Новости

04.08.2017 12:46
Рубрика: Власть

Чижов: ЕС повлиял на смягчение антироссийских санкций

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в своем интервью РИА Новости заявил, что представителям Евросоюза удалось в некоторой степени повлиять на администрацию США в вопросе смягчения отдельных пунктов закона о санкциях против России.

"Действительно, тут я могу подтвердить на основании имеющейся у меня информации, что на этапе подготовки и прохождения закона представители Евросоюза, как в национальном качестве, так и по линии представительства ЕС в Вашингтоне, активно работали и с администрацией президента, и с конгрессом США", - отметил Чижов и добавил, что "кое-что им на самом деле удалось поправить".

По его словам, была, в частности, заменена формулировка "с того, что президент США "должен" на "может" применять санкции в статье закона, касающейся трубопроводов", и теперь в союзе говорят о своей успешной работе по обеспечению учета американской стороной опасений ЕС.

В то же время постпред предостерег от чрезмерной эйфории по поводу реакции Евросоюза на закон. "Реакция Евросоюза. Некоторые ваши коллеги почему-то стали ее нахваливать, но я предостерег бы от чрезмерной эйфории по этому поводу", - отметил он и добавил, что в Германии и Франции этот закон назвали нарушением международного права, однако в странах Прибалтики, Польше и некоторых других государствах ЕС никакой критике американский закон не подвергся.

Вместе с тем, он указал на странность поведения главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который "взял на вооружение слова, которые употребил Трамп в своем комментарии: США будут консультироваться с союзниками в вопросе применения нового санкционного закона". "Я был немного удивлен, что господин Юнкер подхватил этот термин, более того подчеркнул, что Евросоюз остается союзником США. Вообще союзники, в представлении Вашингтона, - это члены НАТО. Все-таки от Евросоюза и его структур можно было ожидать несколько большей самостоятельности", - сказал Чижов.

Напомним, что Дональд Трамп подписал принятый конгрессом законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. У европейцев вызывал опасения тот факт, что санкции позволяют штрафовать европейские компании за участие в совместных с РФ энергопроектах, в частности, в реализации "Северного потока-2".