20idei_media20
    06.08.2017 20:53
    Рубрика:

    Кубанская чиновница задекларировала 14 миллионов рублей дохода

    Чиновница задекларировала 14 миллионов рублей дохода и 600 гектаров земли
    Расположенный на одной из кубанских окраин Новопокровский район попал в эпицентр скандала. Декларации о доходах заместителя главы Новопокровского района Оксаны Варавиной стали хитом Интернета. Оказывается, она владеет 38 земельными участками, общей площадью около 600 гектаров, автомобилями "Субару Форестер" и "Хундай Галлопер", четырьмя автомобилями "ГАЗ", "КАМАЗом", SDLG-погрузчиком, комбайном ACROS, семью тракторами, жилым домом в 204 кв. метра, охладительным цехом, двумя коровниками, двумя телятниками, котельной, кормоцехом, санпропускником, осеминаторской и нежилым зданием площадью примерно 230 кв. метров. А полученный за 2016 год доход составил примерно 14,4 млн рублей.

    Причем из выложенного на сайте документа невозможно выяснить, владеет Оксана Васильевна всем этим богатством единолично либо с кем-то из членов семьи. В итоге пошла гулять информация "о самой богатой чиновнице из одного из самых бедных районов Кубани", а Оксана Варавина вмиг стала звездой Интернета.

    - На самом деле на меня оформлен дом и один из легковых автомобилей, а мой личный доход - это заработная плата, - сказала Варавина в беседе с корреспондентом "РГ". - Вся сельхозтехника и земля оформлены на мужа, который является индивидуальным предпринимателем. Я крайне удивлена, что информацию преподнесли в таком ракурсе.

    Сейчас в ней разбирается надзорное ведомство. По предварительной информации, владельцем земли и техники действительно является супруг первого заместителя главы района. Сама чиновница в 2016 году заработала 680 тысяч рублей, а ее муж - свыше 13 миллионов. По словам самой чиновницы, супруг занялся фермерством в 2004 году, то есть когда она уже работала в администрации. Сейчас в собственности около 100 гектаров земли, остальная - в аренде.

    Глава Новопокровского района Александр Сотников недоумевает, вся земля, как и имущество, дескать, задекларированы, с них платятся налоги, "поэтому не могу взять в толк, зачем было шумиху поднимать"?

    Впрочем, шумиха возникла вовсе не на пустом месте. В декларации доходы и имущество каждого из супругов указываются отдельно. Здесь же проигнорировали это требование. И теперь муниципальным руководителям придется поработать над ошибками уже под прокурорским надзором.