Новости

03.08.2017 09:40
Рубрика: Общество

Гудила - человек дождя

В Дагестане вызывали гром и молнии с помощью древних заклинаний
В селе Гуми Табасаранского района Дагестана можно было наблюдать необычную процессию. По улицам шел странный поющий человек, чья голова была покрыта пучками травы, а за ним бежала детвора. Таким образом местные жители решили показать детям, как в давние времена проходил обряд вызывания дождя.
 Фото: Дом народного творчества РД Вместе с Гудилой шли музыканты, а селянки танцевали. Фото: Дом народного творчества РД
Вместе с Гудилой шли музыканты, а селянки танцевали. Фото: Дом народного творчества РД

В Дагестане испокон веков люди занимались натуральным хозяйством. Но летняя засуха могла поставить под угрозу жизнь целых сел - кроме как собрать урожай с личных подворий, других возможностей достать продукты у селян не было.

Как рассказали "РГ" в республиканском доме народного творчества, так и возник древний ритуал вызывания дождя. Люди обращались к Всевышнему с просьбой смилостивиться над ними и послать дождь.

Главный персонаж старинного обряда - ряженый по имени Гудила. Здесь его роль исполнил директор дома культуры села Кюряг Ризван Гаджикеримов. Возглавив процессию, состоявшую из детей, Гудила начал обход сельских улиц. Вместе с ним шли музыканты, играющие на гармони, свирели, бубне и барабане, а ряженый исполнял старинную ритуальную песню.

Согласно традиции, хозяева каждого двора, где проходил Гудила, должны были одарить его подарками. Обычно это яйца, орехи, фрукты и сладости.

Кроме того, возле каждого дома Гудила получал холодный душ. Обливание ряженого водой - обязательная процедура.

Дождь в это день так и не пошел. Зато остались довольны все - от мала до велика. До позднего вечера в селе не смолкала музыка, соседи ходили друг к другу в гости, а аксакалы вспоминали те времена, когда к ритуальному обряду долго готовились и уделяли ему большое внимание.

В регионах Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Россия. Это надо видеть