Новости

06.08.2017 00:00
Рубрика: Спорт

Ладья подвела чемпиона

Карлсен потерпел первое поражение на турнире в Сент-Луисе
В американском Сент-Луисе продолжается престижный Кубок Синкфилда, который является этапом мирового Гран-тура.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС Сергей Карякин продолжает сражаться за победу на престижном турнире в Сент-Луисе. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Сергей Карякин продолжает сражаться за победу на престижном турнире в Сент-Луисе. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Накануне лучшие гроссмейстеры планеты провели партии четвертого тура. Наиболее зрелищным выдалось противостояние француза Максима Вашье-Лаграва и действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена из Новергии. Партия получилась похожей на головоломку - начало осталось за Карлсеном, который играл белыми фигурами. Чемпион мира действовал как робот, создавая на доске перевес. Однако и у гениев случаются ошибки. Несколько неудачных ходов ладьей - и преимущество перешло к французу. В итоге встреча завершилась на 71-м ходу, когда француз не оставил Магнусу никаких вариантов, кроме как признать свое поражение.

Благодаря этому успеху Вашье-Лаграв единолично возглавил турнирную таблицу с тремя очками. Также стоит отметить успех российского мастера Яна Непомнящего, который "в одну калитку" расправился с Хикару Накамурой. Вничью завершились партии Каруана - Карякин, Аронян - Ананд и Свидлер - Со.

Вслед за Максимом Ваше-Лагравом в таблице идет Фабиано Каруана, набравший 2,5 очка. В большой группе преследователей находятся Магнус Карлсен, Левон Аронян, Сергей Карякин, Уэсли Со и Вишванатан Ананд. У них по два балла.

Тем временем, как сообщает пресс-служба российской шахматной федерации, в химкинском шахматном клубе прошла встреча министра физической культуры и спорта Московской области Романа Терюшкова с юными подмосковными звездами шахмат - Бибисарой Асаубаевой и Алексеем Сараной.

Накануне подмосковные шахматисты вернулись из Сент-Луиса, где проходил "Матч тысячелетия" между шахматными сборными мира и США. Сборная мира выступила блестяще и нанесла поражение американцам с крупным счетом 31,5:17,5!

В составе сборной мира кроме представителей России Алексея Сарана, Андрея Есипенко и Бибисары Асаубаевой выступали Айк Мартиросян (Армения), Антон Смирнов (Австралия), Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), Нургюль Салимова (Болгария), Араян Чопра и Праггнанандха Рамеш (оба - Индия).

По словам президента федерации шахмат Московской области Сергея Нестерова, после завершения матча прошли переговоры с американской стороной:

- Мы пришли к тому, что непременно нужно провести дружественный ответный матч. Скажу больше - уже подписано соглашение с академией шахмат США о проведении матча в спортивном комплексе "Арена Химки" ориентировочно в начале июня 2018 года.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники