03.08.2017 08:22
    Поделиться

    В КР проверяют соблюдение прав детдомовцев на высшее образование

    Для воспитанников детдомов открыты все двери. И ни в одну не войти
    Генеральная прокуратура республики вместе с неправительственными организациями проводит проверку соблюдения прав детей-сирот на получение высшего образования и социального жилья. По окончании работы информация будет представлена в правительство и парламент страны.

    С квотой и без

    Сейчас в вузах республики заканчивается пора вступительных экзаменов. Кому-то из абитуриентов повезло попасть на бюджетную форму обучения, остальные же, заплатив определенную сумму, будут обучаться по контракту. Но попадут ли в число студентов сироты?

    В министерстве образования и науки Киргизии утверждают, что для выпускника детдома стать студентом вуза вполне реально. В республике ежегодно выделяют около ста грантовых мест сиротам для поступления в высшие учебные заведения. В ведомстве заявили, что в 2015 году этой возможностью воспользовалось 29 детей-сирот, в 2016-м - 44 выпускника школ-интернатов. В министерстве заверили, что у всех детдомовцев также есть возможность поступать вне конкурса во все средние профессионально-технические учебные заведения.

    Но знают ли об этом сами сироты? По информации руководителя общественного фонда "Защита прав детей-сирот" Игоря Беляева, в республике ежегодно из стен детских домов во взрослую жизнь выходят около 400 человек. После того как они покидают стены детдомов, их дальнейшей судьбой никто не интересуется. Нет даже точной статистики, сколько детей в настоящее время трудоустроены, где и как они живут.

    - У них угла собственного нет, а вы говорите об образовании, - делится с корреспондентом "РГ" Игорь Беляев. - В лучшем случае это лицей, где готовят маляров-штукатуров, и колледж, где можно получить профессию швеи. О каких вузах может идти речь? На бюджет попасть нереально, да и сами знаете, кого туда зачисляют, а учиться по контракту - это вообще из области фантастики. Кто за них будет платить? Сейчас ведь все поставлено на коммерческие рельсы. Кому охота учит сироту бесплатно? Про квоты в вузы я слышал, правда, не могу с уверенностью сказать точно, сколько человек ими воспользовалось. Да и о чем можно говорить, если за 22 года по программе соцжилья квартиру от государства получил лишь один выпускник детского дома!

    Везет лишь некоторым

    Валерий Г., когда выпускался из детдома, мечтал стать милиционером. Но попал, как говорится, в дурную компанию. Остановить парня, оказавшегося у опасной черты, было некому. Несколько лет он провел в колонии общего режима. О получении хоть какого-то образования сейчас и не помышляет. Теперь он работает подсобным рабочим в магазине. Другой специальности у него нет. Спасибо, хоть кровать с тумбочкой в общежитии есть, но и это казенное имущество. Своего у молодого человека ничего нет. Хотя он и винит себя в том, как сложилась его жизнь, но все же думает, что все могло бы быть иначе, если бы детский дом уделял ему больше внимания и продолжал поддерживать его после выпуска.

    Но есть и другие примеры. Айнуре Г. 32 года. Она юрист и имеет три высших образования.

    - После окончания нет никаких льгот, пособий. В детдоме даже не говорят, что и как нужно делать, - рассказала Айнура. - Я не знаю, может, где-то по-другому, но в моем детдоме было так. Я часто говорила себе, что обо мне некому позаботиться, я должна все делать сама. У детей, оставшихся без попечения родителей, нет помощников. Среднестатистический детдомовец не тешит себя мечтами, он выбирает рабочую специальность и идет получать ее после девятого класса. И даже не догадывается, что мог бы полностью закончить одиннадцать классов и учиться дальше, если пожелает, в институте или университете.

    Меруэрт К. оказалась в детском доме после того, как отец в пьяном угаре на ее глазах убил мать. Девочка помнит, как мама была вся в крови, а она пыталась положить ей на лоб мокрое полотенце, чтобы у нее голова не болела. Потом Меруэрт отвезли в детский дом, который надолго стал для нее родным. Она очень хотела стать врачом или хотя бы медсестрой. Увы, рассчитывать она могла только на профессию маляра...

    Корреспондент "РГ" лично проверила информацию в приемных комиссиях некоторых вузов. Как оказалось, квоты действительно есть, но ими почему-то пользуются лишь единицы.

    Угол преткновения

    Однако если без диплома еще как-то можно обойтись, то без жилья бывшим детдомовцам приходится совсем худо.

    Право на обеспечение жильем детям-сиротам гарантирует ряд документов: Конституция КР, Жилищный кодекс, Кодекс КР о детях, различные постановления правительства, а также Стратегия социальной защиты населения на 2012-2014 годы. Кроме того, кабинет министров еще в 2013-м году должен был разработать государственную программу по обеспечению детдомовцев крышей над головой. Однако программы нет до сих пор, и за годы независимости для сирот не построено практически ни одного квадратного метра.

    Не так давно прокуратура Чуйской области установила, что в регионе 365 детей-сирот нуждаются в жилье.

    "Дети-сироты практически остаются на улице. Эта ситуация - проблема не только уполномоченного органа по защите детей, но и государства в целом. Однако аппарат полномочного представительства правительства КР в Чуйской области не принял мер для обеспечения детей жильем. Главы райгосадминистраций Чуйской области и мэрии города Токмака не внесли конкретных предложений, направленных на обеспечение жильем сирот и на решение вопроса с республиканским финансированием. Отсутствовала и работа, цель которой - привлечение средств внешних и внутренних инвесторов на строительство социальных общежитий, государственного и муниципального жилья" - говорится в официальном сообщении надзорного органа.

    Немного лучше, чем в регионах, обстоят дела в Бишкеке. Здесь два года назад мэрия выделила участок под строительство общежития для выпускников детдомов. Они смогут находиться в нем до 25 лет, то есть до окончания учебного заведения и получения возможности самостоятельно зарабатывать на жизнь.

    Компетентно

    Айнура Ормонова, глава общественной организации "Наш голос":

    - В Киргизии насчитывается 134 детских дома, в которых проживает около 13,5 тысячи детей. Их количество постоянно растет: два года назад эта цифра была на 2000 меньше. При этом финансирование таких учреждений почему-то сокращается. В республике также имеются частные детдома, но они от государства вообще никакой поддержки не получают. Система образования в госучреждениях продумана неправильно, и в целом картина очень печальная. Чиновники не желают признавать существования пропасти между государственными и частными детскими домами.

    Если к детям найти индивидуальный подход, они раскроются. Конечно, это трудно сделать, я по себе знаю. Мы создавали центр поддержки выпускников именно для детей из государственных детдомов, проводили тренинги, но они боятся кому-нибудь довериться, потому что их много раз обманывали.

    Руководители частных приютов заинтересованы в том, чтобы их воспитанники получали образование. Они бегают с каждым ребенком, добиваются для него льгот и бесплатного обучения. Жизнь у выпускников частных детских домов совсем другая.

    Поделиться