04.08.2017 19:10
    Поделиться

    Губернатор Подмосковья предложил создать около МКАД сырный кластер

    70 сыроваров из Московской, Тульской, Липецкой и других областей Центрального федерального округа приехали в Истринский район Подмосковья, чтобы отметить трехлетнюю годовщину введения санкций против России. Они считают санкции праздником, ведь именно после того, как в страну перестали привозить иностранный сыр, у их производства открылось второе дыхание.

    Только Подмосковье теперь производит 50 тысяч тонн сыра в год. Самое известное производство области - это сыроварня Олега Сироты, который уже во второй раз организовывает в Истринском районе этот сырный фестиваль. Среди участников нет ни одного крупного производителя - только фермеры, которые привезли на дегустацию свой товар. Со всех сторон слышится: сыр благородный, белый, мягкий, моцарелла, буратта, качотта, сыр крафтовый, сырные конфеты и сырные специи… Вот с ребенком на руках стоит Варвара Максименко - владелец крохотной сыроварни в Рузском районе. Перед ней - больше десятка сортов сыра, некоторые из которых больше нигде и не попробуешь, потому что они придуманы и производятся только Варварой. Например, "Шальная императрица" - сорт, который вызревает в вине. Или "Рузский сыр" - настолько твердый, что Варавара, на просьбу попробовать, говорит: "Сейчас муж придет, расколет, я не могу". Пока у нее вся сыроварня умещается на кухне, но Варвара планирует в ближайшее время расширять производство.

    А рядом стоит Владимир Ивлиев из Тульской области. Он специализируется на благородных сырах, с белой и голубой плесенью, с мытой коркой. Пробовали знаменитый французский "Эпуаз", который запрещают провозить в ручной клади из-за сильного специфического запаха? Вот такой сыр делает Владимир. "За три года мое производство увеличилось раза в четыре, недостатка в покупателях я не ощущаю", - говорит фермер. И это, несмотря на цены - 1800 рублей за кило. Но дешевле хороший сыр быть и не может, объясняют производители. Килограмм сыра получается из 10 литров молока. В Европе, например, молоко субсидируется государством и обходится тамошним фермерам вдвое дешевле, чем нашим. А у нас, поделились статистикой фермеры, за три года производство молока сократилось в два раза. А производство сыра - выросло втрое. Как такое может быть? Да очень просто - производят из сухого молока, пальмового масла и прочих заменителей. И если российское сыроварение не сбавит темпов развития - а предпосылок к этому, как показал первый день сырного  фестиваля, нет, молоко дальше будет только расти в цене.

    На открытие фестиваля приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он сказал, что не раз слышал от областных сыроваров просьбу оказать содействие в реализации товара. "Мы готовы помогать. Можем найти место где-нибудь возле МКАД, инвестировать в качественные современные павильоны, чтобы сыр продавался нон-стоп", - заявил глава региона.

    Но на фестивале, который продлится до 6 августа, идет не только продажа. Работает выставка оборудования для сыроварен, проходят конкурсы на лучшие сырные блюда, а для желающих проводятся мастер-классы, где рассказывают, как легче всего начать делать сыр. 

    Поделиться