Специальный редакционный проект
07.08.2017 20:20
Рубрика: Происшествия

На пожар с прокурором

В Бурятии огонь добрался до Баргузинского заповедника
Масштабные пожары на Ямале ликвидированы. Помогла погода. Сильнейшие дожди и холод сделали свое дело. В Красноярском крае и Иркутской области ситуация тоже стабилизирована. Теперь самой горячей точкой на карте страны остается Бурятия. Там огонь добрался до Баргузинского заповедника. Во время рабочей поездки в Улан-Удэ глава МЧС Владимир Пучков потребовал активизировать профилактическую работу среди туристов и отдыхающих.

- В регионе возросло число туристов, в связи с этим особое внимание следует уделить проведению инструктажей, доводить правила безопасного поведения до отдыхающих, так как в республике зафиксирован высокий класс пожарной опасности. Должны соблюдаться жесткие ограничения по посещению лесов, - распорядился глава МЧС России.

При необходимости будет осуществляться перегруппировка пожарных самолетов Бе-200 ЧС и Ил-76.

250 чиновников предупредила прокуратура Бурятии за нарушения в охране лесов. Есть и уголовные дела

Работает система космического мониторинга, данные доводятся непосредственно до глав муниципальных образований и руководителей организаций. Задача поставлена четко: конкретный спрос должен быть с каждого собственника или арендатора земель, где было возгорание. Ведь пожароопасный сезон еще не закончился.

Кстати, большую работу по улучшению ситуации с пожарами и экологией Байкала проводит республиканская прокуратура. Свыше 2,5 тысячи мер прокурорского реагирования внесено в прошлом и этом году бурятскими прокурорами.

Бурятия - в основном лесная республика, где более 80 процентов территории покрыто лесами. Естественно, возникает много злоупотреблений. Нередки случаи намеренных поджогов лесного фонда "черными" лесорубами для того, чтобы потом получать участки для вырубки малоценного леса за копейки.

Кстати, по словам спасателей, в Кемеровской области, например, сразу прекратились возгорания, как только там полностью запретили вырубку и экспорт древесины. А в Бурятии на переднем крае борьбы с поджигателями - прокуроры. По материалам прокурорских проверок органами следствия и дознания возбуждено 30 уголовных дел в лесной сфере.

Есть уже и приговоры судов по делам, в основу расследования которых легли материалы прокурорских проверок. Впервые в стране за поджоги люди стали получать реальные сроки заключения.

Прокурорами установлено, что не вовремя тушатся пожары и по причине плохой укомплектованности противопожарных отрядов, подчиненных Рослесхозу. По иску прокурора Мухоршибирского района была доукомплектована пожарная станция местного лесхоза. После иска лесхоз был оснащен и спецтехникой, и средствами пожаротушения, и тягачом, и трейлером, а также прибором для измерения пожарной опасности.

В других районах по представлениям Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора и Баргузинского районного прокурора приняты меры по доукомплектованию техникой и инвентарем пожарно-технических станций "Заповедного Подлеморья" и авиаотделения автономной "Забайкальской базы авиационной охраны лесов".

И это лишь малая часть мер реагирования. Всего от прокуратуры получили предостережения 250 должностных лиц. Проведены беседы с руководителями предприятий и сельских сходов.

Поделиться:
Новости МЧС