Новости

08.08.2017 19:41
Рубрика: В мире

Путин допустил упрощение таможенного контроля с Абхазией

Текст: Кира Латухина (Пицунда)
Россия может облегчить условия для экспорта абхазских овощей и фруктов. Определенные идеи есть и в ближайшее время их можно реализовать, заявил Владимир Путин по итогам переговоров с абхазским коллегой в ответ на просьбу Рауля Хаджимбы.
 Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

"Девять лет назад после драматических событий Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии", - заявил Путин журналистам. "Абхазия - важный партнер и союзник России, с которым нас объединяет общая история и духовное родство", - сказал он.

Российский лидер обещал абхазам всемерную поддержку. На переговорах, сказал он, особое внимание было уделено вопросам становления Абхазии как государства с эффективной экономикой. Объем финансирования инвестпрограммы составляет на 2017-2019 годы около 6 миллиардов рублей, напомнил президент РФ.

"Россия - традиционно основной экономический партнер республики", - заявил Путин. Большая часть экспорта - фрукты и овощи. И с учетом ответных продовольственных мер в отношении стран Запада есть хорошие возможности для расширения сотрудничества.

Рауль Хаджимба отметил повышение скорости таможенных процедур, а заодно попросил максимально облегчить условия для экспорта абхазских сельхозтоваров в Россию.

"Президент действительно ставил вопрос об изменении порядка таможенного оформления", - сказал Путин. "У нас есть определенные идеи. И я думаю, в ближайшее время мы их реализуем", - добавил он.

Всего между Россией и Абхазией подписано уже около ста документов, будет подготовлена дорожная карта.

Путин снова подчеркнул важность совместной работы в сфере безопасности. "Противодействие криминалу очень важно, в том числе для спокойного отдыха российских туристов", - сказал он.

"Для всего народа Абхазии большая радость и честь принимать вас на своей земле", - заявил Хаджимба. "Республика Абхазия была, есть и будет надежным союзником и другом России", - заверил он.

"В первую очередь обсуждали вопросы социально-экономического развития", - рассказал абхазский лидер журналистам, поблагодарив Россию за большую финансовую помощь.

"Начал успешно развиваться ряд производств, в первую очередь - сельское хозяйство", - констатировал Хаджимба, попросив увеличить кредит.

В мире экс-СССР Абхазия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники