Специальный редакционный проект
04.08.2017 11:25
Рубрика: Общество

Участковый вытащил семью с младенцем из смертельной "газовой ловушки"

В липецком селе Телегино спасли семью от отравления угарным газом. И все благодаря решительности участкового Руслана Загрядских. Если бы не полицейский, который сам, не дожидаясь МЧС, залез в квартиру через окно, кто знает, как бы закончилась эта история.
 Фото: Из личного арива Руслана Загрядских  Фото: Из личного арива Руслана Загрядских
Фото: Из личного арива Руслана Загрядских

Участкового в то утро вызвали соседи пострадавшей семьи. Услышали, как в квартире подозрительно долго плачет ребенок. Все знали, что малыш живет с мамой и бабушкой, попытались достучаться до них и насторожились: дверь так никто и не открыл. Заподозрив неладное, селяне стали звонить в полицию.

Руслан Загрядских этот день вспоминает как любой другой: приехал в Телегино по вызову, опросил жильцов дома, понял, что в квартире произошло что-то нехорошее, вызвал МЧС - надо было вскрыть запертую изнутри дверь. Спасателей нужно было ждать еще несколько минут, но тут участковый решил: медлить нельзя, и оказался прав.

Попасть в квартиру было не так уж непросто. Чтобы добраться до окна на втором этаже, пришлось искать лестницу. После - вскрыть запертое окно.

Если степень отравления угарным газом легкая, пострадавшего следует напоить крепким сладким чаем, дать согреться и обеспечить покой. Если человек без сознания - уложить на бок на ровной поверхности, расстегнуть воротник, пояс, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом

- Когда я попал в квартиру, запомнил только то, что было очень жарко, - говорит Руслан Загрядских. - Я открыл окна, все кто был в квартире, оказались без сознания, но я понял, что они живы. Крикнул людям: вызывайте скорую.

Сам участковый вынес ребенка и передал его родственникам. И малыш, и его мама с бабушкой попали в реанимацию. Медики после отметили: если бы не быстрая реакция участкового, все могли бы погибнуть, оставшись в заполненной газом комнате еще некоторое время.

Жители Телегино говорят, что и до этого случая участковым Загрядских были довольны: вежливый, обходительный, но строгий с нарушителями порядка и принципиальный. Теперь же в селе считают полицейского настоящим героем: мол, не стал дожидаться спасателей, а ведь мог бы - не его это работа, в окна забираться.

Сам же Руслан Загрядских о своем поступке предпочитает много не говорить.

- Никакой это не героизм, - отмахивается он. - Это просто наша повседневная работа: я делал то, что нужно в таких случаях. И уверен, что каждый уважающий себя сотрудник полиции поступил бы так же.

Он подчеркивает: в органах работает уже 17 лет, ситуации бывают разные, так что надо просто быть готовым в любой момент прийти на помощь людям: профессия такая. И все же коллеги Загрядских его поступок не оставили без внимания. Теперь полицейский - обладатель медали "За смелось во имя спасения" и именных часов от главы региона.

Как оказать первую помощь при отравлении угарным газом

- Вывести или вынести пострадавшего из комнаты, где скопился угарный газ, ведь с каждым вдохом состояние его здоровья ухудшается;

- Вызвать скорую помощь - в любом случае, даже если на первый взгляд человек чувствует себя нормально;

- Если степень отравления легкая, пострадавшего следует напоить крепким сладким чаем, дать согреться и обеспечить покой;

- Если человек без сознания - уложить на бок на ровной поверхности, расстегнуть воротник, пояс, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом.

Поделиться:
Новости МЧС