Новости

03.08.2017 21:55
Рубрика: В мире

В МИД сравнили заявления Пенса со штампами времен "холодной войны"

Вашингтон все глубже скатывается к примитивным и полностью оторванным от реальности штампам времен "холодной войны". Так в МИД России прокомментировали резкие заявления вице-президента США Майкла Пенса, которые он сделал во время визита в Черногорию. В частности, чиновник "пугал лидеров западнобалканских государств мифической "российской угрозой".

По мнению российского внешнеполитического ведомства, речь идет о навязывании балканским странам откровенно деструктивного выбора "или с Западом, или с Россией", что в итоге приведет к росту напряженности на всем континенте, не говоря уже об отдельных государствах региона. Одновременно Пенс, считают в МИД РФ, навязывает тезис о якобы безальтернативности вступления всей Юго-Восточной Европы в НАТО.

По всей видимости, напоминают российские дипломаты, в регионе забыли о том, что США вместе со своими союзниками в 1999 году "грубо нарушили международное право" во время вмешательства в дела Сербии, сформировав еще один конфликтный очаг в Европе. Да и в самой Черногории не задумываются о том, что членство страны в НАТО было оформлено "вопреки мнению большинства граждан этой страны".

"Так кто же вмешивается во внутренние дела и применяет силу на Балканах - Москва или Вашингтон?" - задали риторический вопрос в МИД.