Новости

07.08.2017 20:35
Рубрика: Общество

Будет кисло

Четыре процента молока оказалось откровенным фальсификатом
Роспотребнадзор снял с реализации с начала этого года более 64 тонн молока и молочных продуктов. Всего за полгода, по сообщению ведомства, было исследовано более 160 тысяч проб молочной продукции, продающейся в наших магазинах, на рынках и поступающей в школы, больницы, на социальные объекты.
Сегодня вкус натурального молока знают только деревенские жители. А в городе пьем что дают... Фото: Reuters Сегодня вкус натурального молока знают только деревенские жители. А в городе пьем что дают... Фото: Reuters
Сегодня вкус натурального молока знают только деревенские жители. А в городе пьем что дают... Фото: Reuters

Как рассказали "Российской газете" в Роспотребнадзоре, в целом до наших потребителей доходит достаточно качественная продукция. По химическому составу было забраковано менее одного процента "молочки", по физико-химическим показателям - 6,6 процента. По микробиологии не прошли проверку 4,5 процента проб.

Роспотребнадзор предлагает ввести уголовную ответственность для производителей фальсификатов

Как пояснили в ведомстве, в этом молоке и молочных продуктах были обнаружены различные бактерии. Соответственно, молоко оказалось скисшим, а различные йогурты, творожки с такими бактериями потеряли свои вкусовые качества. Для людей употребление таких продуктов чревато развитием проблем с кишечником. "Как правило, подобные проблемы возникают не из-за нарушения производственного процесса, а из-за неправильной транспортировки и хранения", - поясняют в Роспотребнадзоре. Иными словами, молоко скисает или по пути в магазин, или уже на прилавках.

Выявили проверяющие и откровенный фальсификат. В исследованных образцах его было около 4 процентов. По информации надзорного ведомства, всего за полгода из 71 региона поступило 811 уведомлений об обнаружении в обороте фальсифицированной молочной продукции. Это примерно на 40 процентов меньше, чем в аналогичный период прошлого года, когда Роспотребнадзор получил почти 1300 уведомлений. Чаще всего недобросовестные производители фальсифицируют сливочное масло и сыры. Молочные жиры там заменяют растительными, однако на упаковке пишут, что продукция изготовлена из 100-процентного натурального молока или сливок без добавления растительного жира. Весь неликвид из оборота изъяли и наказали нарушителей.

К сожалению, как констатирует Роспотребнадзор, наиболее часто фальсификат обнаруживается в продуктах, которые поставляют в школы, детские садики, больницы. Проблема - в несовершенстве системы закупок. Электронные аукционы проводятся на понижение стоимости контракта. Соответственно поставщиком социально значимых объектов становятся те производители, которые готовы продать свой товар по минимальным ценам. Но, как правило, чем ниже цена, тем хуже качество. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, постоянный контроль качества продуктов, поставляемых в соцучреждения, дает свои результаты. "Сегодня фальсифицированной молочной продукции стало намного меньше, - подчеркивает Попова. - Потому что стали жестче штрафные санкции - вплоть до закрытия предприятий и конфискации оборудования. И сейчас мы работаем над введением уголовной ответственности за фальсификат".

Тенденцию к снижению объема фальсифицированной продукции на рынке отмечает и председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. "Если в 2015 году объем фальсификата находился на уровне 9-10 процентов от проверяемой продукции, то в 2016 году он снизился до 5-6 процентов. А по итогам этого года мы ожидаем, что он не превысит 4 процентов", - уточнил Даниленко. Всего с января по май в России было произведено 2295,9 тысячи тонн питьевого молока, 330,5 тысячи тонн йогурта, 453,4 тысячи тонн кефира, 256,2 тысячи тонн сыров и сырных продуктов, 104,2 тысячи тонн сливочного масла.

Советы экспертов "РГ"

Только без рук

Если говорить о советах, которые можно дать потребителю, покупающему молочную продукцию, то прежде всего нужно внимательно смотреть на упаковку: она должна быть целой, не вздутой, не мятой, рассказывает Даниленко.

Это первое. А второе - читать состав, чтобы не купить не тот продукт и не обмануться в своих ожиданиях.

Третье. Даниленко рекомендует настороженно относиться к продуктам по крайне низким ценам, которые явно не соответствуют себестоимости товара.

Четвертое: не покупайте с рук, особенно летом, доверяйте известным в вашем регионе брендам и заводам - они не будут рисковать своей репутацией.