Заповедному уголку Нижегородской области решили дать статус нацпарка

Заказник "Пустынский" - особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения. Он создан еще в 1930-х годах. Заповедный уголок природы находится в Арзамасском районе Нижегородской области, в бассейне реки Сережи между деревней Меньшиково и селом Старая Пустынь, давшим название заказнику.

Место редкой красоты

В последнее время антропогенная нагрузка на ООПТ оказалась настолько высока, что несколько лет назад нижегородские власти и жители окрестных сел озаботились созданием в этих местах национального парка.

Главными достопримечательностями пустынского заказника считаются восемь карстовых озер - Великое, Святое, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево. Они связаны в единую систему, представляя собой заливы реки Сережи, общая площадь которых - около 300 гектаров, а глубина достигает 14 метров. Пожалуй, самые известные - озеро Нарбус с его сказочными зарослями белых кувшинок и Паровое, туманная дымка над которым создает волшебные пейзажи.

- Каждое озеро уникально и по-своему красиво, - уверяют специалисты. - Река, попавшая в карстовую воронку, - это удивительный ландшафт, и нам никто не простит, если мы потеряем это место. Такого нет не только в Нижегородской области, но и на всем Европейском континенте.

В водоемах заказника обитают около десяти видов млекопитающих, в том числе и редкие: речной бобр, выдра и выхухоль, численность которой вызывает особенную тревогу. Кстати, русская выхухоль - типичный представитель доледникового периода, ровесник мамонтов и шерстистых носорогов, обитавших только в европейской части России. Кроме того, во всех пустынских озерах встречаются лещ, карась, язь, плотва, линь, щука, ерш, окунь, красноперка и другие виды рыб.

Заказник - место обитания нескольких видов летучих мышей. Здесь гнездятся и кормятся птицы-хищники - беркут, орлан-белохвост и скопа. Иногда на пустынских озерах можно увидеть лебедей. К местным обитателям относятся и другие редкие, в том числе краснокнижные, представители фауны - бабочки аполлон, мнемозина, подалирий, махаон, медведица Геро, шмель моховой, пчела-плотник и другие.

Национальному парку - быть!

В июле стороны, заинтересованные в смене статуса территории, собрались в Пустыни. Здесь прошло выездное заседание профильного комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ЗСНО) по правоприменению закона "Об особо охраняемых природных территориях в Нижегородской области".

Именно сложности организации регулируемого экологического туризма подтолкнули законодателей к созданию на базе заказника ООПТ национального парка федерального значения.

- Форма заказника не позволяет в полной мере осуществлять сохранность этого уникального природного уголка, - отмечает Владислав Атмахов, председатель комитета ЗСНО по экологии и природопользованию. - Депутаты давно держат вопрос на контроле. И буквально на днях из Министерства экологии РФ пришло письмо, в котором говорится, что национальному парку в Пустыни - быть! А это значит, что у объекта появится статус федерального значения, который гарантирует эффективность экологического надзора за хозяйственной деятельностью, осуществляемой на территории природного комплекса, и позволяет обеспечить финансирование природоохранных мероприятий на качественно новом уровне.

Кто недруг озер

Все это, по мнению Атмахова, позволит поддержать экологический баланс, сохранить природные комплексы и ландшафты в естественном состоянии, а также будет способствовать их восстановлению.

- Сейчас человек - главный недруг озер, - объясняет эколог Сергей Шустов. - Вода в Великом, Глубоком, Нарбусе стала зеленовато-мутной с болотным запахом. А все потому, что при строительстве моста по дороге на село Наумовка через Сережу было засыпано основное русло реки, а вместо него прорыта небольшая канавка. Зимой здесь речка промерзает до дна, гибнет рыба. А весной по мелкому руслу проносится мощный поток, унося в озера песок, бытовые отходы. От восточного берега озера Великого уже протянулась узкая песчаная коса. По истечении нескольких лет она может разделить озеро на две части и превратить правую его часть в болото.

Учтут все мнения и пожелания

При реорганизации заказника необходимо учитывать общественное мнение. Поэтому в ходе заседания прошла встреча с жителями села Пустынь, где проживают 450 человек. Кстати, заказник граничит с этим населенным пунктом.

- Нас больше всего интересует, где пройдут границы будущего национального парка? - спрашивает местный житель Сергей Ростовский.

Конкретно говорить о границах с картой в руке чиновники не спешат - сначала будет проводиться комплексное экологическое обследование территории. Но уже точно знают, что основная часть заказника войдет в будущий национальный парк, при этом "конфликтным" площадкам места в нем не найдется. Также пустынских предпринимателей беспокоит вопрос, что станется с местными пилорамами - фактически единственным местом работы, а потому социально значимым объектами села-заказника.

- Пилорамы закрывать никто не планирует, но следить за этой зоной деятельности будут тщательнее, чтобы исключить незаконную рубку деревьев и другие нарушения законодательства, - заверяют чиновники.

Кроме боязни за нарушение привычного уклада жизни пустынцев волнует вопрос газообеспечения села.

- Здесь уже давно ищут место для газораспределительных пунктов и не находят, потому что все запрещено, - сетует председатель местного кооператива Евгений Грачев.

- Такие встречи необходимы, - заключил Владислав Атмахов. - Наша задача - учесть интересы местных жителей и представителей бизнеса, работающих на территории пустынского заказника. Когда появится проект границ, начнется процедура согласования. Нацпарк создается для охраны природных объектов, но при этом процесс не должен идти вопреки ожиданиям местных жителей. Учет общественного мнения на стадии формирования новых границ и режима позволит избежать социального напряжения.

Справка "РГ"

Национальный парк - особо охраняемая территория или акватория. На ней с целью защиты природы ограничена (но не запрещена) деятельность человека. Нацпарк в отличие от заказника предусматривает зонирование территорий для установления различного режима охраны и ограничения хозяйственной деятельности. В нем должны быть предусмотрены как зоны "покоя" - аналог заповедника, так и хозяйственного использования - лесопользования, охотопользования, сельского хозяйства и туристической деятельности. Режим доступа позволяет проводить там научные исследования, сохранять хозяйственную деятельность в ограниченных масштабах и организовывать туристические маршруты без вреда для природы. В России насчитывается 47 национальных парков. На сегодняшний день в Нижегородской области нет особо охраняемой природной территории федерального значения в статусе "национальный парк".

Комментарий

Асхат Каюмов, эколог:

- Эта территория уникальна по своему природному наполнению, но на ней не хватает охраны. В распоряжении министерства экологии и природных ресурсов региона здесь всего один егерь. Вместе с тем мы столкнулись с проблемой, когда еще в 1990-е годы около озер физлицам были выделены земельные участки под частную застройку. Появление национального парка даст возможность привлечь федеральные ресурсы и позволит регулировать нагрузку на эту территорию. Тогда можно будет посчитать, сколько человек могут находиться здесь одновременно. Вместе с этим сюда привлекут дополнительные меры обустройства.