08.08.2017 15:15
    Поделиться

    Дочерние общества "Транснефти" включили режим экономии

    Дочерние общества включают режим экономии
    За последние два года потребление энергоресурсов предприятиями системы "Транснефть" снизилось на 4,4 процента. В денежном эквиваленте это более 2 миллиардов рублей. На 1,8 миллиарда сэкономлено электроэнергии, почти на 150 миллионов - котельно-печного топлива и тепловой энергии, и на 100 миллионов рублей - моторного топлива.

    В политике энергосбережения компания "Транснефть" ориентируется на целевые показатели, установленные государством, но при этом идет дальше. В 2015 году требовалось сэкономить 2 процента, но результат компании - 2,6. На 2016 год установили планку в 1 процент, в итоге получили 1,8. В целом с 2009 по 2016 годы энергопотребление в "Транснефти" сократилось на 17,7 процента.

    Цели по удельному потреблению электроэнергии на перекачку нефти, поставленные Программой стратегического развития компании до 2020 года, достигнуты. Так, по результатам 2016 года удельное потребление электроэнергии снизилось на 15,5 процента по отношению к 2009 году и составило 11,03 кВт/ч на тысячу тонно-километров - один из лучших мировых показателей. Каким образом "Транснефти" удалось достичь таких результатов, ведь еще несколько лет назад программа энергосбережения воспринималась как нечто, навязываемое извне? Ресурсы, конечно, берегли, но стройной системы не было.

    "Энергосбережение - в головах людей, - уверен Сергей Емельянов, генеральный директор компании "Транснефтьэнерго", которая координирует все мероприятия по повышению энергетической эффективности. - Человек должен понять, что это не прихоть, а неотъемлемая часть производственного процесса, от которой зависит конечный результат. Разрабатывая схемы реализации программ по энергосбережению и энергоэффективности, мы уделяли большое внимание их популяризации".

    До коллектива удалось донести мысль о необходимости применения новых принципов работы на всех уровнях производства. И вот все чаще энергосберегающие инициативы идут снизу - своеобразное возрождение рационализаторского движения. Любой сотрудник может внести свое предложение. Уже внедрены десятки идей, эффект от которых принес 50 миллионов рублей экономии.

    Перелом произошел в 2012 году. Тогда в компании "Транснефть" утвердили Энергетическую политику и стали внедрять энергетический менеджмент в соответствии с международным стандартом ИСО 50001:2011. "Транснефть" стала одной из первых российских компаний, внедрившей стандарт в дочерних обществах. Система энергоменеджмента (СЭнМ) позволила реализовать мероприятия по снижению потребления энергии.

    Один из основных залогов достижений в экономии - учет и контроль

    "17 предприятий компании уже прошли аудиты и сертифицированы, - рассказывает Сергей Емельянов. - В мае, например, завершена сертификация Томского завода электроприводов. Ближайшая цель - внедрение СЭнМ в компаниях "Транснефть Нефтяные Насосы", "Транснефть - Терминал", "ТранснефтьЭлектросетьСервис", "Транснефть - Диаскан", "НИИ Транснефть", "Гипротрубопровод", "Связьтранснефть".

    Наибольшие достижения в экономии энергоресурсов продемонстрировали производственные подразделения холдинга. "Программу энергосбережения всегда связывают с энергетиками, - продолжает Сергей Емельянов. - Но основной эффект - в сфере технологий, в руках специалистов, которые непосредственно занимаются транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Своевременная очистка трубопровода, состояние насосных агрегатов, режимы перекачки - вот где максимальная экономия".

    Технические мероприятия затрагивают и другие энергоресурсы. Экономия котельно-печного топлива и тепла достигается благодаря повышению КПД котельного оборудования (1,8 тысячи тонн условного топлива, или 12 процентов от всей экономии) и переводу тепловых режимов на автоматическое регулирование в индивидуальных тепловых пунктах (2 тысячи тонн условного топлива, или 14 процентов от всей экономии). Моторное топливо удается сберечь с помощью обновления и модернизации автопарка (2 тысячи тонн условного топлива, или 46 процентов) и внедрения системы ГЛОНАСС (1 тысяча тонн, или 24 процента).

    Один из основных залогов достижений в экономии - учет и контроль, считает глава "Транснефтьэнерго". В этом году компания смогла полностью отказаться от зарубежных систем учета. Стали применять отечественные аналоги, кстати, более современные и к тому же адаптированные под наши условия работы. Такая модернизация в свою очередь открыла новые возможности для аналитики. "Раньше мы получали данные с приборов учета раз в сутки, - поясняет Сергей Емельянов. - Теперь - каждый час. А скорость выявления проблемы повышает скорость реагирования".

    Доля электроэнергии в общем объеме потребляемых "Транснефтью" энергоресурсов составляет 84 процента

    "Транснефтьэнерго" ведет ежемесячный мониторинг выполнения целевых показателей. Основной объем этой работы выполняет информационная автоматизированная система "Энергоменеджер", благодаря которой специалисты получают полный спектр информации, необходимой для анализа деятельности подразделений холдинга в области энергосбережения.

    "Мы заранее закладываем процент снижения энергопотребления в бюджеты дочерних обществ, - поясняет Сергей Емельянов. - Каждый месяц информация проверяется. Помимо автоматизированного контроля, проводятся выездные проверки".

    Специалистами "Транснефтьэнерго" сформирована база энергоэффективных мероприятий, собраны предложения, которые оказались результативными и одобрены как типовые проектные решения.

    Поделиться