Новости

06.08.2017 07:25
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В поисках горняков за день проверят 50 га поверхности карьера "Мир"

В затопленной шахте рудника "Мир" в Якутии определены новые возможные направления спасательных работ. Об этом рассказали в "Алроса".

- Группировку, которая работает под землей, планируется усилить 35 горноспасателями и шахтерами, оснащенными дополнительным оборудованием. Продолжается расчистка подземных выработок на горизонтах 210 и 310. Работают отряды горноспасателей и три погрузо-доставочные машины для вывоза с рудника горной массы, - говорится в сообщении.

6 августа в Мирный также доставлены семь горнопроходчиков - скалолазов из Айхала, которые в течение дня обследуют выходы вентиляционных шахт и штолен. Как предполагают в "Алроса", это должно прояснить информацию о наличии, местоположении и состоянии людей, заблокированных под землей. Всего за день планируется исследовать порядка 50 гектаров карьерной поверхности.

На руднике ведется постоянный мониторинг водопритоков в вертикальном стволе шахты. Насосами, установленными на горизонте -235 метров откачивается карьерная вода. Одновременно на руднике находятся 3-4 бригады, в каждой из них пять-семь специалистов. Кроме того, им помогают работники предприятия, которые хорошо знают рудник. Рабочие продвигаются со спасателями и одновременно налаживают системы вентиляции, берут пробы воздуха на присутствие в нем газов и других опасных и вредных веществ.

Прорыв воды в рудник из карьера произошел 4 августа в 16.30 по местному времени. 250 тысяч кубометров воды поступили в шахту по обрушившейся штольне. В смене на руднике "Мир" находился 151 человек, получивший наряд. 143 горняка к настоящему времени выведены из шахты. Судьба оставшихся восьми выясняется.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Аварии на шахтах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники