07.08.2017 11:35
    Поделиться

    В Томске создали беспилотные аэросани для исследования озер

    Инженеры Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали беспилотник, который может передвигаться по воде. Как передает инновационный портал Томской области, с помощью автоматизированного комплекса специалисты смогут измерять глубины водоемов, искать затонувшие объекты и многое другое.

    - При разработке аппарата целью было не просто самостоятельное перемещение по акватории, а создание научно-исследовательского комплекса, который позволил бы выполнять поставленные задачи без постоянного вмешательства человека. Основная цель этого проекта - измерение и построение различных 3D-карт дна, магнитных аномалий, биологический анализ поверхностного слоя воды и другие работы, где требуется позиционирование прибора, измерение и обработка данных, - поясняет один из разработчиков аппарата Кирилл Бородин.

    Судно длинной около метра построено на базе аэросаней, оно способно без подзарядки работать до двух часов. Управлять инновационным плавсредством с эхолотом на борту можно с расстояния до десяти километров. Беспилотник способен исследовать дно на глубине до 150 метров.

    Строить карты, соответствующие ГОСТу, просчитывать площади и объемы водоемов, делать топографическую привязку к местности помогает программное обеспечение, специально разработанное участниками проекта. Они занимаются плаванием с аквалангом и используют устройство для изучения неисследованных водных объектов, что периодически помогает развеивать мифы, связанные с тем или иным водоемом.

    - Например, озеро Инголь в Красноярском крае долгое время считалось бездонным и связанным с Байкалом, - рассказывает Кирил Бородин. - Местные жители рассказывали, что, когда вода из одного озера переливается в другое, над Инголем стоит странный гул. Мы провели исследование нашим аппаратом и выяснили, что озеро вовсе не бездонное и не сообщается с Байкалом.

    По словам томских инженеров, у их разработки есть военные аналоги, но они используются для глобальных исследований, работают на больших глубинах и требуют многочисленный обслуживающий персонал. Аэросани же способны выполнять менее масштабные, но в то же время важные исследовательские функции.