Новости

03.08.2017 19:42
Рубрика: Спорт

"Зенит" станцует танго

Лидер чемпионата, укрепившийся тремя аргентинцами, сыграет на своем поле со "Спартаком"
В пятницу встречей "Анжи" - "Ростов" стартует 4-й тур российской Премьер-лиги. Главный матч программы, в котором питерский "Зенит" на своем поле сыграет со столичным "Спартаком", намечен на воскресенье.
В нынешнем сезоне Александр Кокорин (слева) - один из лучших в составе "Зенита". Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС В нынешнем сезоне Александр Кокорин (слева) - один из лучших в составе "Зенита". Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
В нынешнем сезоне Александр Кокорин (слева) - один из лучших в составе "Зенита". Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В последнее время путешествия из Москвы в Петербург не предвещают "Спартаку" ничего хорошего. Вот уже пять лет "красно-белые" не могут одолеть "Зенит" в гостях. Даже в прошлом чемпионском сезоне москвичи потерпели на берегах Невы болезненное поражение - 2:4. Правда, запомнился этот матч не столько игрой, сколько грандиозным скандалом вокруг работы судьи Сергея Иванова, ошибки которого оказали существенное влияние на результат. Резонанс оказался настолько мощным, что Валентин Иванов, руководивший на тот момент судейским корпусом Российского футбольного союза, был вынужден покинуть свою должность.

К слову, есть серьезная вероятность, что не обойдется без судейского скандала и в ближайшее воскресенье. Хотя бы потому, что главным арбитром встречи назначен Михаил Вилков. Лишь в одном из 13 гостевых матчей при нижегородском рефери "Спартак" праздновал победу. А когда этот судья работал на матчах "красно-белых" с "Зенитом", москвичи не одержали ни одной победы, проиграв с общим счетом 3:11. Стоит ли говорить, к чему может привести любая, пусть даже невольная ошибка Вилкова?

Но, хочется верить, что во время и после матча разговоры будут только о футболе. Тем более у предстоящей игры достаточно любопытных подтекстов. Нынешнее так называемое дерби двух столиц пройдет с итальянским акцентом: обе команды возглавляют специалисты с Апеннин. Однако если Каррера уже сделал себе имя в России, то Роберто Манчини в масштабах нашей страны это еще только предстоит. Начал Роберто неплохо: три победы в трех матчах. Тем не менее пока его команда не выглядит монолитом. Итальянец, получивший в распоряжение целый отряд новичков, трое из которых аргентинцы, еще только выстраивает игру.

В этом один из шансов "Спартака" прервать безвыигрышную серию в Питере. После двух ничьих на старте чемпион, кажется, приходит в себя. Уверенная победа над "Краснодаром" в предыдущем туре - тому подтверждение. "Красно-белым" не нужно сыгрываться: команда с прошлого года практически не изменилась. Хотя именно в матче с "Зенитом" может дебютировать новичок "Спартака" хорват Марио Пашалич, взятый в аренду у лондонского "Челси".

"Спартак" не выигрывал в Петербурге уже пять лет

Впрочем, свой джокер есть и у питерцев. Ну конечно, речь об Артеме Дзюбе. Форвард сборной России потерял место в основе, но в предыдущих четырех встречах со "Спартаком" Артем неизменно огорчал свой бывший клуб. "Зенит" даже выпустил специальный ролик со слоганом "Продолжим традицию! Дай пять!". Неужели Манчини сможет пренебречь таким ресурсом?

Добавим, что, несмотря на то что чемпионат только начался, воскресный матч будет иметь важное турнирное значение. Лидирующий "Зенит" уже опережает "Спартак" на четыре очка. Очередное поражение "красно-белых" в Питере приведет к тому, что подопечные Карреры отстанут от конкурента на семь баллов. Догнать "Зенит" потом будет непросто. Тем более дальше по расписанию у "Спартака" дерби с ЦСКА.

Еврокубки

В пятницу в швейцарском Ньоне в 13.00 по Москве пройдет жеребьевка раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов, по итогам которой определится соперник столичного ЦСКА.

В последнем этапе отбора примут участие 20 команд, десять из которых сыграют в так называемом "Пути чемпионов", а оставшиеся десять - в "Пути представителей лиг". Армейцы попадут во вторую группу. И ЦСКА будет одним из "сеяных" клубов вместе с "Ливерпулем" (Англия), "Севильей" (Испания), "Наполи" (Италия) и "Спортингом" (Португалия). Произошло это благодаря вылету чешской "Виктории Пльзень", голландского "Аякса" и киевского "Динамо", у которых клубный рейтинг выше, чем у армейцев.

Соперником ЦСКА станет одна из следующих команд: "Стяуа" (Румыния), "Янг Бойз" (Швейцария), "Ницца" (Франция), "Хоффенхайм" (Германия) или турецкий "Истанбул Башакшехир". Первые матчи этого раунда пройдут 15/16 августа, вторые - 22/23 августа.

Самым опасным из возможных соперников армейцев стоит признать "Ниццу". В прошлом году команда заняла третье место в чемпионате Франции, уступив лишь "ПСЖ" и "Монако". В предыдущем раунде отбора Лиги чемпионов "орлята", как еще называют "Ниццу", выбили "Аякс". И намерены во второй раз в истории выйти в групповой этап главного клубного турнира континента.

В четверг же состоялись ответные встречи третьего этапа квалификации Лиги Европы. Жеребьевка последнего раунда отбора ЛЕ пройдет сегодня в 14.00 по Москве.

Где будем смотреть

4 августа, пятница

Наш футбол

20.00 "Анжи" - "Ростов" - прямая трансляция

5 августа, суббота

Матч ТВ

17.30 "Динамо" - "Амкар" - прямая трансляция

20.00 "Локомотив" - "СКА-Хабаровск" - прямая трансляция

Наш футбол

15.00 "Уфа" - "Ахмат" - прямая трансляция

6 августа, воскресенье

Матч ТВ

17.30 ЦСКА - "Рубин" - прямая трансляция

20.00 "Зенит" - "Спартак" - прямая трансляция

Наш футбол

15.00 "Арсенал" - "Тосно" - прямая трансляция

20.00 "Краснодар" - "Урал" - прямая трансляция

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Чемпионат России по футболу - 2017/2018