Новости

07.08.2017 20:23
Рубрика: Экономика

Видеокарты сдали

Отечественные добытчики криптовалют в домашних условиях проиграли битву за легкие деньги
Волна домашней добычи (майнинга) криптовалют, поглотившая многих интернет-пользователей в начале лета, сошла на нет. Майнеры не учли специфику, сложность и дороговизну процесса "извлечения" виртуальных денег, что достаточно быстро сбило их интерес к процессу. Однако новые всплески внимания к домашнему майнингу еще возможны, не исключают аналитики.

Для добычи криптовалют используются вычислительные мощности компьютеров - за поддержку и создание новых блоков в общей распределительной сети пользователь получает вознаграждение в виде новой единицы криптовалюты. Количество валюты, которую можно создать, конечно, но пока даже наиболее популярная из них - биткоин - не подошла к своим естественным пределам. При этом чем "старше" криптовалюта, тем сложнее генерировать каждую новую ее единицу - нужно больше вычислительных мощностей. Первым домашним майнерам хватало стандартных компьютерных процессоров, потом к делу подключились более приспособленные для добычи криптовалют процессоры видеокарт.

Резкий рост интереса к майнингу криптовалют в мире и в России был зафиксирован в 2017 году. Российские пользователи отреагировали таким образом на резкий рост курса биткоина в конце апреля - начале мая. На взлет курса повлияла в том числе легализация биткоина как платежного средства в Японии, говорит партнер фонда bits.capital Степан Гершуни. По данным портала coindesk.com, 1 апреля стоимость одного биткоина едва превышала тысячу долларов. К 1 июня его курс приблизился уже к 2,5 тысячи долларов. Вслед за биткоином подорожали и другие криптовалюты (альткоины). "Люди это заметили и начали скупать видеокарты для домашнего майнинга в расчете на легкую прибыль", - говорит Гершуни.

Маленькая домашняя ферма для добычи криптовалюты  либо никогда не окупится, либо даст мизерную прибыль

Ажиотаж российских пользователей быстро привел к дефициту видеокарт в магазинах и резкому росту цен на них уже к середине июня. Свою прибыль от происходящего пытались извлечь и далекие от техники люди: так, в Интернете появлялись сообщения о том, что экстрасенсы начали проводить сеансы заговоров на успешный майнинг. Впрочем, это не помогло - также в июне-июле пользователи начали массово продавать скупленные ранее видеокарты на сайтах интернет-барахолок.

"Многим кажется, что достаточно просто поставить дома машинку и она начнет печатать деньги - это, мягко говоря, не так. Как и любым бизнесом, майнингом нужно заниматься с утра до вечера", - подчеркивает Гершуни. В противном же случае, по его словам, если просто сконструировать дома маленькую ферму для майнинга (устройство из процессоров, блоков питания и охладительных систем), то она никогда не окупится, либо принесет минимальную прибыль, добавляет эксперт.

Для того чтобы оборудование для майнинга окупилось, в среднем может уйти около девяти-десяти месяцев, говорит основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич. При этом на прибыль напрямую будут влиять текущий курс криптовалюты (который очень волатилен) и цены на электричество, которое активно расходуется при майнинге, уточняет Бородич.

При этом чем больше появляется майнеров, тем больших производственных мощностей требует процесс добычи, рассказывает Бородич. "Поэтому уже сейчас домашний майнинг гораздо менее интересен с точки зрения извлечения прибыли, чем это было, например, год назад. В Китае и других странах работают огромные майнинг-фермы, с собственным источником энергии (например, гидроэлектростанция), тягаться с производственными мощностями которых в домашних условиях малоперспективно", - отмечает он.

Оба собеседника "Российской газеты" согласны с тем, что сейчас история с домашним майнингом в России фактически "захлебнулась". "Она была только волной погони за легкими деньгами. Пользователи поняли, что этим нужно реально плотно заниматься и понимать техническую часть дела. Для фермы нужно правильное охлаждение, правильное подключение электроэнергии. Постоянно нужно следить, чтобы ничего не сломалось, если ферма действительно большая", - говорит Гершуни.

Несмотря на все сложности, новые всплески интереса пользователей к домашнему майнингу все еще возможны, считают эксперты. По словам Гершуни, они будут наблюдаться при появлении новых криптовалют, поскольку их легче добывать. Но маржинальнее всегда будет промышленный майнер, который вкладывает в дело десятки миллионов долларов, предупреждает он.

По мнению Бородича, на активность домашних добытчиков криптовалют может влиять и их курс - если они будут расти в цене, то неизбежны и новые волны майнинга. Так, домашних майнеров вполне способна заинтересовать новая криптовалюта Bitcoin Cash, допускает он.

Она появилась в начале августа после "раскола" биткоина из-за разногласий его создателей по новому программному обеспечению. Размер блока, содержащий данные о новых транзакциях, в итоге был увеличен с одного до восьми мегабайт только для новой криптовалюты. Идея разработчиков продукта состояла в том, что увеличение блока позволит поднять пропускную способность всей сети, стимулируя ее рост. На момент запуска стоимость новой криптовалюты не превышала 300 долларов. Но уже буквально спустя сутки Bitcoin Cash стоил больше 750 долларов, после чего подешевел.

По словам Бородича, внимание майнеров может привлечь повышенная скорость транзакций, общий ажиотаж вокруг нее и почти моментальное вхождение в тройку самых капитализированных криптовалют (впоследствии Bitcoin Cash то терял, то восстанавливал эту позицию). Однако промышленный майнинг любой криптовалюты все равно будет развиваться более стремительными темпами, чем домашний, который останется малозаметным на этом фоне, признает Бородич.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Роман Маркелов
Экономика Финансы Инвестиции Виртуальные валюты