- На Ямале сложилась хорошая история взаимодействия всех служб, отвечающих за предупреждение и ликвидацию ЧС,- отметил Пучков. - В прошлом году совместными усилиями мы выполнили очень серьезную и сложную спасательную операцию по ликвидации последствий вспышки сибирской язвы. Опыта проведения подобных операций в арктических условиях нет нигде в мире. Благодаря слаженности действий всех федеральных и региональных структур удалось минимизировать потери, не допустить распространения. Мы и дальше рука об руку будем наращивать наш потенциал.
Напомним, что летом 2016 года округ столкнулся с масштабными пожарами, которые усугубились вспышкой сибирской язвы. Реакция структур МЧС на возникшие угрозы была стремительна.
По словам Дмитрия Кобылкина, губернатора ЯНАО, при подготовке к пожароопасному периоду 2017 года все запланированные мероприятия были выполнены. Региональные силы и средства (547 человек личного состава и 92 единицы техники) подготовлены. Утвержден сводный план, с учетом рекомендаций Сибирского центра МЧС сформированы 143 патрульно-маневренные группы, в поселениях - 37 добровольных дружин. В пределах выделенных федеральных средств (49 миллионов рублей) заключены госконтракты на лесоавиационные и защитные работы. Дополнительное финансирование, в том числе на ликвидацию последствий ЧС, выделяется из окружного бюджета.
Особый противопожарный режим в лесах Ямала был введен 1 июня. С 19 июля пожарная обстановка обострилась: температура воздуха поднялась даже в северной части округа до 30 градусов и выше, прошел грозовой фронт. Это и стало основной причиной большинства возгораний. Окружной межведомственный штаб сразу запросил согласованные ранее дополнительные силы Рослесхоза и МЧС России.
23 июля в округе был введен режим ЧС с напряженной обстановкой сразу в трех районах. Буквально на следующий день на Ямал стала прибывать авиация МЧС: Бе-200, ИЛ-76, вертолеты МИ-8-МТВ. Пять бортов и сегодня работают в регионе. В последние дни наблюдается значительный прирост потушенных площадей.
- С самого начала нашей главной задачей было обезопасить граждан, населенные пункты, объекты экономики и жизнеобеспечения. Переброску пожарных и техники вели, руководствуясь этим, - отметил глава арктического региона. - Сложная ситуация не повлияла на плановые задачи по жизнеобеспечению. В частности, стратегический северный завоз в труднодоступные районы проходит по графику, без сбоев.
Всего с момента ухудшения обстановки полностью ликвидировано 285 природных пожаров на общей площади свыше 118 тысяч гектаров. Все это время Роспотребнадзор ведет замеры состояния воздуха в задымленных населенных пунктах - превышений вредных примесей горения, к счастью, не фиксировалось.
- Мы целенаправленно проводим структурные изменения в ведомстве для повышения эффективности всей системы экстренного реагирования. Внедряем новые подходы для развития коммуникаций, повышения качества оказания госуслуг каждому, кто оказался в беде, - подчеркнул Владимир Пучков. - Сегодня Ямал очень энергично развивается. Высокий уровень взаимодействия МЧС и всех региональных структур позволит нам в современных условиях создать новый формат комплексной безопасности, обеспечить эффективность всех экономических и инфраструктурных проектов как в регионе, так и на всей территории северных широт.
Министр по делам ГО и ЧС РФ также особо подчеркнул значимость развития и укрепления специальных спасательных центров в арктической зоне страны.
- Мы целенаправленно реализуем эту программу. И, конечно, на Ямале будем и дальше наращивать взаимодействие и координацию сил и средств, - подытожил он.