07.08.2017 12:35
Поделиться

Владимир Мединский обсудил развитие современного искусства в Калуге

В чем отличие модного от вечного, чем современное искусство отличается от актуального и отличается ли? Такой разговор экспертов состоялся в Калуге за "круглым столом". В нем в ходе визита в Калужскую область принял министр культуры РФ Владимир Мединский.

- Вопрос не в личном споре, - подчеркнул Мединский, - а в том, как реализовывать политику в области культуры.

Разговор о наболевшем начался с обсуждения терминологии. Так, замдиректора Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д. Лихачева Евгений Бахревский предложил не новаторствовать и называть все, что создается современниками, современным искусством, а актуальным то, что имеет большое значение для общества. В свою очередь директор Государственного института искусствознания Наталья Сиповская призвала "не мешать человеку воспринимать искусство с позиций качества", мол, качественное в любых формах "царапает душу". А вице-президент Российской академии художеств Константин Худяков уверен, что разделение современного и актуального невозможно. По его мнению, есть современное, есть традиционное, а акутальное попахивает политикой. Была предложена и такая логика: а давайте, как на Западе поделим на современное классическое искусство и контентное. "Конечно, надо искать новые формы, но это должны быть гармоничные формы", - попытался предложить компромисс ректор Московского института им. Сурикова Анатолий Любавин. "Каждому времени свое решение", - поддержал его руководитель театра "Русский балет" Вячеслав Гордеев, рассуждая о востебованности современного искусства. Но при том, подчеркнул, что надо задумываться и о месте для демонстрации этого современного и актуального.

Калужский губернатор Анатолий Артамонов, слушавший эти лингвистические рассуждения с видом "страшно далеки они от народа", попытался было сказать, мол, люди со временем сами разберутся, что им нужно. Но ждать как раз никто и не хочет, что стало ясно при обсуждении вопроса о господдержке.

- Проблема в том, что все "висит" на бюджетных деньгах, - заметил председатель рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей по предпринимательству в сфере культуры Михаил Симонян. По его мнению, искусство нуждается в негосударственной поддержке. Тут вспомнили про "зависший" закон о меценатстве. И, что "на Западе", где бюджет к искусству отношения не имеет, проблема терминологии не стоит столь остро.

Как выяснилось, грантовая поддержка современного искусства увеличилась в два раза, но кому выдавать? Как прозвучало в ходе дискуссии, есть некая группа "приватизировавшая само понятие современного искусства", мол, мы - это современное, а все остальное "плесень". Если современное - это тот самый узкий сектор, то туда и пойдут деньги господдержки.

- Дело не в словах, - пояснил министр культуры. - Вопрос в том, как относиться ко всем проявлениям современного искусства. Мы должны сохранять традиции и развивать новые формы. Как найти золотую середину? Пусть профессиональное сообщество подскажет.

Дискуссию Мединский слушал внимательно, делал пометки, но выводы не озвучил, пообещав, что это не последний разговор на тему. Зато с "культурной политикой" в регионах в минкульте определились четко. Круглый стол проходил в недавно открытом калужском инновационном культурном центре, с осмотра которого и начался визит министра. Это один из трех пилотных проектов ИКЦ на территории России, сообщил Владимир Мединский, отвечая на вопросы журналистов. Кроме того, в малых городах регионов построено несколько десятков многофункциональных культурных центров, а с этого года впервые Минкультуры России, начиная с 1960-х годов, выделяет ежегодно более трех миллиардов рублей на комплексную реконструкцию и переоборудование сельских домов культуры. "А Калужская область в программу сельских ДК не попала", - гнул свое глава региона…

Зато строительные работы второй очереди знаменитого калужского музея космонавтики планируется завершить до конца этого года. Об этом министр культуры РФ заявил в ходе осмотра площадки. По его словам, первые экпонаты в обновленный музей начнут поступать уже в январе.

- Здесь строится вторая очередь Государственного музея истории космонавтики. По сути, это новый музей, многократно превышающий своими потенциальными экспозиционными возможностями старый, заложенный еще Сергеем Королевым и Юрием Гагариным, - сказал Владимир Мединский, подчеркнув, что по площади он превзойдет старый музей в шесть раз. Министр подчеркнул оригинальное проектное решение нового музея - "он фактически замаскирован в ландшафт". В конечном итоге вместе с парким Циолковского и ИКЦ музей космонавтики на высоком берегу Оки образуют единый комплекс. По словам Владимира МЕдинского, это будет одна из самых интересных культурно-туристических точек на карте Центральной России.

В заключение визита в Калужскую область Владимир Мединский в сопровождении главы региона посетил Государственный музей Георгия Жукова и дом, где родился легендарный полководец. Музей находится в городе Жуков, он был создан в 1995 году и обладает богатой коллекций, связанной с именем советского военачальника. Здесь представлены не только одежда, личные вещи и награды полководца, но и предметы мебели, и другие раритеты.  Филиал музея - дом маршала Жукова - находится в деревне Стрелковка, рядом со скульптурной композицией "Родина Маршала Жукова". В нем Жуков родился и провел детские годы. Дом был восстановлен Российским военно-историческим обществом к 120-летию со дня рождения великого полководца в прошлом году.

- Мы стараемся восстанавливать такие уникальные объекты - в прошлом году, например, восстановили дом, в котором провела ночь перед казнью Зоя Космодемьянская, - подчеркнул министр культуры РФ.

  Владимир Мединский пообещал приехать в Калугу осенью с лекцией о князе Иване третьем. В свою очередь, губернатор Анатолий Артамонов, попросил поддержать инициативу калужан сделать 11 ноября праздником федерального значения - Днем воинской славы. Министр идею подержал.