Новости

07.08.2017 22:29
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Барьер пройден

В Москве на муниципальные выборы зарегистрировано рекордное число кандидатов
На выборы муниципальных депутатов, которые пройдут в столице 10 сентября, зарегистрировалось рекордное число кандидатов - более семи с половиной тысяч. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

По его словам, регистрацию прошли 7 тысяч 665 претендентов на депутатское кресло, 123 из них сняли свои кандидатуры, а 394 отказались от дальнейшего участия. Таким образом, заметил Горбунов, на один мандат в среднем претендуют больше пяти человек. Мужчин почти вдвое больше, чем женщин. При этом есть кандидаты, которым нет 22 лет. Таких около 550. Идут на выборы 32 партии и общественных объединения. Например, от "Единой России" зарегистрировано 1477 кандидатов, КПРФ - 1333, ЛДПР - 964, "Справедливой России" - 530, "Яблока" - 705, "Коммунистов России" - 558, ПАРНАСа - 51. Рекордное число участников глава Мосгоризбиркома объясняет муниципальным фильтром на выборах мэра столицы. "Партии пришли к выводу, что участие в выборах надо начинать снизу, - пояснил он. - Это как в футболе: чтобы попасть в высшую лигу, надо поиграть во втором, третьем дивизионах".

В день выборов будет работать общественный штаб, организованный Мосгордумой и Общественной палатой. Сюда пригласят все политические партии, участвующие в выборах. Придут и представители Коллегии адвокатов. Они будут консультировать кандидатов и выезжать на избирательные участки. Их, к слову, оборудуют системой видеонаблюдения. Камерами оснастят свыше трех тысяч участков - по две на каждый. Впервые видеонаблюдение придет и в территориальные комиссии, которые сводят данные участковых избиркомов и формируют итоговые протоколы. В день голосования онлайн-трансляцию запустят на сайте vybory.mos.ru.

На один мандат в среднем претендуют больше пяти человек

На выборах также задействуют комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) - электронные избирательные урны. На протоколах впервые появятся OR-коды. По словам Горбунова, это поможет избежать возможных ошибок при переносе данных в единую систему. Да и переписать протокол не получится, говорит он.

Давать прогнозы по явке глава Мосгоризбиркома не стал, но заметил, что в День города, с которым в этом году совпадают выборы, многие останутся в столице. По его словам, самая высокая явка обычно бывает на выборах президента, а самая низкая - на местных.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва