Новости

03.08.2017 20:42
Рубрика: Общество

Вызвали на ковер

На Урале в школах появится урок самбо
Занятия самбо ввели в расписание школ сразу четырех городов - Верхней Пышмы, Кировграда, Сухого Лога и Невьянска, к ним вскоре присоединятся еще три промышленных центра. А в будущем проект планируется распространить на 34 муниципалитета региона.

Проект "Самбо в школу" имеет федеральный статус. Внедрить уроки самообороны в учебные заведения по всей стране предполагается с 2018 года. До сих пор в качестве эксперимента проект осуществляли в крупных городах страны - таких, как Москва и Санкт-Петербург. На Среднем Урале обучение самообороне впервые охватит сотни школ из небольших рабочих городков.

- Мы не собираемся никого швырять на пол или на асфальт, применять запрещенные приемы, а вот умение правильно сгруппироваться, безболезненно упасть, избежать столкновения или уйти от конфликтной ситуации - все это может оказаться более чем востребованным, - пояснил задумку исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области Александр Какуша.

Под освоение правил борьбы отвели часть уроков физкультуры. Чтобы не было никакой самодеятельности и тренировок по самоучителю, летом более ста физруков прошли специальные курсы.

- Важно не только научить постоять за себя, но и показать ребятам, как правильно падать. Дети, играя, часто толкают друг друга. Неплохо знать, как сгруппироваться и обойтись без синяков и ссадин, - считает учитель физкультуры из поселка Верхнее Дуброво Михаил Яковлев.

В школах, где начнется эксперимент, была проведена серьезная материальная подготовка: отремонтированы залы, закуплены маты, приобретена спортивная форма для борьбы. Средства на школьную инновацию выделила крупная металлургическая компания.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область