Специальный редакционный проект
06.08.2017 19:50
Рубрика: Происшествия

Спасти каждого

Под землей на подтопленном руднике "Мир" в Якутии остаются под землей 8 горняков. 143 спасены
В Мирном прошла еще одна неспокойная ночь. Радостных новостей она не принесла. По-прежнему под землей на аварийной шахте остаются восемь рабочих, восемь наших крепких русских мужиков. Четверо жителей города Мирный и четверо белгородцев. Связи с ними нет. Но надежда на то, что они живы, не умерла. Рудник не затоплен, он подтоплен, в нем есть достаточно ниш где спрятаться, есть воздух, вентиляция работает штатно. Нет только еды. Известно, где каждый из восьмерых должен находиться. За то, чтобы пробиться в эти места, идет настоящая круглосуточная битва. Посменно работают якутские и кемеровские горноспасатели. Они в тяжелейших условиях прочищают проходы к выработкам, где должны быть люди. И сейчас даже никто не думает, что все могло быть гораздо хуже. Под землей могла навсегда остаться вся смена, все 151 человек, случись прорыв воды хотя бы на полчаса позже.
Вчера на рудник "Мир" прибыли промышленные альпинисты для разведки места прорыва вод в шахту. Фото: Материал предоставлен телеканалом "Алмазный край" Вчера на рудник "Мир" прибыли промышленные альпинисты для разведки места прорыва вод в шахту. Фото: Материал предоставлен телеканалом "Алмазный край"
Вчера на рудник "Мир" прибыли промышленные альпинисты для разведки места прорыва вод в шахту. Фото: Материал предоставлен телеканалом "Алмазный край"

Хронология событий была следующей. Людям повезло, что прорыв случился в пересменку. Рудник "Мир" - это целый подземный город. Там можно бродить и бродить. С пятидесятых годов до 2001 года добыча алмазов там велась открытым способом. Эту колоритную воронку прекрасно видно отовсюду, особенно из самолета при подлете к городу. Иным транспортом туда летом, весной и осенью не добраться. И лишь зимой можно на машине за 1200 километров доехать по льду реки до города Усть-Кут.

"Мир"- это целый подземный город, где достаточно пустых ниш. Потому надежда спасти всех живыми ес

В 2001 году открытый рудник закрыли, но моногород Мирный не вымер. Алмазов под землей было еще не счесть. И в 2009 году открыли новый рудник - подземный. Вот в него-то и хлынула вода примерно в 16 часов 30 минут по местному времени. А это как раз время пересменки. Старая смена вся поднялась на поверхность, а новая еще не заняла свои рабочие места. Людей лишь опустили на первый уровень минус 210 метров. И еще одна клеть опустила часть смены на несколько сот метров ниже. Как вдруг неожиданно по всем выработкам пошла первая вода. Она затопила насосную станцию и заструилась вниз по стволу рудника и по горизонтам. Так называют проходы на разных уровнях. Немедленно клети подняли на уровень ноль, то есть на поверхность, почти всю смену.

Но есть в руднике места, например, насосные станции, где постоянно и круглосуточно должны находиться люди. То есть сначала туда приходит сменщик из новой смены и меняет отработавшего шахтера. Вот этих-то 9 человек из старой смены поднять на поверхность и не получилось. Вода с грязью, так называемый шлам, отрезал им пути эвакуации.

Главу МЧС Владимира Пучкова тревожная новость застала в рабочей поездке по пожароопасным регионам. Министр немедленно изменил планы и вылетел своим бортом из Улан-Удэ в Новокузнецк. Там он забрал 32 кемеровских горноспасателя и 7 водолазов. В Мирном в этот момент уже под землей трудились 90 якутских горноспасателей. Их кемеровских коллег глава МЧС привез как необходимое усиление. И вот первая удача. Живым спасен 1 стволовой рабочий с уровня минус 410 метров. Осталось найти четверых с уровня 210. Еще двое находятся на 310 метрах. Один человек еще чуть ниже и на пятистах метрах еще последний - восьмой.

Вчера из Удачного прибыли альпинисты для разведки неработающего рудника, откуда вниз прорвалась вода. Надежда есть.

Психологи МЧС пригласили родственников четверых оставшихся под землей белгородцев прилететь в Мирный. Они уже в пути.

Поделиться:
Новости МЧС