Новости

03.08.2017 23:28
Рубрика: Власть

Режим снят

В военной академии в центре Москвы можно будет пожить и погулять всем желающим
Территория комплекса зданий на Москворецкой набережной, где раньше размещалась Военная академия Ракетных войск стратегического назначения, после реконструкции впервые за долгие годы откроется для москвичей и туристов. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что постройки, которые помнят екатерининскую эпоху, уже выставлены на торги. Пройдут они 27 октября.

Минобороны эти здания передало московским властям в 2013 году. В наследство от ракетной академии, переехавшей из центра столицы в подмосковную Балашиху, столице досталось больше тридцати построек. Пять из них - объекты культурного наследия, а четыре - ценные градоформирующие здания. Центр архитектурного ансамбля - Воспитательный дом, построенный архитектором Карлом Бланком в XVIII веке. По словам москвоведа Филиппа Смирнова, он существовал не только и не столько на деньги попечителей, сколько на доходы от пребывания постояльцев.

В одном из корпусов останавливался писатель Льюис Кэрролл, когда путешествовал по России. Здания комплекса за свою "жизнь" несколько раз меняли свое назначение: в разные годы там работали больница, Николаевский институт для офицерских сирот, институт педиатрии, приют и академия ракетных войск. Последняя оставила самый заметный след в истории ансамбля екатерининской эпохи. Больше 80 лет его территория была режимной, закрытой от посторонних глаз. Во внутреннем дворе там выросли многочисленные хозяйственные постройки: сараи, склады, ремонтные мастерские и автомойка.

- Комплекс в основной массе был построен в XVIII веке, однако достраивался еще в 50-е годы XX века как хаотично, так и организованно, когда появилась академия, - рассказал Сергей Кузнецов. - Многие здания не имеют никакой исторической ценности. Такие мелкие постройки, по его словам, нужно убрать, а остальные - отреставрировать и реконструировать. Но исторический облик комплекса должен быть сохранен. И это главное условие для потенциального инвестора. Рядом, по задумке столичных властей, появятся парк и новый зеленый бульвар. Новую жизнь вдохнут и в сами здания.

Больше 80 лет территория комплекса на Москворецкой была режимной, закрытой от посторонних глаз

В них планируют открыть отель с интерьерами времен Екатерины Великой, апартаменты, культурно-деловой и спортивно-оздоровительный центры, магазины и рестораны, подземный паркинг. Дополнительные пространства могут появиться за счет чердаков и подвалов, которые сейчас частично засыпаны землей. Один из дворов планируют накрыть стеклянной крышей. Но эта деталь необязательная и затратная, говорит Кузнецов. Впрочем, как и зона с субтропиками, заложенная в концепции. Это своего рода связующая нить с соседом - строящимся парком "Зарядье", который ежегодно будут посещать порядка 12 миллионов человек в год.

Кстати

Часть Москворецкой набережной в ближайшие выходные закроют для транспорта, сообщили в столичном Центре организации дорожного движения. Участок между Большим Москворецким мостом и Китайгородским проездом перекроют из-за строительства парка "Зарядье". Ограничения введут с 23.00 пятницы, 4 августа, до 09.00 субботы, 5 августа. Затем движение перекроют вечером в субботу с 23.00 до 22.00 воскресенья, 6 августа.

В регионах Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва