Как сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время своего визита в Выборг, при реставрации специалисты будут в первую очередь ориентироваться на то, как здания выглядели в период с 1930 по 1935 годы, поскольку именно с этого времени сохранилось больше всего фотографий и архивных данных.
Одним из первых планируется восстановить здание за домом №20 по улице Крепостной.
- Здесь будет концертный комплекс с выставочным залом-трансформером. Он Выборгу нужен, потому что у нас нет современного большого концертного зала, где можно было бы проводить мероприятия, - отметил Александр Дрозденко.
По словам губернатора, через месяц будет объявлен конкурс на проект реновации данной территории. Техзадание будет составляться с учетом требований комитета по культуре.
Цена вопроса - порядка двух миллиардов рублей. Финансирование проекта будет осуществляться за счет бюджета Ленинградской области с привлечением федерального финансирования. Также в регионе рассчитывают на помощь Международного банка реконструкции и развития. Эта организация заявила о готовности профинансировать до 50 процентов всех работ в случае согласия с проектом.
То, как именно будет восстанавливаться квартал Сета Солберга, волнует многих. Учитывая пристальный общественный резонанс, проект восстановленного комплекса выставят на всеобщее обсуждение. Только после этого будет объявлен конкурс на выбор подрядной организации, которая непосредственно займется ремонтно-восстановительными работами.
Хотя детального проекта по кварталу Сета Солберга еще не существует, этот памятник уже привлек к себе пристальное внимание. Так, известный блогер Илья Варламов специально приехал в Выборг, чтобы подискутировать о судьбе исторических зданий. Общественник выражает свою позицию так: "Лучше никак не восстанавливать, чем восстанавливать плохо". Илья Варламов периодически критикует состояние, в котором находятся исторические здания Выборга. Но когда блогеру предложили войти в общественный совет по кварталу Сета Солберга, он отказался.
Это в принципе неудивительно, ведь Выборг очень красивый, но очень сложный город. Последние 30 лет средств на сохранение исторического центра не выделялось совсем. Выборг не столица, не форпост. И потрясающее наследие города ветшало.
Кардинальным образом ситуация изменилась несколько лет назад, когда в городе начало реализовываться сразу несколько программ по сохранению исторического центра. На ряде объектов реставраторы уже принялись за работу.
Так, с начала года специалисты работают в Выборгском замке, кстати, это единственный замок на территории страны. Он заложен в конце XIII века. Замок неоднократно перестраивался, но главные атрибуты: башня, стены, внутренние постройки сохранились со времен Средневековья. Сейчас реставраторы восстанавливают Башню Святого Олафа, они обновляют фасад, внутренние помещения, перила на лестнице. Планируется, что уже в конце октября башня будет готова к приему новых туристов. Во внутреннем дворе работы ведутся в Цейхгаузе и Комендантском доме.
За пределами замка реставраторы восстанавливают Башню Ратуши и часовую Башню. Планируется, что до конца года работы на этих объектах будут завершены.
Особое внимание уделено парку Монрепо. Это единственный скальный пейзажный парк в России. Работы здесь начались летом 2017 года. Планируется, что после реконструкции парк будет выглядеть также, как и в начале XIX века. Правда, инженерное обеспечение парка станет самым современным, так вместо угольной котельной построят газовую, будет пересмотрена схема электроснабжения объекта.
Но помимо памятников федерального и регионального значения, в Выборге много исторических зданий безо всякого охранного статуса, но их роль огромна, ведь они формируют городскую атмосферу. Поэтому для исторической застройки Выборга принято два судьбоносных решения. Во-первых, в городе проведена экспертиза всех исторических зданий, они собраны в реестр, определены границы. Во-вторых, принято решение старинные здания жилого фонда ремонтировать при софинанировании из областного бюджета.
В Ленинградской области признают, проблем очень много. Одна из главных - нехватка положительного отечественного опыта в сфере восстановления исторических зданий и особенно исторической среды в комплексе. Но в регионе планируют искать специалистов, с архивными документами обещали помочь финские коллеги. Как говорят в Ленинградской области, выхода другого нет, ведь уникальное историческое наследие нужно спасать от разрушения здесь и сейчас.