Новости

03.08.2017 19:26
Рубрика: Спорт

Стремительным кролем

В "Олимпийском" бассейне шведка Сара Сьострем установила новый мировой рекорд
В московском бассейне спорткомплекса "Олимпийский" стартовал этап Кубка мира по плаванию на короткой воде. И, похоже, расчет Международной федерации плавания (ФИНА), которая еще пару сезонов назад изменила привычный календарь кубковой серии, оказался верным. Спортсмены приехали на первый этап в Москву сразу после чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште. Да, есть определенные нюансы перехода с длинной воды на короткую, но главное - участники находятся на пике формы. Поэтому мировые рекорды не заставили себя ждать.
Шведку Сару Сьострем на дорожке ни с кем не спутаешь: и шапочка яркая, и секунды быстрые. Фото: РИА Новости Шведку Сару Сьострем на дорожке ни с кем не спутаешь: и шапочка яркая, и секунды быстрые. Фото: РИА Новости
Шведку Сару Сьострем на дорожке ни с кем не спутаешь: и шапочка яркая, и секунды быстрые. Фото: РИА Новости

Отличилась шведка Сара Сьострем. Олимпийская чемпионка Рио, многократная чемпионка мира на дистанции 50 метров вольным стилем финишировала за 23,10, на 0,14 секунды побив достижение голландки Раноми Кромовидьойо. На стометровке Сьострем показала результат 50,77 секунды, сделав экс-рекордсменкой (50,91) австралийку Кейт Кэмпбелл.

- На чемпионате мира в Будапеште по длинной воде я установила рекорд на стометровке на первом этапе эстафеты. Так что было логично и в 25-метровом бассейне на сотне выплыть из 51 секунды. Я очень счастлива, - призналась Сьострем. - Хотелось быстро проплыть на Кубке мира. Начало положено. Может, попробую проплыть по всем этапам Кубка мира. Никогда раньше такого не делала. Но понимаю, что это очень тяжело.

Влад против Чада

У российского спринтера Владимира Морозова такой опыт, причем весьма успешный, был в прошлом сезоне. Морозов первым из наших пловцов выиграл общий зачет Кубка мира, а на стартовом этапе КМ сезона-2016/17 во Франции установил новый мировой рекорд на 100-метровке комплексным плаванием - 50,60 секунды.

В Москве Морозов ограничился ординарной победой на сотне комплексом и на "полтиннике" кролем. Снова выиграть Кубок мира - по-прежнему цель и задача номер один для Морозова.

- Надо дождаться результатов первого кластера - турниров в Москве, Берлине и Эйндховене. Если буду в двойке-тройке, можно будет поднажать. Хотя лучше уходить в отрыв с самого начала, нужно бить мировые рекорды. На 100 метров комплексом семь десятых не хватило. В принципе доволен результатом, - отметил Морозов. - Уверен, что южноафриканец Чад ле Кло, который трижды был победителем, хочет еще один титул. Но я тоже хочу. Интересно, чье желание больше.

Пока Чад впереди. На его счету уже три индивидуальные победы - на 200 метров вольным стилем, на 50 и 100 метров баттерфляем.

Обогнал чемпиона

Бронзовый призер чемпионата мира-2017 на 100 м брассом Кирилл Пригода выиграл заплыв на 200 м брассом с рекордом России - 2.02,16, оставив позади белоруса Илью Шимановича и чемпиона Будапешта на этой дистанции Антона Чупкова.

- В принципе основное соперничество уже прошло, основной старт позади. Сейчас победа в Москве - это уже такой бонус, - сказал Пригода. - Никакого давления я не чувствовал. Обстановка в домашнем бассейне раскрепощенная. Перед полными трибунами твоих болельщиков плыть легко и приятно.

Кирилл оказался одним из немногих пловцов, которые позитивно восприняли новые правила Кубка мира. Хотя и уточнил, что реальная оценка всех этих нововведений придет под конец соревнований.

- Как и во многих аспектах жизни, в плавании важно разнообразие. Новые правила вызвали ажиотаж. Ребята пробуют себя в новых условиях, интерес к Кубку мира и к виду спорта в целом повышается, - рассуждал Кирилл. - Чтобы разнообразить свою программу, буду стартовать на 100-метровке комплексом.

У "Железной леди" сдают нервы

Венгерская звезда Катинка Хоссу пока не в духе. Во-первых, вымоталась за время домашнего ЧМ, во-вторых, новые правила сильно ограничивают ее потенциал. Ей под силу заявиться и проплыть хоть десять дистанций, а теперь лимит - четыре личных заплыва на одном этапе.

В Москве Хоссу победила в заплыве на 50 метров на спине, а также стала лучшей на 100 и 200 м комплексным плаванием. А вот на 200 м баттерфляем ее обошла немка Франциска Хентке. К журналистам Катинка так и не вышла. А вот с мужем и тренером Шейном Тусупом очень долго общалась около разминочного бассейна. Оба были нервными, недовольными и даже злыми. Причем совсем не в спортивном смысле этого слова.

Кстати, Саре Сьострем тоже не все правила по душе. Из-за ограничения в 24-25 дистанций на одном этапе она не сможет прокатиться со своими ударными "полтинником" и сотней кролем по всей серии. А 10 тысяч долларов за мировой рекорд лишними не бывают.