Новости

06.08.2017 20:03
Рубрика: Общество

Пустят только с разрешением

Продавцов зарубежных изданий будут штрафовать
Минкомсвязь предлагает штрафовать тех, кто продает зарубежные газеты и журналы без разрешения. Ведомство уже разработало проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят привлекать к административной ответственности за распространение зарубежной печатной периодики продавцов, если у них нет разрешения на это от Роскомнадзора. Ни о каких штрафах за печатание статей зарубежных изданий в российских СМИ речи не идет.

"Законопроект направлен на внесение технического изменения в КоАП, касающегося введения административной ответственности за распространение на территории России продукции зарубежного периодического печатного издания без получения соответствующего разрешения, а также продукции СМИ, в запись о регистрации которого не внесены соответствующие изменения", - говорится в пояснительной записке к документу.

Получается, что тот, кто не имеет разрешения Роскомнадзора или не уведомил службу об изменениях, связанных с торговлей тем или иным иностранным СМИ, заплатит штраф. Впрочем, как и тот, кто незаконно торгует или распространяет газеты и журналы, отпечатанные в России.

Штраф за распространение иностранной прессы для физических лиц составит 1 - 1,5 тысячи рублей

Пока поправки не приняты, штрафовать могут только тех, кто нелегально распространяет российские издания. Такое положение дел в минкомсвязи считают не совсем справедливым. Штраф за распространение иностранной прессы для физических лиц составит 1 - 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - две-три тысячи рублей, а для юридических лиц - 20-30 тысяч рублей.

При этом речь идет "исключительно об очень ограниченном количестве экземпляров", цитирует ТАСС замглавы минкомсвязи Алексея Волина. Зарубежных изданий не так много продается в России. Они есть, например, в отелях или аэропортах.

Само же разрешение на распространение газет и журналов, изданных в других странах, оформить станет проще. Госуслугу по выдаче таких разрешений Роскомнадзор должен будет оказывать в электронном виде. Так же, как и принимать заявления на выдачу таких разрешений. Для этого возможно использовать как портал госуслуг, так и ресурс службы. Проект приказа минкомсвязи по внесению изменений в регламент по выдаче разрешений на распространение иностранных печатных изданий уже опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Общество СМИ и соцсети Компании Связь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники