Новости

В следующем году в России начнет действовать переходное бюджетное правило. Его конструкция предполагает, что резкое изменение нефтяных цен будет не столь заметным для федерального бюджета и курса рубля, при этом расходы казны поставят в зависимость от объемов нефтегазовых доходов.

Поправки в Бюджетный кодекс, которые в полную силу заработают с 2019 года, публикует "Российская газета".

При расчете нефтегазовых доходов будут учитывать экспортную цену российского природного газа, прогнозируемые курс доллара в среднем по году и объем ненефтегазовых поступлений, а также расходы на обслуживание госдолга и базовую цену на российский сорт нефти Urals. В 2017 году она составляет 40 долларов за баррель, а с 2018-го цену будут индексировать на два процента в год.

Нефтегазовые доходы, полученные сверх 40 долларов за баррель, направят в резервы. Однако новый закон призван ограничить использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда, которые решено объединить в один на базе ФНБ. Все "запасы" перечислят в него до февраля 2018 года, хотя к моменту объединения в Резервном фонде денег, скорее всего, уже не будет, полагает замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.

"В будущем потратить средства из ФНБ будет не так просто, что очень хорошо в условиях дешевой нефти и низких темпов пополнения резервов", - говорит она. На рубле же в долгосрочной перспективе такие ограничения скажутся позитивно, так как ограничение расходов бюджета приведет к сокращению денежной массы, заключает эксперт.

Экономика Отрасли Нефть и газ Комментарии к документам