Новости

08.08.2017 12:40
Рубрика: Общество

Ученые рассказали, как компьютерные игры разрушают мозг

Компьютерные игры - особенно шутеры - всегда на пике популярности. Некоторые приложения и игры даже рекомендуются нейробиологами для пожилых людей с тем, чтобы стимулировать их мозговую активность. Однако новое исследование ученых из Монреальского университета показало, что игры способны, в конечном счете, повредить мозг, а не улучшить его работу.

Некоторые компьютерные игры способны повысить когнитивные функции мозга - например, внимание и кратковременную память. Однако у заядлых игроков истощается гиппокамп, многофункциональная структура мозга, отвечающая, в частности, за способность ориентироваться в пространстве. Это чревато депрессиями, развитием шизофрении или болезни Альцгеймера.

Игрокам предложили пройти такие популярные шутеры как Call of Duty, Killzone и Borderlands 2, а также 3D-игры типа Super Mario. В общей сложности им предстояло провести в играх по 90 часов.

Выяснилось, что "стрелялки" стимулируют часть мозга, называемую "хвостатым ядром" (она действует сходно "автопилоту") - 85 процентов игроков, принявших участие в исследовании, полагаются именно на него, чтобы ориентироваться в пространстве игры. Однако при этом клетки гиппокампа погибают, и он атрофируется.

Что касается 3D-игр, то их сценарий наоборот приводит к росту серого вещества в гиппокампе. Впрочем, ученые предупреждают, что результаты исследования - не вердикт, а повод для дальнейших поисков на эту тему.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Digital Игры