Новости

05.08.2017 11:14
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Авария на руднике "Мир" произошла во время пересменки шахтеров

Текст: Тимофей Борисов (Мирный - Москва)
В Мирном прошла неспокойная ночь. Утром, а в Москве это было три часа ночи, водолазы пошли спать. Но штаб не опустел, в дело включились другие горноспасатели.

Не спавший ни часа глава МЧС России Владимир Пучков подвел итоги ночных поисков. Ситуация сложная, но стабильная - кратко обозначил общую картину министр.

Под землей остаются девять рабочих. На карте определена их локализация, но связи с ними нет и нет возможности пробиться туда, где они находятся. Вода отрезала пути. Но это не значит, что случилось самое худшее. На горизонтах достаточно мест, где можно укрыться. И самое главное и, пожалуй, пока самая обнадеживающая информация в том, что вентиляция нигде, даже на самых нижних горизонтах, не нарушена. То есть пропавшим воздуха хватает. Недостатка в воде тоже нет.

Горноспасатели МЧС делают максимум, чтобы пробиться на те горизонты, где застряли люди.

Рудник "Мир" - это целый подземный город. Там можно бродить и бродить. И, можно сказать, что беда могла бы быть гораздо серьезней, случись прорыв воды хотя бы на пять минут позже. Именно несколько минут отделили многих рабочих от жизни и смерти. Людям повезло, что вода прорвалась в пересменку.

Спуск смены под землю начался в три часа дня. Клети успели доставить основную партию рабочих на горизонт минус 210 метров. Одна клеть опустила людей еще на пару сотен метров ниже, когда в штреках появилась первая вода, которая стала прибывать лавинообразно. Клеть с нижнего горизонта рванула вверх и буквально на секунды опередила водяной вал.

В это время на уровне 210 также начался экстренный подъем смены, а это 142 человека, на горизонт ноль. Страшно представить, что было бы, если бы вся смена успела спуститься на свои рабочие места. Большой трагедии в этом случае было бы не избежать.

Однако в шахте остались девять человек. Это те рабочие, которые были там вне смены. То есть в шахте есть места, например, насосные станции, где постоянно и круглосуточно должны находиться люди. Вот как раз их быстро поднять на поверхность не получилось.

По данным горноспасателей четверо находятся на самом высоком уровне, еще двое на уровне 310 метров, еще двое на сотню метров ниже. И один по своему штатному расписанию должен находиться на самом низу, а это более пятисот метров.

По докладам водолазов, вода в выработке имеет очень плотную консистенцию, что делает непригодным использование водолазного оборудования. Так что теперь к застрявшим в шахте людям будут пробиваться горноспасатели. Сейчас они работают посменно и, по собственным оценкам, пробить проход в нужные места смогут в течение двух суток, если обойдется без новых сюрпризов. Запасов наземного озера, которое плещется на дне кимберлитовой воронки еще достаточно, чтобы подпитывать поток, проникающий вниз в штольни. Пока объем воды текущий вниз остается постоянным 1200 кубов в час. Это не критично, учитывая, что туда переброшены мощные резервные насосы с рудника из города Удачный. То есть вода не будет скапливаться внизу и затапливать выработки. Проблема в большой вязкости водоносного слоя, который преградил пути подхода к заблокированным на трех разных горизонтах горнякам.

О заблокированных шахтерах известно, что четверо из них местные жители, а еще пятеро жители Белгорода. С их родственниками работают психологи МЧС. Со спасенными 142 горняками также проводится реабилитационная работа. Двое из них находятся в больнице с травмами лодыжки и руки. И как заверило руководство компании, все рабочие рудника будут получать зарплату независимо от того, как долго рудник будет простаивать.

Между тем

Один из пропавших горняков Алишер Мирзаев был обнаружен на 410 горизонте. Ранее он самостоятельно вышел на связь со спасателями, которые после подняли его на поверхность из рудника. Сейчас Мирзаева доставили в больницу, до этого первую помощь шахтеру оказали спасатели. Он стал 143-м спасенным с подтопленного рудника. Ведутся поиски остальных рабочих.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Правительство МЧС Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Аварии на шахтах РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники