Новости

04.08.2017 16:27
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

"Роснефть" увеличила добычу нефти на 12% за шесть месяцев текущего года

Компания "Роснефть" опубликовала производственные результаты за первое полугодие 2017 года. За прошедший период среднесуточная добыча углеводородов составила 5,74 миллиона баррелей нефтяного эквивалента (или 140,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента за полгода), увеличившись на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года за счет приобретения активов и развития новых проектов, таких как "Сузун" и "Мессояханефтегаз".
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Компании удалось повысить рост добычи на зрелых активах, таких как "РН-Юганскнефтегаз" (+2,3%), "Самаранефтегаз" (+3,2%), "РН-Няганьнефтегаз" (+3,4%) и "Варьеганнефтегаз" (+2,4%). В целом добыча жидких углеводородов увеличилась на 12% к аналогичному периоду прошлого года.

Около 80% инвестиций "Роснефти" в 2016 году были направлены на проекты разведки и добычи нефти и газа. Из них примерно половина приходится на зрелые активы, которые позволяют компании генерировать устойчивый денежный поток и являются высококонкурентными даже в условиях низких цен на нефть.

Еще в прошлом году "Роснефти" удалось переломить производственный тренд на предприятиях "Юганскнефтегаза" - своего ключевого добычного актива. В июле этого года "РН-Юганскнефтегаз" продемонстрировал максимальный уровень суточной добычи нефти в истории современной России - более 184,3 тысяч тонн в сутки. Рост добычи "РН-Юганскнефтегаз" во 2 квартале 2017 года по сравнению с прошлым годом достиг 3,7%. Таких положительных результатов удалось достичь за счет увеличения числа новых скважин, а также за счет качественного улучшения геолого-технических мероприятий, например, применение горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта.

Во 2 квартале 2017 года "Роснефть" увеличила эксплуатационное бурение на 40,7% (до 3,2 миллиона метров) по сравнению с 1 кварталом 2017 года. А за первое полугодие 2017 года этот показатель увеличился на 22% - до 5,5 миллиона метров по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки составила около 60%. В первом полугодии 2017 года число новых скважин, введенных в эксплуатацию было увеличено более, чем на 15% - до 1,4 тысяч единиц по сравнению с тем же периодом 2016 года. Доля горизонтальных скважин составила 34%.

В ближайшие пять лет "Роснефть" планирует довести количество горизонтальных скважин как минимум до 40% и чаще применять технологию многостадийного гидроразрыва пласта, что повысит эффективность процессов добычи. Также компания рассчитывает, что за этот период успешность геологоразведочных работ повысится до 98% за счет развития новых технологий.

Сейчас "Роснефть" активно ведет подготовку к полномасштабной разработке новых перспективных активов, так называемых гринфилдов. Это Юрубечно-Тохомское месторождение и Тагульское месторождение, входящее в Ванкорский кластер (начальные извлекаемые запасы - 286 миллионов тонн). Ванкорский кластер считается визитной карточкой "Роснефти". Запуск Тагульского месторождения обеспечит синергетический эффект с другими активами кластера. В добыче газа "Роснефть" также укрепила свое лидерство среди российских независимых производителей. В первом полугодии 2017 года объем добычи газа составил 34,20 миллиардов кубических метров, что на 2,9% выше уровня 2016 года.

Основными центрами роста добычи в ближайшие годы станут такие проекты как Роспан (Ново-Уренгойский, Восточно-Уренгойский лицензионные участки), Харампурское и Береговое месторождения, Кынско-Часельская группа месторождений. В перспективе "Роснефть" планирует добывать около 100 миллиардов кубических метров газа в год. В 2016 году компания превратилась в крупнейшего независимого производителя газа в России и вышла по добыче газа на шестое место в мире среди публичных компаний. Уже в начале следующего десятилетия "Роснефть" рассчитывает стать третьей компанией в мире.

По итогам первого полугодия 2017 года в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось количество выполненных на суше сейсмических работ 2Д - 5,7 тысяч погонных километров. На 17% увеличилось количество работ 3Д - 5,6 тысяч квадратных километров. Завершены испытанием 44 разведочные скважины с успешностью 82%. Открыто 24 новых залежи и 13 новых месторождений с запасами АВ1С1+B2С2 в размере 21 миллион тонн нефтяного эквивалента.

"Роснефть" провела бурение самой северной поисковой скважины на шельфе Восточной Арктики - "Центрально-Ольгинской-1" с берега полуострова Хара-Тумус на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых и отобрала керн с глубин от 2 305 до 2 390 метров, который показал высокое насыщение нефтью с преобладанием лёгких маслянистых фракций. Наличие углеводородов в поднятом керне подтверждает геологическую модель, разработанную специалистами компании.

За счет интеграции новых активов рост объема нефтепереработки на российских НПЗ "Роснефти" в первом полугодии 2017 года составил 29% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В результате оптимизации работы НПЗ компании и приобретения новых перерабатывающих активов выход светлых нефтепродуктов в первом полугодии 2017 года увеличился на 2,6% по сравнению тем же периодом 2016 года и достиг 58,4%. Глубина переработки увеличилась на 4,2% до 74,2%.

Новая стратегия "Роснефти" должна помочь сделать портфель активов в переработке устойчивым при любом сценарии цен на нефть, и при любом сценарии налогового регулирования. Особая роль отводится здесь нефтехимии. "Роснефть" ожидает, что мировой спрос на нефтехимическую продукцию будет расти быстрее, чем рост ВВП и потребление нефтепродуктов, что создаст дополнительные перспективы для этого направления бизнеса.

Компания продолжает диверсифицировать поставки нефти между традиционным европейским и азиатскими направлениями. Отгрузки ресурса в восточном направлении в первом полугодии 2017 года выросли на 8,4 % до 23,4 миллиона тонн по сравнению с 21,6 миллиона тонн в 1 полугодии 2016 года. "Роснефть" все больше укрепляет свои позиции на быстрорастущем азиатском рынке.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта