05.08.2017 06:11
    Рубрика:

    СМИ: Остановивший вирус WannaCry программист мог его и создать

    Остановивший распространение вируса WannaCry Маркус Хатчинс сможет выйти из тюрьмы после внесения залога в размере 30 тысяч долларов США. Такое решение принял суд Лас-Вегаса. Как пишет РИА Новости, в случае освобождения 23-летнему программисту запретят пользоваться компьютером, доступ в интернет для него будет закрыт.

    Напомним, Хатчинса задержали в конце июля после конференции по компьютерной безопасности. Его обвиняют в распространении вируса Kronos, с помощью которого злоумышленники получали доступ к персональным данным пользователей, в том числе к банковским реквизитам. Теперь парню грозит до 40 лет лишения свободы.

    Отметим также, что в мае Хатчинс смог обнаружить код, благодаря которому вредоносная программа WannaCry была обезврежена. Крупномасштабной атаке вируса-вымогателя подверглись компьютерные сети и серверы государственных структур в десятках стран по всему миру. Ущерб от действий злоумышленников превысил один миллиард долларов.

    "Маркус Хатчинс, человек, названный героем за помощь в остановке глобальной кибератаки, признал, что создал вредоносный код", - цитирует прокурора США агентство Press Association.