Новости

07.08.2017 19:48
Рубрика: Власть

Батальоны уходят в поиск

Военные РФ и Белоруссии обследуют места былых сражений
Минобороны России отправило в Белоруссию спецбатальон. Его задача - вместе с местными военными найти останки красноармейцев, павших в боях за Гродно и до сих пор числящихся пропавшими без вести.

Этой работой займутся военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России и их коллеги из 52-го отдельного специализированного поискового батальона белорусских Вооруженных сил. До середины следующей недели будут вести раскопки в местах ожесточенных боев. По словам заместителя министра обороны РФ Дмитрия Булгакова, основная цель совместной акции - "поиск неучтенных воинских захоронений и установление сведений о солдатах и офицерах Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии".

Генералы в Москве и Минске заранее определили места раскопок, они находятся в районе деревни Стрельцы-1 Гродненской области. Именно туда из Западного военного округа РФ командировали 12 российских военнослужащих, хорошо подготовленных к такого рода операциям. Белорусы выделили на поисковые работы группу своих солдат и офицеров.

Помимо решения главной задачи поисковики в погонах обменяются опытом обследования мест былых сражений. А еще покажут коллегам, как в их воинской части осуществляют документальное сопровождение поисковых операций и использование при "прочесывании" местности различные технические средства. Современных металлоискателей, специальных щупов и прочих приспособлений для обнаружения в земле останков воинов, их оружия, боеприпасов и личных вещей в обоих батальонах хватает.

В прошлом году военнослужащие 90-го батальона обнаружили останки 228 бойцов Красной армии

Надо сказать, что это далеко не первая совместная поисковая операция наших и белорусских военных. Например, в мае-июне 2015 года они вместе работали на местах боев в Малоритском районе Брестской области и провели дополнительное обследование территории крепости-героя. Тогда армейские поисковики обнаружили останки погибших красноармейцев. А в августе того же года военнослужащие из специальных батальонов России и Белоруссии вели аналогичные операции в Кировском районе Ленинградской области.

Напомним, что 90-й батальон - единственная в Вооруженных силах РФ воинская часть, занимающаяся поиском павших воинов Великой Отечественной войны. Ее солдаты и офицеры не только возвращают из небытия имена фронтовиков, предают земле их прах в местах организованного захоронения воинов, но и по возможности устанавливают родственников погибших. Этой работой 90-й батальон официально занимается уже одиннадцать лет.

Воинская часть дислоцируется в поселке Мга Кировского района Ленинградской области. В батальоне служат чуть более 160 человек. Если говорить о солдатах-призывниках, то главным образом это собранные военкоматами по всей стране бывшие участники поисковых объединений и клубов. В прошлом году военнослужащие спецбатальона обнаружили останки 228 красноармейцев и 35 солдат и офицеров иностранных армий. Кроме того, было найдено и уничтожено 284 боеприпаса времен Великой Отечественной.

Биография 52-го поискового батальона Белоруссии, который базируется в Липельском районе Витебщины, насчитывает уже более двух десятков лет.