Специальный редакционный проект
06.08.2017 17:34
Рубрика: Происшествия

Восток Крыма охватил крупный лесной пожар

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым  Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым

В Крыму в районе Судака МЧС тушит крупный лесной пожар, начавшийся накануне в условиях аномальной жары более 40 градусов. Всю ночь жители окрестных населенных пунктов наблюдали сильное зарево на горизонте.

По сообщению пресс-службы главного управления МЧС по Республике Крым, пожар бушует между селами Громовка и Зеленогорье. Он начался с возгорания лесной подстилки и сухой растительности. Сильный ветер помогал огню "пожирать" все новые участки леса.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергея Шахова, к тушению пришлось привлечь дополнительную аэромобильную группировку. Ведь огонь бушует в скалистой местности, куда обычная техника не пройдет. Огнеборцам приходится работать в условиях аномально жаркой погоды и сильной задымленности.

Борьба с огнем в зоне ЧС ведется с земли и воздуха. Так, авиация МЧС России - вертолеты Ми-8 и КА-32 набирают воду на море в специальные водосливные устройства и потом сбрасывают ее на горящий лес. Кстати, вертолет КА-32  прибыл в помощь от коллег из МЧС Геленджика. В общей сложности на очаг пожара сброшено 93 кубометра воды. Также тушение огня идет с помощью автоцистерн и ранцевых огнетушителей.

Территория пожара оцеплена. Работает тяжелая инженерная техника, создавая минерализованные полосы на пути огня. Также решено выделить огнеборцам беспилотный летательный аппарат для воздушной разведки зоны ЧП. Пока точно оценить общую площадь пожара затруднительно, но ориентировочно это около 50 гектаров.

Сергей Шахов заверил, что ситуация находится на строгом контроле ГУ МЧС: "Угрозы для местных жителей и туристов в связи с этим чрезвычайным происшествием нет. Жертв и пострадавших нет". Всего в ликвидации ЧП задействованы 254 человека и 31 единица техники.

Поделиться:
Новости МЧС