Новости

03.08.2017 08:44
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ураган не повредил

На Алтае ждут хорошего урожая зерновых третий год подряд
В Алтайском крае стартовала уборочная кампания - с полей убирают озимые и ранние яровые культуры. Несмотря на дождливое лето, ураганы и град, алтайские крестьяне в этом сезоне рассчитывают на урожай выше среднемноголетних показателей в четыре миллиона тонн. Однако специалисты по агрометеорологии говорят, что непогода могла повлиять на качество зерна, и это не лучшим образом скажется на урожайности.
 Фото: Татьяна Кравченко/РГ Точные прогнозы урожайности зерна в Алтайском крае появятся после 20 августа.  Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Точные прогнозы урожайности зерна в Алтайском крае появятся после 20 августа. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

По словам исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александра Вайса, видовая урожайность зерновых культур, по предварительным данным, неплохая, но от влаги на зерне уже начали появляться плесень и болезни. К тому же урожай еще нужно убрать с полей, а дожди мешают обмолоту озимых, да и август, когда подойдет время убирать яровые, тоже ожидается дождливым.

- Потери урожая у крестьян в этом году были от градобоя, ураганов. Но проблема в том, что лишь единицы застраховали урожай с государственным участием. Мы, конечно, рекомендуем фермерам собирать документы, подтверждающие потери урожая, но без страховки рассчитывать на компенсации из бюджета, думаю, не стоит. В 2014 году, когда в Алтайском крае был введен режим ЧС в связи с наводнением, а потом - с засухой, компенсации за утраченные посевы из федерального бюджета получили практически все пострадавшие хозяйства. Тогда стихия уничтожила более десяти процентов от общекраевого урожая, поэтому и было принято решение помочь всем. Сейчас потери точечные, на отдельных полях. По оперативным данным, примерно сорок тысяч гектаров пашни попало под градобой и ураган. В сравнении с общим объемом посевов в регионе - свыше пяти миллионов гектаров - это незначительно, - говорит Александр Вайс.

В региональном минсельхозе подтвердили, что некоторым хозяйствам погода нанесла существенный урон. Так, недавний ураган побил урожай на полях в Советском, Бийском, Смоленском и Алтайском районе примерно на тридцати тысячах гектаров. "Но сегодня уже можно сказать, что в целом по краю масштабной гибели урожая не произошло. Даже в тех хозяйствах, где посевы побило градом и ураганом, есть поля, которые не пострадали", - отметили в ведомстве.

Сейчас алтайские аграрии в "окнах" между дождями ведут обмолот озимых культур - пшеницы, ржи, сурепицы. Преимущества посевов "под зиму" местные фермеры давно оценили. По мнению фермеров из Косихинского района Анатолия Иванова и Сергея Данилова, главные плюсы - ранние сроки уборки, более высокая урожайность, чем у яровых, и возможность реализовать новый урожай по более высоким ценам до массового начала уборочной кампании. Так, в прошлом году, по данным регионального минсельхоза, среднекраевая урожайность озимой пшеницы была в два раза выше, чем яровой - 23,6 центнера с гектара против 11,8. А в отдельных хозяйствах зимнюю пшеницу собирали и по 50-60 центнеров с гектара. Поэтому за последние семь лет алтайские сельхозпроизводители в два раза увеличили посевной клин под озимыми - с 93 тысяч гектаров в 2011 году до 189 тысяч в 2017-м.

Качество нынешнего озимого зерна крестьян устраивает, и у некоторых фермеров урожайность посеянной под зиму пшеницы доходит до 38-40 центнеров с гектара. Что в очередной раз подтверждает: в условиях Сибири озимые культуры выращивать выгодно.

А в степной зоне аграрии приступили к уборке яровых. Фермер Александр Гуков из Ключевского района начал обмолот чечевицы. "Урожайность неплохая - шестнадцать центнеров с гектара, и цена на чечевицу в этом году достаточно высокая - сорок рублей за килограмм. У нас в степной зоне погода была нормальная, поэтому мы ожидаем в этом году урожай выше среднего", - делится прогнозами фермер.

Кстати, перед началом посевной Александр Гуков не верил, что в этом году в Алтайском крае вновь будет хороший урожай. "За четверть века, что я занимаюсь сельским хозяйством, еще ни разу не было три года подряд хорошей урожайности", - говорил он. Но прогнозы опытного фермера, видимо, не подтвердились.

Напомним, что в 2015 году, несмотря на засуху, алтайские аграрии собрали 4,1 миллиона тонн зерна, а в 2016-м намолотили 5,1 миллиона тонн, заняв четвертое место в стране по урожаю зерновых. Сколько будет в этом году - точных прогнозов эксперты пока не дают. "Надеемся, что погода позволит нам убрать весь выращенный урожай, и он будет хотя бы не ниже среднемноголетних показателей. Это очень важно, поскольку в европейской части страны из-за проливных дождей большая часть посевов вымокла", - подчеркнул Александр Вайс.

Но специалисты по агрометеорологии предупреждают, что дождливая погода могла нанести серьезный урон зерновым и на Алтае.

- Ливневые дожди и достаточно теплая погода провоцируют вымывание белка и других органических и минеральных веществ из зерна, - пояснила "РГ" сотрудник отдела агрометеорологии Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Янова. - На зернах появляются трещины, на которых потом развивается плесень, что приводит к потемнению зерна и значительному ухудшению его пищевых качеств. Все это может привести к снижению урожайности на двадцать-тридцать процентов.

Справка "РГ"

В 2017 году посевная площадь в Алтайском крае составила 5,4 миллиона гектаров, из них посевы зерновых и зернобобовых - 3,6 миллиона гектаров.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край