Новости

03.08.2017 15:12
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Пещерная церковь

В Петрозаводске восстановят часовню на месте разрушенного собора
В центре Петрозаводска возле Музыкального театра Карелии начались археологические исследования. Здесь ищут остатки храма Воскресения Господня, построенного в 1800 году и сгоревшего в 1924-м. Историки уже сделали первые открытия.
 Фото: Пресс-служба губернатора Республики Карелия Так будет выглядеть часовня на главной площади города Кирова. Фото: Пресс-служба губернатора Республики Карелия
Так будет выглядеть часовня на главной площади города Кирова. Фото: Пресс-служба губернатора Республики Карелия

С инициативой о проведении раскопок выступил протоиерей Константин Савандер. Он провел самостоятельные исследования и выяснил, что на расстоянии 13,5 метра от постамента памятника Кирову, который расположен в центре площади, на глубине 5-8 метров находятся фрагменты пещерной церкви Святодуховского собора. Сам собор был уменьшенной копией московского храма Христа Спасителя. А его подземную часть освятили в 1866 году.

- Святодуховский собор имел два уровня. Нижнюю церковь создали в честь святых Олонецкой губернии. Это своеобразный пещерный храм, устроенный по образу катакомб древних христиан. Он пострадал в 1936 году, когда на него упала часть взорванного верхнего храма, - рассказал Константин Савандер.

Предложение протоиерея о поиске подземного храма поддержали члены комиссии по культурно-историческому наследию администрации Петрозаводского городского округа, высказались за это и большинство жителей,

участвовавших в общественных слушаниях. Они проголосовали за воссоздание часовни в память Фаддея Петрозаводского. После этого возле здания Музыкального театра и начали раскопки, в которых участвуют студенты-историки Петрозаводского государственного университета. Курирует работы Национальный музей Карелии.

- Нам удалось обнаружить часть фундамента, точнее район притвора, то есть то место, где люди входили в храм, - рассказал археолог Национального музея кандидат исторических наук Марк Шахнович. - Несмотря на то что сам храм был деревянным, валунный фундамент очень мощный, он прекрасно сохранился. В целом это отличное, неглубоко находящееся сооружение XIX века. Конечно, мы не предполагали, что будет так красиво с точки зрения археологии, что будет такая мощная конструкция, которая просится на модификацию, на новое архитектурное решение, тем более что по этому месту проходят все туристические маршруты.

Пока историки обнаружили лишь часть здания. Как они говорят, оно было огромным: 36 метров в длину и 24 в ширину. Удалось проследить культурный слой периода возникновения Петровской слободы, находки - медные крестики, монетки XIX века (1800-го, 1812 года и серебряная монетка советского периода - 1924 года), много гвоздей. Все они впоследствии будут обрабатываться в Национальном музее Карелии, а самые ценные попадут в его фонды.

- Мы не ожидали, что наши предки могли строить такие здания, толщина стены - 2,5 метра, - удивляется протоиерей Константин. - Храм был двухэтажным, златоглавый верх - деревянный, а нижняя часть - кирпичная. Просто каких-то циклопических размеров. Решили восстановить историческую форму часовни Фаддея Петрозаводского. Археологи говорят, что это петрозаводская Помпея и хорошо бы закрыть ее музейным окном. Но это святыня. К ней хочется прикоснуться, приложиться.

Планы на будущее

На сегодняшний день есть два варианта сохранения святыни. Первый: над найденным фундаментом оставляют музейное окно, а саму часовню восстанавливать начнут не раньше 2026 года. По второму - в следующем году предлагается начать строить цокольный этаж : своеобразный купол для сохранения фундамента, а сверху будет часовня, проект которой уже одобрили архитекторы.

Власти Карелии считают, что все варианты нужно обдумать и обсудить. Для Национального музея находка фундамента собора начала XIX века, обнаруженные артефакты - научная ценность. Верующие просят, чтобы был доступ к святыням. И надо учесть все: и мнение архитекторов, и историков, и верующих, и горожан.

Культура Арт Архитектура Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники