Новости

03.08.2017 19:59
Рубрика: Экономика

Мера всех овощей

Роспотребнадзор проверит приборы для определения уровня нитратов во фруктах и овощах
Роспотребнадзор проверит самые распространенные модели портативных нитратомеров и оценит объективность и достоверность их измерений. Ведомство отмечает, что с сезоном урожая в Интернете активизировались продавцы нитратомеров и экотестеров. Однако не всегда эти приборы отвечают своему назначению.
Роспотребнадзор за полгода взял 33 тысячи проб на содержание нитратов во фруктах и овощах. Фото: depositphotos.com Роспотребнадзор за полгода взял 33 тысячи проб на содержание нитратов во фруктах и овощах. Фото: depositphotos.com
Роспотребнадзор за полгода взял 33 тысячи проб на содержание нитратов во фруктах и овощах. Фото: depositphotos.com

"Потребителям навязывается покупка устройств по цене от 5 до 8 тысяч рублей, которые будто бы способны определить количество нитратов в плодоовощной продукции. При этом в рекламных аннотациях не указывается, что данные приборы замеряют лишь электропроводимость. Сопроводительные документы на приборы зачастую выданы с нарушениями", - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Служба рекомендует покупать овощи и фрукты только в местах санкционированной торговли, где контролируется их качество и безопасность. Специалисты напомнили, что за минувшие шесть месяцев Роспотребнадзор исследовал на содержание нитратов свыше 33 тысяч проб плодоовощной продукции. Из них в 0,7 процента содержание нитратов превышало предельно допустимый уровень.

Между тем, как отмечает Исследовательский холдинг "Ромир", россияне постепенно привыкают к продуктам, появившимся на полках магазинах после введения продуктового эмбарго. Однако, как показали результаты опроса, по-прежнему не всегда довольны их качеством.

Оценке подверглись такие категории, как молоко и молочные продукты, мясо и мясная гастрономия, рыба и морепродукты, сыры, овощи и фрукты. С момента последнего опроса вдвое (до 15 процентов) выросло число недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов. При оценке качества колбасных изделий число недовольных увеличилось на треть (до 18 процентов). По-прежнему наибольшее количество нареканий по поводу качества звучит относительно сыров - 27 процентов. Хотя налицо тенденция к улучшению в этой категории по сравнению с 2015 годом, когда доля критиков составляла 33 процента.

Стоимость приборов, замеряющих содержание нитратов, достигает 8 тысяч рублей. Но часто они бесполезны

Лидерами по числу отрицательных оценок, выставленных продуктам, стали россияне, проживающие в городах с населением 100-500 тысяч человек, респонденты из Центрального и Южного округов. В частности, наибольшее число жалоб от этих категорий респондентов прозвучало в адрес качества молочной продукции, мяса и колбасных изделий. Качество овощей больше критиковали жители Центрального, Южного, Уральского и Северо-Западного округов. Качество рыбы вызывает больше нареканий у респондентов Урала и Юга. Качество фруктов в большей степени не устраивает жителей Северо-Запада и Урала. А вот о продолжающемся снижении качества сыров чаще говорили жители городов-миллионников, респонденты из Центрального, Северо-Западного и Уральского округов.

В Москве открылся бахчевой сезон

В четверг по всей столице появились деревянные шале коричнево-бежевого цвета с арбузами и дынями: арбузный сезон стартовал прямо в 8.00. Спеша на работу, москвичи приценивались: килограмм арбуза - 30 рублей, дыни - 80.

- У нас одновременно заработали почти 300 бахчевых развалов, - рассказал "РГ" руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк и порекомендовал покупать арбузы и дыни только там - товар проверенный.

Большая часть предпринимателей, которые привезли бахчевые в столицу из южных регионов страны, знакомы москвичам - приезжали и в прошлом году, когда впервые заключили с Москвой договоры на поставку продукции. Пока, по словам Немерюка, арбузы и дыни прибыли из Ростовской области и Краснодарского края. Чуть позже привезут их Астрахань и Дагестан: сказалось холодное лето, урожай там еще не поспел.

По словам продавцов, москвичи часто выбирают плод по старинке, разделяя полосатых на "мальчиков" и "девочек". Так, арбузы женского пола имеют более круглую форму и считаются слаще на вкус. Но специалисты знают, что это не совсем так. Выбирать ягоду нужно не по форме, а по внешности и звуку. Самый сладкий арбуз - среднего размера, ярко-зеленого цвета с явным желтым или даже буроватым пятном на боку. Хвостик у спелого плода - сухой, а звук звонкий.

- И еще, арбуз должен трещать, если изо всех сил сдавить его руками, - советует корреспонденту "РГ" продавец развала на улице Велозаводской Ариз Мирзоев.

- Вместе со стартом официальных продаж на улицы города выходят и нелегалы, которые открывают багажники своих машин, до упора набитые бахчевыми. Никто не знает, откуда эти плоды, на них нет никаких документов, в том числе о качестве. Таким продавцам доверять не следует, с ними в городе будут бороться, - предупредил Алексей Немерюк.

Управы, префектуры и Роспотребнадзор будут совершать регулярные рейды, изымать полосатых нелегалов и утилизировать их. Предпринимателей, которые незаконно появятся на улицах Москвы, будут штрафовать каждый раз от 5 тысяч до 10 тыс. рублей, а продавцов - от 2,5 тысячи до 5 тысяч. В департаменте планируют увеличить штраф и до 30 тысяч рублей.

Итак, если вам попадется нелегал, торгующий арбузами, например, в палатке за сеткой или вовсе с грузовика, смело звоните на "горячую линию" Госинспекции по недвижимости: 8 (495) 628-53-62.

Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники