Новости

03.08.2017 20:26
Рубрика: Экономика

Трудности перевода

Новые санкции США российский ТЭК и его западные партнеры могут обойти

США приняли против России новые санкции, которые не дают возможности иностранным компаниям инвестировать в новые нефтегазовые проекты России - как внутри страны, так и за рубежом. В более ранних санкциях уже найдены хитрые лазейки, новые тоже можно обойти, но уже только политическим путем, уверены эксперты "Российской газеты".

Перечень запретов кажется всеобъемлющим. Это сокращение максимального срока финансирования компаний ТЭК с 90 до 60 дней. Запрет на поставку оборудования и технологий распространен на все новые проекты России - без географической привязки. И наконец, власти США смогут налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов "за раз".

И все-таки, уверены эксперты "РГ", в любом из запретов можно отыскать лазейки, которые позволят нашим и зарубежным компаниям продолжить взаимовыгодное сотрудничество.

Так, кстати, случилось с прежними санкциями США и Евросоюза против России от 2014 года. В них оказался пробел, позволивший западным компаниям до сих пор помогать нашей стране в разработке нефтяных месторождений. Все дело в том, что под запретом оказалась помощь в разработке так называемых "сланцевых резервуаров". Однако кроме них в России есть еще много самых разных форм труднодоступных месторождений. Названия которых, скажем так, гораздо менее "раскручены". В результате, например, в Самарской области разрабатывается уже не сланцевая нефть, а так называемые "известняковые толщи". По такому же пути, скорее всего, пойдут и в Оренбургской области.

Что же до новых санкций, то возможности их обойти существуют, хотя их придется поискать. Но это совершенно непродуктивный путь, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"Конгрессмены США, готовившие новый пакет, перестарались. Их главная ошибка в том, что санкции против "Северного потока-2" направлены не против России, а против ЕС, и в Европе это уже поняли. Поэтому нам можно, как говорится, сидеть на месте и спокойно загребать жар чужими руками, ожидая, когда Европа объяснит свою позицию США", - считает эксперт.

С этим мнением согласен и президент Российского газового союза Сергей Чижов. "В тексте санкций пока не видно положений, которые можно прочитать двояко. Поэтому, думаю, что наиболее вероятный путь их обойти заключается в политическом решении этого вопроса. И оно вполне может быть найдено", - уверен эксперт.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика Отрасли Нефть и газ В мире США Санкции и антисанкции