Новости

03.08.2017 22:34
Рубрика: Экономика

Закон вступает в силу

Поставят на счетчик
Начисление платежей за услуги ЖКХ на общедомовые нужды по приборам учета стало приоритетным. Документ, устанавливающий это правило, публикует "Российская газета". Он вступил в силу 30 июля. До сих пор жильцы оставались во власти управляющей компании, которая и решала, по каким правилам люди будут платить. Тем, кому были установлены высокие нормативы, этот закон позволит существенно экономить на коммунальных платежах, другие смогут выбрать, как им платить выгоднее.

По новым правилам если в доме есть счетчики, то платежи на общедомовые нужды (ОДН) должны считаться по ним. Но собственники квартир получают право провести собрание и выбрать другой способ расчета платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды из числа предлагаемых законом. Поправки стали реакцией на запросы граждан, отметил глава минстроя Михаил Мень.

Установка счетчика для общедомовых нужд "стоит свеч": счета за электроэнергию никто не сможет накрутить. Фото: PHOTOXPRESS

Многим эта норма позволит сэкономить. "По нашему мониторингу регионы используют три разные методики для расчета нормативов. Где-то они достаточно низкие, и людям выгодно платить по ним. Но много регионов, где с начала года платежи на общедомовые нужды выросли", - рассказывает исполнительный директор неправительственной организации "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Проведенный организацией мониторинг показал, что в ряде регионов платежи на общедомовые нужды выросли на 200-500 рублей. В некоторых регионах ситуацию удалось урегулировать и вернуть суммы платежей на приемлемый уровень. Но в основном пристальное внимание было уделено наиболее вопиющим случаям завышения сумм ОДН.

Теперь собственники смогут провести собрание и выбрать наиболее подходящий им способ начисления платежей. Однако Разворотнева не исключила, что у собственников помещений в многоквартирных домах, где нормативы низкие, могут возникнуть конфликты с управляющими компаниями, которые по закону должны доплачивать за потребленные жильцами ресурсы сверх норматива.

Платеж на общедомовые нужды зависит не только от методики расчета норматива, но и от количества жильцов. Для владельца квартиры, который живет один, норматив будет выгоднее, а для большой семьи предпочтительна оплата по счетчикам, объясняет эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игорь Кокин. Он считает, что общие собрания будут проходить шумно и не факт, что собравшиеся смогут принять единогласное решение.

Документ содержит много спорных моментов, которые могут усложнить его правоприменение, утверждает Кокин. В Жилищном кодексе закреплен платеж за содержание жилого помещения, а в поправках он называется "на общедомовые нужды на коммунальные ресурсы". И этот платеж за содержание жилых помещений может меняться не чаще раза в год, и в 2017 году он уже менялся. Все эти детали не мешают применять закон, но могут стать существенными, если собственники решат оспорить в суде. Правительство должно прописать правила применения этого закона, или же их сформирует судебная практика.

В минстрое считают, что расчет ОДН на основе показаний приборов учета будет получать все большее распространение. Этому будет способствовать то, что федеральным законом в перечень работ по капремонту включена установка комплексной автоматизированной системы учета ресурсов. Такие системы позволяют исключить потери и недостачи из счетов всех жильцов, повысить прозрачность начисления ОДН по каждому техническому устройству, установленному в доме, снимать показания с них намного проще - данные автоматически передаются поставщикам ресурсов.

Сейчас такие системы устанавливаются во многих многоквартирных домах при строительстве нового жилья. Опыт установки этих систем в уже построенных домах есть в Москве, Республиках Татарстан и Чувашия.

Стой, кто едет!

Глава государства Владимир Путин наделил правительство РФ правом своим решением вводить запрет на оборот отдельных категорий товаров. В то же время таможенники получили право самостоятельно останавливать автомобильные средства в большинстве регионов страны. По мнению экспертов, поправки в Закон "О таможенном регулировании в РФ" позволят усилить борьбу с "черным" рынком торговли незадекларированными товарами и позволят таможне нарастить объем перечисляемых в бюджет сборов.

В тексте поправок перечисляется несколько категорий товаров, по отношению к которым правительство РФ может своими решениями вводить запрет на оборот на территории страны. В частности, это касается товаров, которые были ввезены на единую таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по ставкам, которые отличаются от действующих тарифов. А также товаров, которые подпадают под санкции, действующие со стороны РФ в отношении некоторых государств.

Дополнительными правами наделены и таможенники, которые в том числе получили право останавливать для проверки груза и документов автомобили массой свыше 3,5 тонны.

Как пояснил "Российской газете" начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев, до внесения этих поправок самостоятельно таможенные органы могли останавливать автотранспортные средства исключительно в зонах таможенного контроля, созданных вдоль госграницы РФ.

Таможенники получили право досматривать фуры самостоятельно - без привлечения сотрудников ГИБДД

"Изменение законодательства позволит таможне повысить эффективность работы по выявлению и пресечению незаконного ввоза в Россию санкционных товаров, - пояснил он. - Для того чтобы не допускать их проникновения на территорию страны, ФТС России организован контроль на внешнем контуре в местах, приближенных к госгранице, на магистралях, ведущих в крупные города, а также непосредственно на территориях оптово-распределительных центров и в местах розничной торговли". Как поясняют в таможне, патрулирование автотрасс осуществляется мобильными группами. И если раньше данная работа проводилась исключительно совместно с экипажами ГИБДД, то теперь таможенные органы наделены правом самостоятельно останавливать грузовые фуры. Это позволит также оптимально использовать штатный состав как сотрудников ГИБДД, так и таможенных органов.

Новые правила распространяются также на 22 региона страны. Это Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Алтайский и Ставропольский края, а также Астраханская, Брянская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Псковская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тверская, Тюменская и Челябинская области.

"Данные поправки должны сократить объем "серого" и "черного" рынка торговли, который в России в настоящее время достаточно велик, - комментирует нововведения в законодательство первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. - Сегодня тонны незадекларированных товаров и грузов практически беспрепятственно перемещаются по территории нашей страны. А предусмотренные законом внеплановые проверки должны постепенно выдавить недобросовестных бизнесменов в "белый" сектор". По мнению эксперта, в результате можно с большой уверенностью ожидать, что собираемость налогов у ФТС неизбежно и значительно повысится.

Между тем таможня и сейчас работает с опережением планов. В частности, за июль сумма средств, перечисленных в бюджет, составила 376,64 миллиарда рублей, тогда как в июне этот показатель составлял около 371 миллиарда рублей.

Споры об оценке

Муниципалитеты теперь могут оспорить оценку земельного участка. Такое право предоставляет им поправки в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Документ вступает в силу с момента публикации в "Российской газете".

Пока изменения касаются только городов федерального значения - Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Они уже не первый раз участвуют в отработке новых законодательных норм.

Теперь кадастровая стоимость земельного участка, находящегося в частном владении, может быть оспорена в суде органами местной власти. Они имеют на это право в том случае, если по заявлению собственника земельного участка его кадастровая стоимость была существенно снижена.

29,2 млн земельных участков в России имело координатное описание границ на начало 2017 года. Это примерно половина, остальные еще не прошли процедуру оценки

Эта норма уравнивает в правах на оспаривание кадастровой оценки местные власти и собственников земли, поясняет руководитель направления оценка ГК "Доверие" Антон Банин.

Ранее в законодательство были внесены поправки, согласно которым, при изменении кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда, новая оценка учитывается при определении налоговой базы, начиная с того налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре, но не раньше новой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости.

Занижение кадастровой оценки приводит к снижению поступлений в бюджет. Ведь оценка учитывается при расчете земельного налога. Многие собственники воспользовались возможностью оспорить результаты оценки и снизили стоимость своих участков через суд. Но у местных властей встречной возможности оспорить результаты таких судебных решений не было.

Однако обратиться в суд за пересмотром результатов оценки муниципалитет может, только если отмечено "существенное снижение" стоимости объекта. И этот термин не пояснен. "Поэтому органам власти придется в судах каждый раз доказывать, что снижение кадастровой стоимости было существенным", - говорит Антон Банин.

Улыбочка - вас снимают

"Российская газета" публикует закон о порядке трансляции судебных заседаний. Он касается порядка размещения судебных актов и трансляции судебных заседаний в интернете.

Итак, изменения вносятся в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства и в Закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ".

В уже действующий закон дописали статью 15.1 - "Особенности трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в сети Интернет". В ней сказано, что трансляция заседания, если оно открытое, может идти лишь по решению суда. Это касается радио, ТВ и Интернета. В Сети может проходить трансляция - прямая - здесь и сейчас, отсроченная во времени и частичная.

Вид трансляции, то есть какой она будет, определяет судом "с учетом соблюдения интересов правосудия". Учтет судья и безопасность участников, а также неразглашение информации, если она касается гостайны или сведений, которые просто охраняются законом. Однозначно не транслируются закрытые судебные заседания.

Порядок организации и проведения трансляции заседаний в Интернете определяется в пределах своих полномочий Конституционным судом РФ, Верховным судом РФ и Судебным департаментом при Верховном суде РФ. И если идет трансляция, то обязательно указывать, какое СМИ или сайт это делает.

Тексты судебных актов, за исключением приговоров и решений арбитражных судов, размещаются в Сети, сказано в законе "в разумный срок", но не позднее одного месяца после их принятия в окончательной форме.

Тексты приговоров размещаются не позднее одного месяца после их вступления в законную силу.

Тексты судебных актов арбитражных судов размещаются в сети Интернет не позднее следующего дня после их принятия.

В законе сказано, что трансляция не должна мешать судебному процессу, при этом не должен нарушаться установленный порядок.

Сотрудники СМИ, снимающие и пишущие, обязаны не мешать порядку в судебном заседании.

Работа съемочнойгруппы может быть ограничена судом "с учетом мнения лиц, участвующих в деле".

Важный момент, который обязаны учитывать журналисты - трансляция судебного заседания может быть организована судом при отсутствии для этого технической возможности в данном суде. Также в законе установлены нормы, касающиеся указания персональных данных в судебных актах при размещении в сети Интернет.

За рецептом не ходить

Получить консультацию, рецепт или выписку из истории болезни, не посещая поликлинику, станет возможным уже с начала следующего года. "Российская газета" публикует закон, вводящий в российское законодательство такое понятие, как телемедицина, и регламентирующий ее применение.

Официально закон вступает в силу с 1 января 2018 года. Пока телемедицинские технологии облегчают работу в основном только врачам. С помощью Интернета устраиваются видеоконсилиумы: доктора, не покидая своего рабочего кабинета или находясь в операционной, всегда могут обменяться опытом или спросить совета у коллег как из отечественных, так и зарубежных клиник.

Как пояснили "РГ" в минздраве, сегодня различные телемедицинские технологии внедрены в 83 из 85 субъектов страны. Нет их пока только в республике Алтай и на Чукотке. К телемедицине подключены более 4,4 тысячи медучреждений, в том числе большинство федеральных клиник. Полностью оснастить все медучреждения страны возможностями проведения видеоконсультаций планируется до конца следующего года. С принятием закона о телемедицине она становится доступной и для всех российских пациентов, так как телемедицинские услуги включаются в систему ОМС.

Сейчас получить консультацию через Интернет могут только те пациенты, которые застрахованы по системе добровольного медицинского страхования. Эту услугу пока развивают сами страховщики. Но консультации носят чисто рекомендательный характер, для постановки диагноза необходимо личное посещение поликлиники или больницы. Впрочем, и когда телемедицина станет массовым явлением, пациентам все равно придется для первичной консультации приходить на прием в медучреждение. Только последующие консультации, а также наблюдение за состоянием здоровья пациентов возможны в заочной форме.

По оценке специалистов, особых сложностей у пациентов видеоконсультации вызывать не должны. Будут разработаны специальные приложения для мобильных устройств, а также на сайтах медучреждений появятся специальные формы для видеоконсультаций. Появление современных технологий должно очень сильно выручить жителей небольших населенных пунктов, у которых нет в шаговой доступности медучреждений.

Медицинские заключения, справки, выписки из истории болезни, рецепты на лекарства, включая даже сильнодействующие и психотропные, также можно будет получить дистанционно.

Доход посчитают по-новому

В следующем году в России начнет действовать переходное бюджетное правило. Его конструкция предполагает, что резкое изменение нефтяных цен будет не столь заметным для федерального бюджета и курса рубля, при этом расходы казны поставят в зависимость от объемов нефтегазовых доходов.

Поправки в Бюджетный кодекс, которые в полную силу заработают с 2019 года, публикует "Российская газета".

При расчете нефтегазовых доходов будут учитывать экспортную цену российского природного газа, прогнозируемые курс доллара в среднем по году и объем ненефтегазовых поступлений, а также расходы на обслуживание госдолга и базовую цену на российский сорт нефти Urals. В 2017 году она составляет 40 долларов за баррель, а с 2018-го цену будут индексировать на два процента в год.

Нефтегазовые доходы, полученные сверх 40 долларов за баррель, направят в резервы. Однако новый закон призван ограничить использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда, которые решено объединить в один на базе ФНБ. Все "запасы" перечислят в него до февраля 2018 года, хотя к моменту объединения в Резервном фонде денег, скорее всего, уже не будет, полагает замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.

"В будущем потратить средства из ФНБ будет не так просто, что очень хорошо в условиях дешевой нефти и низких темпов пополнения резервов", - говорит она. На рубле же в долгосрочной перспективе такие ограничения скажутся позитивно, так как ограничение расходов бюджета приведет к сокращению денежной массы, заключает эксперт.

Защиту усилили

Подписан закон о борьбе с так называемыми карманными адвокатами. Это означает, что для тех граждан, кто участвует в уголовных процессах, но в силу обстоятельств (финансовые или какие-то еще) вынужден воспользоваться услугами адвоката по назначению, наступают новые времена.

Президент подписал поправки в закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. Эти поправки дают право Федеральной палате адвокатов устанавливать общий порядок назначения защитников, которых приглашают суд и следствие.

Защитник по назначению - это адвокат, которого пригласил, а зачастую на практике настоятельно порекомендовал, следователь или судья. По закону очень многие действия с задержанным гражданином нельзя совершать, если нет рядом адвоката. Алгоритм подобных действий прост - следователь звонит защитнику, тот приезжает и помогает. За труд адвоката платит казна, если на квалифицированную защиту у человека нет денег или он оказался в другом регионе.

С годами в связке "следователь - адвокат" появились неприятные явления. Сотрудники правоохранительных органов иногда предпочитают работать не просто с защитником, который помогает гражданину, а с удобным защитником. С тем, кто поможет людям в погонах быстрее закончить следственные или судебные действия. Так появились "карманные адвокаты". Таким защитникам выгодно, что их часто вызывают, и тем самым они зарабатывают, а следователю удобно с "правильным" защитником.

Федеральная палата адвокатов знала о проблеме и старалась переломить ситуацию.

Разработкой нового закона занимался глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Объясняя необходимость инициативы, Крашенинников рассказывал, что у каждой региональной палаты свой порядок назначения адвокатов, из-за чего в практике отсутствует единообразие. Чтобы его установить и повысить "эффективность реализации конституционного права каждого человека на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленного ст. 48 Конституции", были внесены необходимые поправки.