Новости

08.08.2017 00:01
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Эксперты: Выборы в Москве будут самыми конкурентными за последние 5 лет

Выборы в Москве станут самыми конкурентными муниципальными выборами за последние пять лет. Бороться за политическое представительство в столице будет максимально широкий спектр сил. На 1,5 тысячи депутатских мандатов претендуют более 7,6 тысячи кандидатов. Об этом говорится в докладе Фонда развития гражданского общества "Муниципальные выборы в Москве в 2017 году: итоги выдвижения, стартовые условия, развилки и прогнозы".

В единый день голосования 10 сентября выборы разного уровня пройдут практически во всех регионах России, в том числе и в Москве. В столице предстоит избрать более полутора тысяч муниципальных депутатов. Выборы в местные советы депутатов пройдут в 124 из 125 муниципальных округов (кроме Щукино, где выборы прошли в 2016 году) и городском округе Троицк.

По мнению экспертов, ключевой отличительной чертой предстоящих муниципальных выборов в Москве станет высокий уровень конкурентности. "Открытость процедуры регистрации позволила всем партиям и политическим движениям, включая и те, что представляют несистемную оппозицию, максимально широко охватить электоральное поле Москвы на муниципальном уровне", - говорится в докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

Наряду с "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией" в столичных выборах примут участие многие другие политические силы. В том числе "Парнас" и объединение несистемной оппозиции во главе с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым.

Именно большое число кандидатов от разных партий делают выборы конкурентными. Число отказов в регистрации выдвиженцев минимально, констатируют аналитики. По их подсчетам, к участию в выборах допущено 92,03% выдвиженцев.

"Борьба развернется за 1502 депутатских мандата, зарегистрировано 7665 кандидатов. Конкуренция составит в среднем 5,1 человека на одно депутатское место. Для муниципального уровня это весьма высокий показатель", - говорится в исследовании.

Эксперты прогнозируют, что "в условиях высокого уровня конкурентности кампания будет довольно сложной". При этом решающую роль "сыграет способность партий мобилизовать своих избирателей, апеллируя к узнаваемым и сильным кандидатам", а также "погруженность партий в проблематику муниципальных округов".

С этой точки зрения, по прогнозам экспертов, "наибольшие шансы на победу по итогам выборов есть у "Единой России" и поддерживаемых ею самовыдвиженцев": высокими шансами на избрание и переизбрание обладают порядка 80% кандидатов партии власти. На переизбрание от "Единой России" идут 511 действующих муниципальных депутатов. Для сравнения: КРПФ на переизбрание выдвинула 110 кандидатов, "Справедливая Россия" - 60, ЛДПР - 23, "Яблоко" - 11.

Эксперты также отметили "стремление столичного правительства выработать московский стандарт избирательной кампании". "Его отличительные черты: отказ от использования административного ресурса в ходе кампаний; снижение юридических препятствий при регистрации кандидатов; создание равных условий участия для всех политических сил", - говорится в докладе.

Ключевой вывод - "выборы в столице станут самыми конкурентными муниципальными выборами за последние пять лет". Эксперты также отметили высокую ценность их результата, ведь партии, у которых будет представительство в советах депутатов муниципальных округов, "получат лучшие возможности для подготовки к выборам мэра Москвы 2018 г. и выдвижения на них своих кандидатов".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Итоги Единого дня голосования-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники