Новости

03.08.2017 09:26
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Чумовые траты

Омским фермерам выплатят из регионального бюджета компенсации за уничтоженных свиней
Омские фермеры подсчитывают убытки от постигшего хозяйства бедствия - африканской чумы свиней. За последние две недели животные, зараженные опасным вирусом, обнаружились в двадцати населенных пунктах. В общей сложности изъято и сожжено почти четыре тысячи голов общим весом более 211 тонн. Власти региона приняли решение - компенсировать потери пострадавшим свиноводам. По данным на сегодняшний день, африканская чума заставит областную казну раскошелиться более чем на 64,5 миллиона рублей. Выплаты начнутся уже на следующей неделе.
Открытое содержание свиней в сибирских регионах сейчас строжайше запрещено. Фото: Евгений Кармаев/РГ Открытое содержание свиней в сибирских регионах сейчас строжайше запрещено. Фото: Евгений Кармаев/РГ
Открытое содержание свиней в сибирских регионах сейчас строжайше запрещено. Фото: Евгений Кармаев/РГ

Как сообщили на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, размер компенсаций, на которые смогут рассчитывать фермеры, будет определен исходя из средней рыночной стоимости: 133 рубля за один килограмм живого веса, в убойном весе - 186 рублей. При этом речь идет только об изъятом живом поголовье.

Сначала выплаты получат крестьяне из села Верблюжье Саргатского района, где был выявлен первый очаг свиного вируса. По предварительной оценке, аграрии получат в качестве компенсаций 1,8 миллиона рублей. Деньги фермерам обещают перечислить в августе. Есть и другие меры поддержки.

- Кроме того, пострадавшим животноводам вместо уничтоженных свиней предложат бычков по цене мясокомбината, а также бройлеров и индюков, - сообщил замминистра сельского хозяйства Омской области Александр Курзанов. - Сейчас на сходах жителей в районах области собирают заявки на возмещение убытков. Лицам, попавшимся на нарушении карантинного режима, на бюджетные компенсации рассчитывать не стоит.

По данным регионального управления СК России, первым очагом африканской чумы свиней в Омской области стало подворье из Саргатского района. Местный свиновод попытался скрыть случившееся и, вместо того чтобы бить тревогу, начал спешно продавать зараженное стадо. Уже на следующий день среди поросят, проданных в соседнюю деревню, начался падеж. А хозяйка "больного" подворья - местный почтальон - неумышленно распространяла вирус, разнося корреспонденцию по дворам. Надо сказать, что ее соседи тоже не проявили должной сознательности и стали по-тихому избавляться от больных свиней. В результате за считаные дни инфекция поразила Саргатский, Омский, Любинский, Таврический и Горьковский районы области. Власти региона были вынуждены ввести режим ЧС.

- Отмечено, что все поселки, где зафиксированы вспышки чумы свиней, расположены вдоль одной федеральной трассы и Иртыша. Это дает основания предположить, что вирус распространялся именно автомобильным и водным путями. Причина его распространения - безграмотность и нерадивость населения, - считает руководитель ГУ ветеринарии по Омской области Владимира Плащенко.

Специалисты полагают, что вирус в Омскую область завезли из другого региона. Чтобы распространить африканскую лихорадку, оказалось достаточно одной "газели" с больными с поросятами. Следуя по трассе, продавцы за бесценок раздавали их местным жителям, которые и не подозревали, что им в буквальном смысле подкалывают свинью.

Сейчас все силы брошены на то, чтобы остановить распространение АЧС. Идут рейды по местам несанкционированной торговли, проверяются придорожные кафе и частные домовладения на территории Омска, обследуются охотхозяйства. По данным регионального минприроды, пока павших кабанов не обнаружено. Чтобы свести потери к минимуму, в регионе создан штаб, куда главы районов, сельских поселений и владельцы подворий могут звонить в любое время суток, чтобы сообщить о возникших проблемах (телефон - 8 (3812) 35-72-65).

Между тем только в результате одного рейда ветеринарные и санитарные инспекторы выявили два десятка нарушений, когда мясо продавали в антисанитарных условиях, без сопроводительных документов. К уголовной ответственности за незаконную торговлю привлечено десять человек. Из оборота изъято более двухсот килограммов сомнительных окороков.

Экономические потери от африканской чумы еще предстоит подсчитать. Уже известно, что от омской свинины отказались российские регионы и Казахстан. "Кордоны" поставщикам мяса выставили и местные магазины. Еще одна проблема - резко взлетели цены на услуги промышленного забоя, хотя загрузка большинства пунктов не превышает 25 процентов.

Эксперты минсельхоза РФ считают, что в настоящее время от новых вспышек не застрахован никто. Поэтому в Омской области будут проверены не только все фермерские хозяйства, но и крупные свиноводческие комплексы, несмотря на высокую степень их защищенности.

Справка "РГ"

По данным Россельхознадзора РФ, с начала года в стране зарегистрировано 55 очагов африканской лихорадки. Речь идет о Московской, Ростовской и Омской областях, Крыме, Саратове, Самаре, Иркутске, Волгограде, Владимире, Иванове, Нижнем Новгороде и Пскове.

Согласно Международной классификации заразных болезней животных, для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Однако он может стать ее переносчиком. Эффективных средств профилактики этого заболевания до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Вакцины против АЧС проходят испытания в России и Испании.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья свиней, а также ликвидация всего стада в радиусе 20 километров от очага. Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа. Разведение свиней в неблагополучном пункте разрешают не ранее чем через 40 дней после снятия карантина.

Между тем

По данным управления ветеринарии Новосибирской области, в частных подворьях содержится около 100 тысяч свиней - цифра позволяет оценить масштаб возможной катастрофы. Кроме того, предупреждают ветеринарные врачи, в соответствии с санитарным законодательством, снесут и постройки, где содержались больные животные, - так что убытки могут быть весьма значительными. Сейчас, чтобы не допустить распространения вируса на территорию Новосибирской области, контролирующие органы проверяют режим содержания животных (свиней запрещено выпускать из помещений), а на границе с Омской областью и Казахстаном введена карантинная зона.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область СФО Новосибирская область Африканская чума в России