Новости

08.08.2017 20:32
Рубрика: В мире

Террористам не дадут вести пропаганду

Юго-Восточная Азия и Россия договорились о борьбе с экстремистской идеологией
Во вторник президент Молдавии Игорь Додон заявил, что ставшие известными планы США возвести восемь новых объектов на военной базе в селе Бульбоака не были с ним согласованы. Однако не совсем ясно, в состоянии ли глава государства, даже будучи Верховным главнокомандующим, остановить будущую стройку. Дело в том, что, хотя строительство будет вестись на военной базе, формально речь идет о гражданской инфраструктуре - школе, сервисной станции, отеле, жилых постройках и торговом центре. Правда использовать их будут не по прямому назначению: согласно условиям тендера все вновь построенные здания предназначены для "отработки военной операции в условиях городской застройки".

В то время, как молдавский лидер обещает разобраться в ситуации, чтобы выяснить, почему вопросы строительства на военной базе не были с ним согласованы, и называет действия молдавского правительства провокацией, бывший министр обороны Молдовы Анатолий Шалару собирается подать на Додона в суд. Истец утверждает: по вине президента Молдавии американские власти приостановили оказание помощи Кишиневу в рамках программы "Иностранное военное финансирование".

В последнее время в Юго-Восточной Азии заметно усилили свою активность радикальные группировки

Впрочем, одобрившее американскую стройку минобороны Молдавии и не думает каяться. Свои действия по расширению тренировочных объектов на базе в селе Бульбоака в ведомстве объяснили участием Кишинева в качестве партнера Глобальной инициативы по поддержанию миротворческих операций. Остается добавить, что молдавские военнослужащие наряду с военнослужащими Приднестровья и России участвуют в миротворческой операции по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. "Американцы начинают подготовку диверсантов и спецназа Республики Молдова на случай нового вооруженного конфликта с Приднестровьем", - прокомментировал объявленный ВМС США тендер спецпредставитель России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Но историю со строительным заказом можно отчасти рассматривать и в качестве "оргвыводов", которые американское командование сделало из прошедших в июле десятидневных учений на полигоне "Ново-Село" в Болгарии. Присутствовавший на них журналист The New York Times приводит любопытные подробности. В частности, он пишет, что в маневрах была задействована техника, ранее находившаяся в Ираке и Афганистане, - "сотни боевых танков цвета пустынного загара и боевых бронированных машин перекрасили в темно-зеленый, чтобы слиться с европейской местностью". Издание утверждает: командующий сухопутными войсками США в Европе Фредерик Ходжес не один раз плевался от неудовлетворенности в связи с некоторыми задержками, с которыми его силы столкнулись на континенте. "Нам нужно больше свободы передвижения", - приводит The New York Times слова недовольного генерала. Что возмутило Ходжеса, догадаться нетрудно - быстрому марш-броску американских войск по Европе помешали местные законы, которые регламентируют передвижение иностранных военнослужащих. И это раздражало командующего, воспринимавшего Старый свет в качестве "задворок" своей родины. Расширение военной базы в Молдавии и переброска туда американского инструкторского контингента вполне в духе Ходжеса и его кураторов в Пентагоне. Ведь та же The New York Times сообщает о наличии центров американской армии в Калифорнии, Луизиане и Германии, где включают в программу тренировок значительное число сценариев, воспроизводящих действия российских вооруженных сил.

Пентагону приходится спешить с реализацией своих планов в Молдавии

На 2018 год в Молдавии намечено проведение парламентских выборов. Однако эксперты не исключают, что они состоятся досрочно - в 2017 году. Голосование пройдет по новым правилам - на основе смешанной избирательной системы, которая предусматривает, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 - по одномандатным округам. Новый избирательный закон существенно ограничил влияние на итоги голосования крупного капитала и увеличил шансы на прохождение в парламент для небольших партий. Неожиданная победа выступавшего против румынизации страны и за налаживание диалога с Россией Игоря Додона на первых в Молдавии прямых президентских выборах лишь подтвердила непредсказуемость итогов будущей избирательной кампании в парламент.

Так что Пентагону приходится спешить с реализацией своих планов в Молдавии, чтобы сделать их необратимыми до возможной смены нынешнего "пронатовского" правительства. А в случае безнадежно неблагоприятной для Вашингтона смены власти в Молдавии по итогам парламентских выборов Белый дом получит возможность вмешаться в ситуацию: база в селе Бульбоака расположена всего в нескольких десятках километров от Кишинева. Ведь благовидный предлог всегда найдется...

В мире экс-СССР Молдавия В мире США