Новости

08.08.2017 18:37
Рубрика: Власть

Все фланги

Эксперты обсудили интриги выборов в Москве
Выборы в Москве станут самыми конкурентными муниципальными выборами за последние пять лет. С таким прогнозом выступил Фонд развития гражданского общества, подготовивший специальный доклад. А на круглом столе во вторник политологи проанализировали итоги выдвижения кандидатов, вызовы избирательной кампании и ее основные интриги.

Муниципальные выборы в Москве - самое интересное событие предстоящего единого дня голосования, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. "Вопрос о победителях во всех регионах, где избирают губернаторов, достаточно предсказуем, - пояснил он. - А если говорить о муниципальных выборах в Москве, то здесь высокий конкурс и есть достаточное количество сильных кандидатов у оппозиции".

В столице на 1,5 тысячи вакантных депутатских мандатов претендуют более 7,6 тысяч кандидатов, в среднем конкурс составляет 5,1 человека на одно место - весьма высокий показатель для муниципального уровня, отмечают эксперты. Самыми состязательными выборы будут в Центральном округе Москвы - здесь конкурс 6,4 человека на мандат.

Наряду с "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией" в столичных выборах примут участие "Парнас", объединение несистемной оппозиции во главе с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым и другие оппозиционные политические силы. "На выборах широко представлены и парламентская, и непарламентская оппозиция, в общем, все фланги", - отмечает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

"Ни у кого не было проблем с выдвижением, - говорит Костин. - Очень небольшое количество кандидатов получили отказ, при этом число отказников примерно одинаково как среди кандидатов от партии власти, так и среди оппозиции, что говорит только об определенных требованиях, которые предъявлялись избиркомом". По данным, которые приводятся в докладе, к участию в выборах допущено 92,03 процента выдвиженцев. "Открытость процедуры регистрации позволила подавляющему большинству партий максимально широко охватить электоральное поле Москвы", - говорится в докладе ФоРГО.

"Наибольшие шансы на победу есть у "Единой России" и поддерживаемых ею самовыдвиженцев", - прогнозируют аналитики ФоРГО. По их оценкам, высокими шансами на избрание и переизбрание обладают порядка 80% кандидатов партии власти. Победит ЕР, но другие партии могут провести своих кандидатов в случае успешной мобилизации, согласен с оценками коллег Игорь Бунин.

Интрига кампании - сколько мандатов по итогам голосования возьмет оппозиция. В следующем году выборы мэра Москвы, напоминает Костин, и для оппозиционных групп важно иметь необходимое число депутатов для того, чтобы преодолеть муниципальный фильтр для выдвижения своих кандидатов в градоначальники. Сам муниципальный фильтр не отменят, считает Костин, но норма может быть скорректирована. Напомним, по действующему закону, кандидат в мэры столицы должен собрать в свою поддержку подписи у 110 муниципальных кандидатов, представляющих 110 округов столицы.

Еще одна интрига - явка избирателей. "Интерес к муниципальным выборам в России пока не высок", - констатирует Константин Костин. Пока явка в столице прогнозируется в диапазоне 10-15 процентов, при этом ее заметные колебания непосредственно в день голосования могут повлиять на исход выборов.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в числе проблем назвал дефицит спроса на места в муниципальных собраниях. Это касается и ряда крупных партий. В частности, как следует из данных доклада, на 1502 вакантных депутатских мест в Москве ЛДПР выдвинула 1003 кандидата, "Справедливая Россия" - и вовсе 562.

В этой связи Костин отметил, что необходимо все партии стимулировать к работе на муниципальном уровне. "Надо партии воспитывать, чтобы они все-таки занимались политическим представительством граждан", - заметил он, добавив, что это касается не только Москвы, а всех регионов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Итоги Единого дня голосования-2017