03.08.2017 09:42
    Стратегия
    Поделиться

    Власти Южного Урала привлекли новых инвесторов на проблемные стройки

    В Челябинской области насчитывается 1287 дольщиков, чьи права были нарушены, а сроки сдачи квартир сорваны: сегодня все они включены в государственный реестр. По данным областного минстроя, на 1 июля заморожен 31 многоквартирный дом. Глава региона Борис Дубровский поставил перед подчиненными задачу найти для проблемных строек новых инвесторов.

    По словам вице-губернатора Сергея Шаля, 90 процентов просроченных договоров приходится на компанию "Гринфлайт", которая в 2015 году остановила строительство 28 многоэтажек в новом микрорайоне на северо-западе Челябинска якобы из-за отсутствия средств, хотя взносы дольщиков были собраны в полном объеме. По схожей схеме развивались события еще у четырех строительных компаний области.

    По словам участников рынка, застройщики привыкли работать так: собирая деньги на один объект, они вкладывали их в площадку для строительства следующего дома - постоянный финансовый поток обеспечивал ход строительства. Но в кризис эта схема дала сбой. В 90 процентах случаев для завершения проблемных строек требуется привлечение новых инвесторов, но найти их непросто. Для того чтобы ситуацию на каждом объекте сделать более прозрачной и понятной, на уровне области создается "дорожная карта". Детальный план мероприятий позволит контролировать ход работ на каждом недострое, а потенциальным инвесторам станет проще просчитать рентабельность проекта. Пока все спорные ситуации в сфере долевого строительства приходится разрешать буквально в ручном режиме.

    - Мы договариваемся с дольщиками, предлагаем варианты квартир в тех домах, которые будут достроены раньше, - говорит новый инвестор компании "Гринфлайт" Олег Лакницкий.

    Благодаря прямому диалогу с дольщиками за год значительно снизилась социальная напряженность вокруг скандальной стройки: в этом году здесь сдали пять многоэтажек, квартиры получили 830 человек. До конца года инвестор намерен завершить 11 домов, в следующем году - еще 13. Это позволит полностью выполнить обязательства.

    На контроле рабочей группы по решению проблем дольщиков, права которых были нарушены, находится ситуация с застройкой нового жилого квартала в микрорайоне Чурилово, где работы выполняет компания "Речелстрой". Формально дольщики этой компании пока не могут получить статус "обманутых", но сроки сдачи квартир затянулись на годы. Покупатели квартир в этом районе - как правило, молодые семьи, - вынуждены арендовать жилье и выплачивать ипотечные кредиты. В настоящее время работы приостановлены на 19 многоквартирных домах, переговоры с инвесторами и банками ведутся на протяжении года, но пока воз и ныне там: стрелы кранов опущены, этажи не растут.

    "Дорожная карта" позволит контролировать ход работ на каждом недострое, а потенциальным инвесторам станет проще просчитать рентабельность проекта

    Руководство "Речелстроя" самостоятельно не смогло сформировать оптимальную финансовую модель достройки домов, что только усложнило переговоры с инвесторами. Теперь к ее разработке решено привлечь областную структуру - Южно-Уральскую корпорацию жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ), 100 процентов уставного капитала которой принадлежит региону. Одно из обязательных условий - гарантия возврата средств даже в том случае, если возможности корпорации будут задействованы для завершения проблемной стройки.

    Несмотря на новые "болевые точки" на строительной карте региона, в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области отмечают позитивные тенденции на рынке жилищного строительства:

    - В первом полугодии введено в эксплуатацию 533 тысячи квадратных метров жилья, что на 11 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года. Рост небольшой, но к концу года мы прогнозируем сдачу не менее 1,3 миллиона квадратов, - говорит первый замминистра Виталий Передерий.

    В целом по России, по его словам, наоборот, продолжается снижение темпов ввода жилья - по итогам первого полугодия на 11 процентов. Строителей настораживает продолжающееся падение доходов граждан: по данным статистики, только в июле реальные доходы южноуральцев продемонстрировали рост. Естественно, что на падающем рынке установилась сберегающая модель потребления: люди приобретают квартиры в последнюю очередь. Хотя, по словам экспертов, покупать новое жилье сегодня более выгодно, чем пару лет назад, так как средняя стоимость квадратного метра в Челябинске упала до 35 тысяч рублей. На окраинах областного центра можно приобрести жилье еще на три-четыре тысячи дешевле, что сопоставимо с себестоимостью. В домах комфорт-класса ценник установился на уровне 45-48 тысяч рублей.

    Однако привлекательная цена не всегда определяет спрос на жилье, что подтвердила реализация госпрограммы "Жилье для российской семьи" на Южном Урале.

    - По состоянию на июнь в программе насчитывалось 2836 заявителей, заключено 1580 договоров на приобретение 52 тысяч квадратных метров жилья. При этом 715 человек до сих пор не определились с объектом недвижимости и вряд ли сделают это до конца года, - рассказывает Михаил Демаков, заместитель гендиректора по девелопменту ЮУ КЖСИ, курирующей реализацию этой программы в регионе.

    По его словам, рассчитывать на продление госпрограммы в регионе не стоит, поскольку результаты ее оказались слишком далеки от планируемых.

    И все же часть экспертов уверена: кризисное время отразилось на строительной отрасли не самым худшим образом, очистив рынок от фирм-однодневок и слабых, непрофессиональных игроков.

    - У застройщиков появилось время на новаторские решения, число которых возросло, - говорит вице-президент Российского Союза строителей по работе в УрФО Александр Абаимов. - Много новых технических решений применяется при создании систем вентиляции помещений, водоочистки, энергоэффективности. Новые технологии внедряются и на предприятиях стройиндустрии, где активно заменяют подорожавшее зарубежное оборудование на импортозамещающее отечественное.

    Комментарий

    Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

    - Мы проводим серию совещаний по проблемным домам. Задача - тщательно изучить ситуацию по всем объектам, требующим внимания, возможно, в каких-то ситуациях потребуется непосредственное вмешательство властей.

    Поделиться