03.08.2017 08:44
    Поделиться

    В Алтайском крае началась уборочная кампания

    В Алтайском крае стартовала уборочная кампания - с полей убирают озимые и ранние яровые культуры. Несмотря на дождливое лето, ураганы и град, алтайские крестьяне в этом сезоне рассчитывают на урожай выше среднемноголетних показателей в четыре миллиона тонн. Однако специалисты по агрометеорологии говорят, что непогода могла повлиять на качество зерна, и это не лучшим образом скажется на урожайности.

    По словам исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края Александра Вайса, видовая урожайность зерновых культур, по предварительным данным, неплохая, но от влаги на зерне уже начали появляться плесень и болезни. К тому же урожай еще нужно убрать с полей, а дожди мешают обмолоту озимых, да и август, когда подойдет время убирать яровые, тоже ожидается дождливым.

    - Потери урожая у крестьян в этом году были от градобоя, ураганов. Но проблема в том, что лишь единицы застраховали урожай с государственным участием. Мы, конечно, рекомендуем фермерам собирать документы, подтверждающие потери урожая, но без страховки рассчитывать на компенсации из бюджета, думаю, не стоит. В 2014 году, когда в Алтайском крае был введен режим ЧС в связи с наводнением, а потом - с засухой, компенсации за утраченные посевы из федерального бюджета получили практически все пострадавшие хозяйства. Тогда стихия уничтожила более десяти процентов от общекраевого урожая, поэтому и было принято решение помочь всем. Сейчас потери точечные, на отдельных полях. По оперативным данным, примерно сорок тысяч гектаров пашни попало под градобой и ураган. В сравнении с общим объемом посевов в регионе - свыше пяти миллионов гектаров - это незначительно, - говорит Александр Вайс.

    В региональном минсельхозе подтвердили, что некоторым хозяйствам погода нанесла существенный урон. Так, недавний ураган побил урожай на полях в Советском, Бийском, Смоленском и Алтайском районе примерно на тридцати тысячах гектаров. "Но сегодня уже можно сказать, что в целом по краю масштабной гибели урожая не произошло. Даже в тех хозяйствах, где посевы побило градом и ураганом, есть поля, которые не пострадали", - отметили в ведомстве.

    Сейчас алтайские аграрии в "окнах" между дождями ведут обмолот озимых культур - пшеницы, ржи, сурепицы. Преимущества посевов "под зиму" местные фермеры давно оценили. По мнению фермеров из Косихинского района Анатолия Иванова и Сергея Данилова, главные плюсы - ранние сроки уборки, более высокая урожайность, чем у яровых, и возможность реализовать новый урожай по более высоким ценам до массового начала уборочной кампании. Так, в прошлом году, по данным регионального минсельхоза, среднекраевая урожайность озимой пшеницы была в два раза выше, чем яровой - 23,6 центнера с гектара против 11,8. А в отдельных хозяйствах зимнюю пшеницу собирали и по 50-60 центнеров с гектара. Поэтому за последние семь лет алтайские сельхозпроизводители в два раза увеличили посевной клин под озимыми - с 93 тысяч гектаров в 2011 году до 189 тысяч в 2017-м.

    Качество нынешнего озимого зерна крестьян устраивает, и у некоторых фермеров урожайность посеянной под зиму пшеницы доходит до 38-40 центнеров с гектара. Что в очередной раз подтверждает: в условиях Сибири озимые культуры выращивать выгодно.

    А в степной зоне аграрии приступили к уборке яровых. Фермер Александр Гуков из Ключевского района начал обмолот чечевицы. "Урожайность неплохая - шестнадцать центнеров с гектара, и цена на чечевицу в этом году достаточно высокая - сорок рублей за килограмм. У нас в степной зоне погода была нормальная, поэтому мы ожидаем в этом году урожай выше среднего", - делится прогнозами фермер.

    Кстати, перед началом посевной Александр Гуков не верил, что в этом году в Алтайском крае вновь будет хороший урожай. "За четверть века, что я занимаюсь сельским хозяйством, еще ни разу не было три года подряд хорошей урожайности", - говорил он. Но прогнозы опытного фермера, видимо, не подтвердились.

    Напомним, что в 2015 году, несмотря на засуху, алтайские аграрии собрали 4,1 миллиона тонн зерна, а в 2016-м намолотили 5,1 миллиона тонн, заняв четвертое место в стране по урожаю зерновых. Сколько будет в этом году - точных прогнозов эксперты пока не дают. "Надеемся, что погода позволит нам убрать весь выращенный урожай, и он будет хотя бы не ниже среднемноголетних показателей. Это очень важно, поскольку в европейской части страны из-за проливных дождей большая часть посевов вымокла", - подчеркнул Александр Вайс.

    Но специалисты по агрометеорологии предупреждают, что дождливая погода могла нанести серьезный урон зерновым и на Алтае.

    - Ливневые дожди и достаточно теплая погода провоцируют вымывание белка и других органических и минеральных веществ из зерна, - пояснила "РГ" сотрудник отдела агрометеорологии Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Янова. - На зернах появляются трещины, на которых потом развивается плесень, что приводит к потемнению зерна и значительному ухудшению его пищевых качеств. Все это может привести к снижению урожайности на двадцать-тридцать процентов.

    Справка "РГ"

    В 2017 году посевная площадь в Алтайском крае составила 5,4 миллиона гектаров, из них посевы зерновых и зернобобовых - 3,6 миллиона гектаров.

    Поделиться