07.08.2017 20:50
    Поделиться

    Как Варшава может использовать Михаила Саакашвили

    Лишенного двух гражданств экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили неодолимо влечет его последняя официальная родина. Последние три дня он находился в непосредственной близости от Украины, совершая вояж по Польше. Из-за этого, если верить Саакашвили и его сторонникам, бывший кум и благодетель - президент Порошенко - едва не лишился сна, а на украинско-польской границе были усилены меры безопасности в ожидании попытки прорыва эмоционального грузина.

    В Польшу Саакашвили прилетел прямым рейсом из США по приглашению местных политиков для участия в мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Варшавского восстания. Проблем с пересечением границы Саакашвили не испытал - по его словам, он пользовался своим украинским паспортом, который якобы по-прежнему признают действительным в Вашингтоне и Варшаве. При этом польская пограничная охрана отказалась отвечать на запрос СМИ о формальностях, благодаря которым самый знаменитый человек без гражданства оказался на ее территории: "Мы не даем информацию такого типа, так как это было бы нарушением польского права".

    За три дня Саакашвили провел встречи с украинской диаспорой и польскими политиками - со времен грузинского президентства у него осталось здесь немало высокопоставленных друзей. В нескольких интервью он рассыпался в комплиментах Польше и ее руководству: назвал гостеприимную к нему страну "сверхдержавой Европы". Навязчивое желание Саакашвили понравиться полякам и руководству партии "Право и справедливость", породило в польских и украинских СМИ саркастическое предположение, что скитальцу попросту требуется третий паспорт, на этот раз с орлом.

    Саакашвили может пригодиться Варшаве в качестве рычага воздействия на Киев

    Всерьез эксперты двух стран обсуждали новую роль Саакашвили в польско-украинских отношениях - давно не безоблачных, символичную беспрепятственность его приезда и возможные политические сигналы, которые опосредованно передает Вашингтон Киеву. Общее мнение свелось к тому, что Саакашвили, аттестовавший себя как "молодой, не коррумпированный украинский политик", действительно может пригодиться Варшаве в качестве дополнительного рычага воздействия на Киев. А демонстративное пренебрежение президентским указом о лишении Саакашвили украинского гражданства, проявленное американской и польской пограничной охраной, было истолковано как признак испытываемого за океаном недовольства самим Порошенко и его бесчестными методами политической борьбы.

    Но кажется, что Саакашвили хотел просто доставить бывшему другу, а теперь заклятому врагу Порошенко дискомфорт самим фактом пребывания в Польше. Судя по всему, ему это удалось: погранслужба Украины усилила контроль на пунктах пропуска, и более того - на переходе "Краковец" была с пристрастием досмотрена машина депутата Рады близкого к Саакашвили. Пограничники всерьез полагали, что тот может проехать на Украину в багажнике. В ответ Саакашвили разместил издевательскую картинку, на которой грустный президент Украины в камуфляжной форме с портретом Саакашвили стоит у пограничного столба.