"Метро престолов": одичалые поселились в Бибирево

Новость 05.08.2017, 15:02 | Текст: Олег Усков

Схема столичного метро "пережила очередное преображение". И, говорит и показывает m24, представляет теперь собой карту Вестероса и окрест - локаций сериала "Игра престолов". Ответственный за "тюнинг" - московский дизайнер Samuel Rosto, рассказавший, какими соображениями он руководствовался, когда составлял "Вестеросские маршруты".

По словам Rosto, идея создания карты пришла в голову, когда он принимал участие в конкурсе метрополитена, чтобы попасть на закрытую премьеру сериала.

Game of Thrones first episode from new season in the Moscow metro. Private show ended. Mayakovskaya st. 4:30 a.m.

Публикация от Samuel Rosto (@samuelrosto)

"Там предлагалось сделать тематические мемы, связанные с шоу, но я подумал, что это не совсем мое, и решил пойти глубже - перенести сериал на схему метрополитена", рассказал дизайнер. И указал на "несколько удачных совпадений: Стену, Красный замок, Старомест".

Как утверждает Samuel Rosto, на всё про всё у него ушло не более двух дней.  

Часть названий дизайнер "переписал", руководствуясь прямыми ассоциациями: ближайшие станции к Кремлю ("Охотный ряд", "Театральная" и "Площадь революции") - это место сосредоточения силы шоу - "Королевская гавань", "Красный замок" и "Залив Черноводный". Старомест, где располагается Цитадель мейстеров, ученых мира ИП, -  станции "Университет". "Воробьевы горы" - "Горная Обитель". И так далее.

При этом подчеркнуто, что дизайнер "не отрывался и от географии Вестероса и большинство локаций на схеме расположены именно в соответствии с картами этой страны и ее окружения".

Как прекрасно знают поклонники сериала, за пределами стены - территории одичалых, "северных племен, живущих по своим законам" и не подчиняющихся Железному трону. В их перечень на новой карте попали станции "Петровско-Разумовская", "Владыкино", "Отрадное", "Бибирево", "Алтуфьево", "Ботанический сад" (стала "Зачарованным лесом"), "Свиблово", "Бабушкинская" и "Медведково" ("Суровый дом").

Территории, не входящие в Семь королевств, также есть на схеме: "Площадь Ильича" превратилась в Пентос, а "Текстильщики" - в Дотракийское море, за которым располагаются пристыженные Дейенерис города рабовладельцев: "Кузьминки" - Миэрин, "Рязанский проспект" - Юнкай, "Жулебино" - Асшай. Тогда как Заливом Работорговцев стала станция "Люблино".

Да и в целом, тщательное изучение работы Rosto с позиции человека, знакомого с "реалиями" мира сериала (есть даже "схема метро", наложенная на карту мира Джексона), способно принести немало приятных минут. В контексте черного юмора, по большей части. 

Читайте также