Авторы документа утверждают, что существует правовая неурегулированность возможности неоднократного продления срока содержания обвиняемого под стражей в период ознакомления с уголовным делом. В пояснительной записке они указывают, что Европейский суд по правам человека вынес уже полдесятка постановлений (они в документе все перечислены), в которых установлены нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод именно по этой причине. По сути, всего-то и требуется, чтобы неоднократное продление срока содержания под стражей было прямо упомянуто и предусмотрено уголовно-процессуальным законом. Пока что все это происходит чуть ли не по личной просьбе представителя обвинения - мол, пусть человек посидит еще чуток, пока мы тут разбираемся. А повод - вот он, обвиняемый якобы не успел прочитать все, что мы ему инкриминируем. Хотя это звучит странно. Чем еще заниматься сидельцу в камере, как не читать собственное уголовное дело?
Ничем не ограниченное продление содержания человека в тюрьме - без приговора - нередко превращается в злоупотребление.
Да, бывает, что подсудимому и его адвокату приходится читать полторы сотни томов уголовного дела. Не успели за три месяца - продлевают срок еще на три. А потом - еще.
Не секрет, что добросовестный следователь, твердо уверенный в раскрытии преступления и высоком качестве собранных доказательств, всегда настаивает на скорейшем судебном заседании - ему важно реализовать дело в суде, который вынесет окончательный вердикт. Затягивание же процедуры хорошему следаку невыгодно по многим причинам - вдруг что-то случится с вещдоками, свидетели изменят показания, у подследственного могут обнаружиться высокие покровители... Да и новые дела накапливаются.
А вот если особых доказательств нет, а обвиняемого или подозреваемого по каким-то причинам обязательно надо изолировать, можно избрать и такой путь - просто держать человека под замком. Бывает и так, что следователь, наоборот, торопит обвиняемого с изучением дела, а сам еще не завершил расследование, подчищает, что называется, хвосты. И всегда может сказать, что его "клиент" с делом до конца не ознакомлен - вот, мол, еще факты. А это повод для продления срока содержания под стражей.
Может, имеет смысл в законопроекте запретить продолжать следствие, когда подозреваемый в преступлении человек уже начал читать собственное уголовное дело?
Впрочем, в некоторых случаях продление срока сидения в следственном изоляторе бывает выгодно и самим арестантам. Иные преступники стремятся как можно дольше продлить время следствия и суда в надежде на устаревание или исчезновение доказательств. Глядишь, все улики каким-то волшебным образом испарятся, и тогда сработает фактор под названием "презумпция невиновности". Ведь есть же разница - отсидеть два года в столичном изоляторе в качестве подозреваемого или двадцать лет в колымской "зоне" за убийство? Кроме того, содержание в изоляторе всегда засчитывается в общий срок, а там, глядишь, адвокат выхлопочет условно-досрочное освобождение или же объявят амнистию. В общем, многие предпочитают посидеть в следственном изоляторе, чем в настоящей тюрьме.
Поэтому законопроект предлагает четко регламентировать процедуру пролонгации ареста. Да, продлить будет можно, но в ходатайстве нужно указать конкретные обстоятельства необходимости такого продления, а в постановлении суда - конкретную дату срока продления.
Досье "РГ"
По сведениям ФСИН, по состоянию на 17 февраля 2017 года в следственных изоляторах содержатся 629 обвиняемых, которым срок содержания под стражей в связи с ознакомлением с материалами уголовного дела продлен сверх сроков. Из них привлекаемых за совершение преступлений: небольшой и средней тяжести - 58 (10 содержатся под стражей свыше 12 месяцев); тяжких - 288 (59 содержатся свыше 18 месяцев); особо тяжких - 283 (89 содержатся свыше 24 месяцев).