03.08.2017 15:17
    Поделиться

    В Саратовской области предложили по-новому помогать аграриям

    Региональные власти выступили с инициативой установить принцип дифференцированного распределения средств господдержки сельхозпредприятиям в стране.

    В Саратовской области проходит представительный 8-й сельскохозяйственный форум "Саратов-Агро. День поля. 2017", который собрал участников из многих регионов Поволжья и центральной части РФ. На агрофоруме было озвучено предложение - оказывать помощь аграриям в зависимости от того, в каких  природно-климатических условиях они ведут хозяйственную деятельность.

    В Саратовской области такой принцип при оказании помощи из областного бюджета сельхозпредприятиям и фермерам соблюдается уже с  2012 года. В регионе установлено шесть природно-климатических микрозон с разными условиями для экономической деятельности. Саратовские сельхозпроизводители получают поддержку с учетом коэффициентов зонирования.

    Врио губернатор Саратовской области Валерий Радаев сообщил, что обратится с предложением о распространении такого опыта к руководству страны.

    - Внедрение подобного механизма на федеральном уровне позволило бы увеличить объем субсидий, которые получают саратовские аграрии, на 25-30 процентов, - отметил глава региона.

    Саратовский фермер, руководитель сельхозпредприятия ООО "Ягоднополянское" Василий  Марискин эту инициативу поддерживает.

    - Это было бы правильное и справедливое решение, помощь, которую мы уже получаем, позволяет развивать животноводство, увеличивать поголовье скота, - отметил Марискин.

    В настоящее время размер субсидии сельхозпроизводителям разных регионов рассчитывается в зависимости от интенсивности использования посевных площадей, уровня урожайности. Соответственно уровень господдержки аграриев выше в тех регионах, которые находятся в более благоприятных природно-климатических условиях.

    Поделиться