Россия рискует сама создать искусственные барьеры для роста экономики

Экологическая методика РОБУЛ ("Региональной оценки бюджета углерода лесов"), принятая с некоторыми изменениями минприроды в июне и ожидающая утверждения кабмином, занижает поглощающие способности российских лесов.

12 декабря 2015 года страны-участницы Конференции по климату в Париже приняли Парижское соглашение - соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Соглашение приняли на замену Киотскому протоколу 1992 года, срок действия которого истекает в 2020 году. Действие нового договора будет обязательным для всех стран, подписавших Рамочную конвенцию ООН. К Парижскому соглашению присоединилась и Россия, хотя до сего дня его не ратифицировала. Более того, Российский союз промышленников и предпринимателей заявил, что ратификация Парижского соглашения негативно повлияет на темпы экономического роста. Глава РСПП Александр Шохин в конце 2016 года подчеркнул, что свои обязательства снизить выбросы в атмосферу до уровня ниже 1990 года Россия уже выполнила и перевыполнила.

Ключевой вопрос - по какой методике считать объемы выбросов углекислого газа и поглощающие способности российских лесов? Сегодня в РФ поглощающая способность (так называемый сток) рассчитывается по методике РОБУЛ, разработанной российским ученым и завкафедрой общей экологии МГУ Д.Г. Замолодчиковым и коллективом Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ РАН). Проблема в том, что методика основана на научных исследованиях еще 60-90 гг. XX века, поэтому критики называют ее чересчур консервативной. А главное, они утверждают, что РОБУЛ занижает поглощающую способность лесов, тогда как фактическое поглощение диоксида углерода гораздо больше.

Причем, речь идет о расхождениях не на 1-2 %. К примеру, альтернативная методика, разработанная Всероссийским НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), говорит о на порядок более высоких показателях стока. И другие альтернативные методики учета оценивают поглощающий потенциал лесов России в 3-10 раз выше.

Для сравнения:

 - по методике РОБУЛ, поглощающая способность российских лесов с 1990 по 2030 год возрастет с 370 млн тонн до 400-650 млн тонн углерода (этот показатель может варьироваться в зависимости от динамики лесозаготовок);

 - по методике ВНИИЛМ, российские леса с 1990 по 2030 год выйдут с 1, 945 млрд тонн на уровень 2, 4 млрд тонн.

Ощутимая разница.

Иван Лизан, эксперт аналитического проекта СОНАР-2050, пишет, что по методике РОБУЛ наша страна всегда будет считаться загрязнителем окружающей среды (по научному - нетто-эмитентом углекислого газа). А по другим методикам, использующим более адекватные методы учета, уже к 2030 году Россия сможет считаться поглотителем CO2, когда поглощение углекислого газа превышает вредные выбросы.

Причиной тому - специфика методики РОБУЛ, которая:

 - учитывает только так называемые управляемые леса - то есть леса, где ведется хозяйственная деятельность;

 - не учитывает т.н. неуправляемые леса, хотя такие лесные массивы тоже вносят весомый вклад в поглощение CO2. К неуправляемым относятся большие лесные массивы в труднодоступных районах на севере нашей страны;

 - основывается на устаревших и ненадежных данных инвентаризации;

 - использует заниженную глубину поглощения CO2 почвой. К примеру, США считают, что почва поглощает углерод на глубину до одного метра - в России считается, что только до 30 сантиметров;

 - дважды засчитывает одни и те же потери, происходящие в результате вырубки лесов и пожаров;

- не принимает в расчет тундру, аргументируя тем, что там растет низкий и редкий лес. Хотя российская тундра - это огромные по площади лесные массивы.

Но главный риск - это своими руками создать тормоз для развития российской экономики. "Методика РОБУЛ делает невозможным экономический рост в стране без нарушения Россией обязательств по Парижскому соглашению. Таким образом, РОБУЛ не позволяет создать "подушку безопасности" из неиспользованных квот на выбросы углекислого газа в атмосферу", - пишет Иван Лизан.

Замена методики РОБУЛ на более адекватную и объективную позволит обеспечить рост экономики, не нарушая при этом обязательств РФ по Парижскому соглашению.

Мнение И. Лизана совпадает с позицией российских ученых. В частности, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко сразу же после Конференции по климату в Париже акцентировал внимание на рисках Парижского соглашения для экономики России: "Эти обязательства, конечно, принимаются странами добровольно, но не стоит забывать об их обязательном пересмотре каждые пять лет в сторону ужесточения. И если сейчас взятая нашей страной планка на 2030 год в размере 70% выбросов от уровня 1990 года вполне по силам нашей экономике и объективно не требует жестких мер по ограничению корпоративных выбросов, то что будет, если каждые пять лет эта планка станет регулярно опускаться на ощутимую величину?".

Как и Лизан, Сергей Рогинко доказывает, что российские промышленники в силах соблюдать сегодняшние нормы по выбросам в атмосферу, только если экономика будет демонстрировать слабый рост либо вообще переживать спад. Если же экономика России начнет расти, предостерегает Рогинко, есть риск, что западные страны сразу же включат механизм ограничений на выбросы и начнут "душить" российские отрасли.

Наконец, мнение экспертов совпадает с позицией Владимира Путина. "В новом соглашении должна быть зафиксирована важная роль лесов как основных поглотителей парниковых газов. Для России, которая обладает колоссальными лесными ресурсами и многое делает для сохранения "легких" планеты, это особенно важно", - заявил Президент РФ в своем выступлении в Париже 30 ноября 2015 года. О важной роли лесов говорил и вице-премьер Александр Хлопонин, подписавший Парижское соглашение от имени России: "Вновь подчеркиваем важную роль лесов как основных поглотителей парниковых газов. Этот потенциал должен быть использован в полной мере - без искусственных ограничений".

Теперь же получается, что по нынешней методике РОБУЛ колоссальные лесные ресурсы не идут России "в зачет". Искусственные ограничения начинают и выигрывают?