Новости

08.08.2017 14:45
Рубрика: Экономика

Диалог состоялся

Эксперты России и США обсудили проблемы энергетики и геополитики
У российско-американской конференции "Диалог Форт-Росс" уже пятилетняя история: стартовое мероприятие состоялось в Калифорнии в 2012-м. Весной 2017 года форум впервые прошел в России.
По мнению президента компании "Транснефть" Николая Токарева, конференция "Диалог Форт-Росс" призвана развивать российско-американские контакты и служить эффективным инструментом дипломатии. Фото: Руслан Шамуков По мнению президента компании "Транснефть" Николая Токарева, конференция "Диалог Форт-Росс" призвана развивать российско-американские контакты и служить эффективным инструментом дипломатии. Фото: Руслан Шамуков
По мнению президента компании "Транснефть" Николая Токарева, конференция "Диалог Форт-Росс" призвана развивать российско-американские контакты и служить эффективным инструментом дипломатии. Фото: Руслан Шамуков

С инициативой встретить российских и американских политиков, культурных деятелей, экспертов и представителей крупнейших компаний двух держав в Псковской области, в музее-заповеднике "Изборск" выступила "Транснефть". Одной из главных тем обсуждения стали вопросы развития энергетики как важной части геополитики.

Трубопроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан усилила позиции нашей страны на рынках АТР

В условиях непростых отношений России и США сотрудничество в энергетической сфере может дать импульс взаимодействию двух стран. В частности, именно кооперация в энергетическом вопросе, несмотря на западные санкции и наши контрмеры, позволила России сохранить отношения с Евросоюзом. К такому выводу пришли участники энергетической панели "Диалога Форт-Росс".

Откликнулись на призыв

Форт Росс - крепость на севере Калифорнии. Когда-то это была самая южная российская колония в Северной Америке: форт был основан в 1812 году служащим Российско-Американской компании Иваном Кусковым. Но в начале XXI века крепость переживала не лучшие времена: губернатор штата Арнольд Шварценеггер обещал прекратить финансирование музея. Возмущенные состоянием отечественного наследия российские власти обратились к крупному бизнесу с призывом поддержать реконструкцию крепости. В итоге крупные корпорации откликнулись на призыв, Форт Росс был отремонтирован, а ровно через 200 лет со дня основания крепости в 2012 году был проведен первый в истории российско-американский "круглый стол" "Диалог Форт-Росс".

Тогда к участникам форума с официальным приветствием обратился российский президент Владимир Путин. "Создание первого русского поселения на побережье Северной

Калифорнии не только открыло прямой путь для освоения громадных территорий, развития торговли, сельского хозяйства и промыслов. Но что особенно важно - сблизило народы двух континентов, помогло им установить дружественные, плодотворные контакты", - отметил глава государства.

С тех пор мероприятие традиционно проходило на американской земле, однако в 2017 году компания "Транснефть" выступила с инициативой проведения форума на российской территории. "Для нас как инфраструктурной компании связь энергетики и геополитики очевидна, например, трубопроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан усилила позиции нашей страны на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона", - рассказал в Изборске президент "Транснефти" Николай Токарев. По его словам, в прошлом году компания заключила соглашение о сотрудничестве с МИД, и оно приносит свои плоды: для "Транснефти" элементы геополитики являются неизменным элементом работы. "Энергетика и международная дипломатия всегда были связаны, так как защита энергетических поставок их бесперебойности - это задача государства", - согласился вице-президент "Шеврон Европа Евразия Ближний Восток" Йен Макдоналд.

Пример Форта Росс

Момент для проведения российской конференции, как признавались ее участники, был выбран непростой. "Отношения между Москвой и Вашингтоном переживают один из самых сложных периодов за все время с момента окончания холодной войны, тем важнее инициативы типа "Диалога Форт-Росс", - заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Однако, по его словам, экономика невозможна без истории, дипломатия невозможна без культуры. "Запуск российского сегмента конференции откроет для инициативы "Диалог Форт-Росс" новые перспективы", - заявил Рябков. Несмотря на смену администрации в США, налаживанию контактов серьезно мешают обвинения России во вмешательстве в американские выборы президента.

Противопоставить такой ситуации можно только деловой прагматизм, и Форт Росс является хорошим примером. Изначально крепость создавалась как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы на территории форта процветала торговля пушниной, однако основой его экономики стали сельское хозяйство и мелкая промышленность. Как напомнил посол США в России Джон Теффт, Форт Росс был основан только для одной цели - торговли, Российско-Американская компания именно для этого использовала крепость, и форт сегодня демонстрирует, какое значение торговые отношения имеют для укрепления связей между странами. "Потребуется время, чтобы сдвинуть российско-американские отношения с нижней точки", - признался посол. По его словам, в 2013 году товарооборот между Россией и США достиг 39 миллиардов долларов - абсолютного максимума за всю историю, и, несмотря на его падение в последние годы, 175 тысяч россиян работают в американских компаниях на территории России.

Именно энергетика и надежные контракты на поставки энергоносителей позволили России сохранить нормальные отношения с Евросоюзом

В целом, как отметили участники "Диалога Форт-Росс", масштабы сотрудничества России и США постоянно приуменьшаются. По словам президента Делового совета "США - Россия" Дэниела Рассела, официальная статистика товарооборота не отражает реальной взаимосвязи экономик двух стран. "Все поставки компьютеров и телефонов в Россию считаются китайским импортом, хотя их производителями зачастую выступают американские компании", - рассказал он. Чтобы понять реальный масштаб торговли, Ernst&Young в 2013 году провел исследование, выделив два ключевых параметра участия иностранных компаний в российской экономике: создание рабочих мест и инвестиции в инфраструктуру. В итоге выяснилось, что около четверти иностранных инвестиций в России приходится на США. Более того, несмотря на декларируемый Россией "поворот на Восток" и взаимные санкции со странами Запада, ситуация не изменилась за последние годы. "Американские компании, несмотря на санкции, готовы работать на российском рынке. Более того, большинство из них начали здесь работать еще до кризиса 1998года и никуда уходить не собираются, потому что они пришли в Россию всерьез и надолго", - отметил Рассел.

Вся надежда на экспертов

Сотрудничеству России и США на государственном уровне способствует прежде всего необходимость отвечать на общие вызовы, в том числе в вопросах безопасности. "Геополитика и вопросы безопасности неотделимы друг от друга, как и безопасность любой страны зависит от энергетической безопасности", - рассказал член дирекции Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), генерал армии, Чрезвычайный и Полномочный Посол России, в прошлом - глава Службы внешней разведки Вячеслав Трубников. По его словам, сохранение безопасности в энергетике, как и борьба с терроризмом должны стать приоритетной задачей для обеих стран, несмотря на сиюминутную политическую обстановку. Достаточно вспомнить и Чернобыля, Саяно-Шушенской ГЭС и Фукусимы - все это аварии общемирового масштаба, добавил Трубников.

Именно энергетика и надежные контракты на поставки энергоносителей позволили России сохранить отношения с Евросоюзом, заявил директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. По его словам, российские власти активно используют "энергетическую дипломатию" в своей работе. "В середине 2000-х Россия взяла курс на формирование государственного центра в энергетике и использование энергетического фактора во внешнеэкономической деятельности", - объяснил он. По словам Гарбузова, тем самым стране удалось компенсировать сокращение территории и населения после распада СССР. Исторически энергетический фактор мог стабилизировать ситуацию в отношениях внешнеполитической напряженности между СССР и Западом: период разрядки в советское время был подкреплен энергетическими контрактами. "Это было одно энергетически-политическое русло, и сегодня в период санкций оно удерживает российско-европейские отношения", - добавил Валерий Гарбузов.

Практические рекомендации для российских и американских властей эксперты пообещали представить в рамках подготовки совместного доклада Российского совета по международным делам (РСМД) и вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) "Дорожная карта российско-американских отношений", впервые представленный на конференции "Диалог Форт-Росс". По словам программного директора РСМД Ивана Тимофеева, именно такие мероприятия, как "Диалог Форт-Росс" могут способствовать нормализации отношений между странами. "Когда правительства не могут наладить контакт, все большая роль отводится мероприятиям второго трека - диалогу экспертов, которые способны напрямую обсудить двусторонние проблемы друг с другом", - заявил Тимофеев.