В Саранске открыли бесплатный секонд-хенд для всех

"Бесплатный магазин для всех" - так можно сформулировать суть социального проекта "БлагоДарю" в столице Мордовии. Сбором одежды и обуви для нуждающихся занимаются во всех регионах, но если там собранные вещи продают по низким ценам или выдают по справкам из органов соцзащиты, то в Саранске их могут взять все желающие - без денег и лишней бюрократии.

Грант на доброе дело

Проект "БлагоДарю" заработал почти два года назад, и сегодня с уверенностью можно сказать, что идея его зачинательницы Юлии Аршиновой - молодежной активистки, волонтера с многолетним стажем и просто красавицы - многим пришлась по вкусу. Когда-то в 90-х Юля десятилетней девочкой переехала с родителями в Мордовию из Узбекистана. И без того нелегкий период в жизни семьи омрачил неприятный инцидент.

- Когда на вокзале в Рузаевке мы выгружали багаж с поезда, обнаружилось, что одну сумку украли. Там были все мои вещи, - вспоминает Юлия. - Приехали в августе, в сентябре мне нужно было идти в школу, а не в чем... Выручили добрые люди: наши знакомые, хотя их было тогда немного, не только полностью собрали меня к 1 сентября, но и обеспечили одеждой на полгода. Особенно пригодились теплые вещи - мы жили в Ташкенте и не ожидали, что здесь будет так холодно. Когда проект "БлагоДарю" воплотился, я вспомнила эту историю и поняла, что все в жизни неслучайно. Важно понять, что в трудной ситуации может оказаться каждый.

Реализовать идею безвозмездной помощи нуждающимся удалось не без поддержки государства.

- В 2015-м я получила республиканский грант на поддержку социального предпринимательства. По условиям сумма в 300 тысяч рублей выдается на год, - говорит собеседница. - Эти деньги пошли на аренду помещения, в котором мы разместили пункт выдачи вещей, закупку оборудования - стойки, стеллажи, вешалки, ящики для сбора с "фирменным" логотипом - и трудоустройство сотрудника, который помогал посетителям выбрать то, что им нужно. По сути это был полноценный магазин, только абсолютно бесплатный.

Но главными помощниками в этом деле для Юли стали ее родные. Мама Раиса Григорьевна взяла на себя самое трудное - сбор и сортировку вещей. Женщина занимается бизнесом - у нее небольшой торговый павильон близ Центрального рынка. Именно там и разместился пункт приема одежды и обуви.

По периметру павильона аккуратно развешены модные новинки для покупателей: слева - кеды и кроссовки, справа - головные уборы на манекенах. А в углу громоздятся объемистые пакеты с вещами от анонимных благотворителей.

- Это нужно отсортировать: сегодня с утра уже три человека принесли, - объясняет Раиса Григорьевна. - Покупатели сначала удивлялись, спрашивали: "А здесь у вас что?" Но теперь уже все знают. Раньше, когда вещей было еще мало, выдавали по справкам - для малообеспеченных, многодетных... А потом нас буквально завалили "секонд-хендом", и мы решили без бюрократии: надо - бери. Если пришел сюда - значит, человек нуждается.

Помогают всей семьей

На помощь в сортировке приходят волонтеры. Но в основном проект "БлагоДарю" стал семейным делом.

- Муж тоже помогает, хотя в шутку ворчит на меня порой, - улыбается женщина. - Соседи, бывает, смеются, когда видят, как с этими пакетами иду домой. Мы просим, чтобы приносили чистые вещи, но так бывает не всегда - у некоторых они в сарае лежали, в гараже. Кое-что приходится потом стирать, штопать, удалять пятна.

Когда средства гранта закончились, "бесплатный магазин" Юлия с мамой содержали сами. Однако недавно по финансовым обстоятельствам пункт выдачи пришлось закрыть.

- Теперь взять вещи можно прямо здесь, в пункте приема, - только вечером или в фонде соцзащиты населения РМ, с которым мы сотрудничаем, - говорит Юлия Аршинова. - У нас уже есть "подшефные" семьи. Они постоянно обращаются, мы знаем их потребности. Есть группа в соцсетях, где нам пишут, какая помощь нужна, организуем целевые сборы - например, для мамы-одиночки, для семьи, пострадавшей от пожара. Мы никогда не собираем деньги - помогаем только вещами. То, что уже никому не пригодится, отправляем в торговую сеть, которая принимает ветошь на переработку. Кстати, откровенной "некондиции" очень мало. Но даже такие вещи находят новых хозяев: к примеру, недавно мужчина забрал побитое молью пальто - "пригодится на пасеку ульи накрыть".

По словам Юлии, идея дать вторую жизнь вещам имеет еще и экологическую составляющую - это позволяет снизить расход ресурсов на изготовление и издержки на последующую утилизацию очередной быстро надоевшей обновки. Неслучайно подобные проекты так популярны в Европе.

От игрушек до бигуди

Основная часть собранного благотворителями "ассортимента" - женская одежда. Замечено: чем моложе и стройнее дама - тем чаще она меняет гардероб.

- Больше всего вещей у нас от девушек с модельными параметрами: 42 - 44 размер. Они все модницы, наденут обновку несколько раз - и несут сюда, - рассказывает Раиса Григорьевна. - А вот мужчины не столь взыскательны, поэтому мужской одежды нам приносят мало. От костюма обычно отдают только пиджак, который надевался нечасто, а брюки изнашиваются полностью.

Вы будете смеяться, но детские горшки тоже приносят. А еще - посуду, шторы, велосипеды и даже старые бигуди!

Самым большим спросом пользуются детские вещи. К примеру, пеленки-распашонки для новорожденных разбирают сразу. Будущие мамочки приходят и загодя подбирают приданое своему малышу. Часто приносят вещи на обмен - сдают детскую одежду, берут взрослую. В ворохе "секонд-хенда" нередко попадаются игрушки. Вот и во время нашего разговора на ящике для сбора гордо восседал Ванька-встанька.

- Это еще что! - смеется Раиса Григорьевна. - В прошлом году приходила к нам молодая мама, так она кроме детской одежды и игрушек-погремушек взяла и кроватку для ребенка, и матрац, и одеяло - все что нужно, вплоть до детского горшка. Вы будете смеяться, но их тоже приносят. А еще - посуду, шторы, велосипеды и даже старые бигуди!

Кто-то решил пожертвовать... средство для отбеливания зубов. Иногда предприниматели приносят новые нераспроданные вещи с этикетками. Так, недавно привезли несколько ящиков обуви неходовых размеров.

- Помню, одну вещь я отложила себе как реликвию - советскую футболку с эмблемой фестиваля молодежи и студентов в Москве-85. Но ее кто-то забрал, - вздыхает Юлия. - Что касается планов на будущее - конечно, мечтаем о расширении. Если бы у нас имелось хотя бы небольшое помещение под склад и пункт выдачи, было бы здорово. Тогда можно будет организовать сбор вещей в разных частях города.

Остается надеяться, что власти найдут возможность поддержать проект, который на деле доказал свою востребованность.

- Я мама четверых детей, часто прихожу сюда, - говорит жительница Саранска Светлана. - Ребята растут быстро, а семье приходится экономить. И такой "бесплатный магазин" нас очень выручает.

А как у соседей

Пункты приема вещей, вышедших из употребления, но не растративших запас прочности, можно найти в любом городе. Как правило, секонд-хенды и комиссионки располагаются при отделах социальной защиты или общественных организациях. Но в Пензе недавно появился благотворительный бутик "Шкаф КоКо". Здесь только фирменная одежда громких брендов, аккуратно представленных в красивых витринах. Эти вещи не просто получают шанс прожить еще одну жизнь у нового хозяина, но и попутно сделать массу добрых дел.

Владелицы бутика - две молодые мамы. Дети быстро вырастают, не успевая изнашивать одежду и обувь. Да и со взрослого плеча вещей остается немало. Чтобы освободить шкаф от ненужного груза, мамы решили открыть комиссионный бутик.

Существенная часть средств, вырученных от продажи, идет на благотворительные цели.

- В Пензе много модниц. Привозят по-настоящему хорошие вещи из-за рубежа, заказывают через Интернет. Но далеко не все обновки подходят. Случается, что они пылятся в шкафу. И выбросить рука не поднимается, и пользы никакой не приносят. Вот мы и решили: зачем модным вещам пылиться на полках? Пора делать добрые дела! - рассказывает одна из инициаторов проекта и многодетная мама Анна Рудакова.

Она и раньше занималась благотворительностью, но ее не всегда устраивало, как распоряжались пожертвованными средствами. Поэтому она решила организовать все сама и взять шефство над отделением интенсивной терапии для новорожденных при областной больнице.

- На вырученные от работы бутика средства мы закупаем дорогостоящие расходные материалы. Например, один катетер стоит шесть тысяч рублей, а они требуются ежедневно. Больница могла бы и сама их приобрести, но для этого нужно писать письма в министерство, проводить торги. А помощь зачастую требуется здесь и сейчас, - объясняет Анна Рудакова.

Еще одно полезное приобретение - люминесцентные лампы для бэби-боксов. Кстати, местная фирма предоставила их без торговой наценки. Так совместно удается делать добрые дела. В списке их еще немало.

Подготовила Наталья Саванкова (Пенза)

Контакт

Пункт приема вещей проекта "БлагоДарю" в Саранске: ярмарка "Столичная", павильон 72 (Центральный рынок), с 10 до 17.30, без выходных.

Взять вещи можно там же, после 17 часов. Пункт выдачи вещей: ул. Гагарина, 89 (Фонд социальной поддержки населения РМ), с 9 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья.

Группа "Шкаф КоКо" ВКонтакте